Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Обязан ли отец платить алименты на ребенка, если не имеет инвалидности по состоянию здоровья?

если умственно отсталый отец не работает инвалидности нет может не платить алименты или обязан как все

08 Мая 2017, 20:25, вопрос №1631659 давлат, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Нижневартовск
    Общаться в чате

    Вы абсолютно правы — обязан, как все. Законодательство не содержит исключений насчет умственных способностей должника — отца ребенка. Подавайте смело заявление на выдачу судебного приказа, если хотите алименты в размере 1/4 от размера дохода должника. Но поскольку Ваш субъект не работает, а значит скрывает свои доходы, то целесообразнее будет подать исковое заявление на взыскание в размере прожиточного минимума на ребенка, который устанавливается распоряжением губернатора региона один раз в квартал.

    08 Мая 2017, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Альфия
    Юрист, г. Нефтекамск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Давлат.

    Статья 114 СК РФ предусматривает освобождение от уплаты алиментов в судебном порядке, если судом будет признана уважительной причина нетрудоспособности алиментщика.

    «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

    Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

    2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    «Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей»
    (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)
    В силу пункта 1 статьи 114 СК РФ освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
    Согласно пункту 2 указанной статьи суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
    Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.
    <...>
    В другом случае суд также освободил истца от уплаты задолженности по алиментам, при этом принял во внимание, что в период образования задолженности он тяжело болел, регулярно проходил амбулаторное и стационарное лечение, впоследствии ему была установлена инвалидность.
    <...>
    Вместе с тем, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела (причины образования задолженности, материальное и семейное положение должника, наличие либо отсутствие со стороны взыскателя алиментов — матери ребенка недобросовестных действий, например введение в заблуждение истца в отношении его отцовства, сообщение ею ложных сведений, представление подложных документов, послуживших основанием для записи лица в качестве отца ребенка), суд вправе на основании пункта 2 статьи 114 СК РФ принять решение об освобождении должника от уплаты задолженности по алиментам.

    Таким образом, если человек был признан недееспособным решением суда и ему была присвоена инвалидность, которая делает невозможной его способность трудиться, то некоторые шансы к освобождению от алиментов по решению суда имеются.

    08 Мая 2017, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.