232 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как забрать постройку с проданного участка?

продала зимой участок. на нем стоит баня но при продаже в документах это не указывали. продавался только участок. так как была зима баню забрать не смогла. хочу забрать сейчас но новый собственник участка не отдает. имею ли я право забрать баню сейчас?

08 Мая 2017, 19:02, вопрос №1631623 марина, г. Уфа
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иямзэ
    Юрист, г. Владикавказ
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Право собственности устанавливается в данном случае в судебном порядке

    Статья 222. Самовольная постройка
    1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
    3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
    08 Мая 2017, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Алексей
    Полекаренко Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 387ответов
    • 145отзывов

    Обычно при продаже земельного участка подразумевается продажа всего неразрывного связанного с ней. Будь то садовые насаждения, хозяйственные постройки. Если в договоре прямо не указано, что находящаяся на участке баня будет демонтирована продавцом, то думаю, что ни кто Вам Ваши требования не удовлетворит. Сегодня Вы баню решили забрать, завтра сарай, потом яблони выкопать))

    08 Мая 2017, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть