Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Регламентирование продуктового интернет-магазина

Добрый день! Открываю интернет-магазин (aramart.ru), в котором будут продаваться продукты питания. Нашел очень много информации, старой, общей. Ничего конкретного, только перегруз мозгов.

Подскажите пожалуйста:

какими нормативными актами будет регламентироваться организация и работа подобного магазина (заказ и доставка продуктов продуктов с с/х рынка покупателю через Инт-Маг)? Где прописаны возможные справки и разрешения для подобной деятельности, если они необходимы? Кто ответственный за продукт: я или продавец на рынке?

Заранее огромное спасибо! С праздником Победы!

08 Мая 2017, 17:54, вопрос №1631589 Дмитрий, г. Сочи

Дмитрий оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, если вы будете продавать данные товары дистанционным способом, то советую почитать данные правила.

    Если вы будете продавать товар физическим лицам напрямую, то вы и будете нести ответстсвенность как продавец, почитайте данные правила, так как вы видимо будете продавать их дистанционным способом.

    Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»Утверждены
    Постановлением Правительства
    Российской Федерации
    от 27 сентября 2007 г. N 612
    ПРАВИЛА
    ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ

    Если же вы будете продавать товары юр.лицам, то вы будете видимо с ними заключать договор поставки и уже они будут нести ответственность за продажу товара перед покупателем.Условия поставки будете прописывать в самом договоре.

    ГК РФ Статья 518. Последствия поставки товаров ненадлежащего качества

    Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 518 ГК РФ

    1. Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 настоящего Кодекса, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.
    2. Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки.
    08 Мая 2017, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Что значит напрямую, т.е. из-за прилавка? Если сотрудник компании доставляет выбранный и оплаченный на сайте интернет-магазина товар непосредственно покупателю- это напрямую или дистанционно? Или дистанционно, это когда есть посредник вроде подрядной курьерской службы или Почты России?

    09 Мая 2017, 14:54
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Валерий
    получен
    гонорар
    1%
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Основным вашим документом регламентирующим вашу деятельность является Закон о торговле. О его применении дал разъяснения ФАСПисьмо ФАС РФ от 22.07.2016 № АК/50406/16.

    С 15.07.2016 обязанность информирования по запросу отменена. Теперь информация размещается только в интернете, а заинтересованное в ее получении лицо должно знакомиться с ней самостоятельно.

    Несоблюдение указанных правил предоставления информации считается нарушением антимонопольного законодательство и влечет административную ответственность согласно ст. 14.41 КоАП РФ.

    Новые запреты для поставщиков и продавцов продовольственных товаров через сети

    Часть 13 статьи 9 Закона о торговле дополнена рядом запретов для сторон договора поставки продовольственных продуктов в торговые сети. Так, с 15.07.2016 запрещается:
    взимать или вносить плату за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты;
    взимать или вносить плату за изменение ассортимента продовольственных товаров;
    возмещать расходы в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине поставщика;
    возмещать расходы, не связанные с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров.

    Наказание за нарушение этих запретов применяется без проведения расследования о нарушении антимонопольного законодательства, как это предусмотрено ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ

    Условия договоров необходимо привести в соответствие с законом
    При применении положений Закона о торговле, вступивших в силу 15.07.2016 следует иметь в виду следующее. Если договор заключен до этой даты и его условия противоречат положениям Закона о торговле, то до 01.01.2017 они считаются действующими и вносить изменения в такие договоры не нужно. С 01.01.2017 условия договоров, противоречащие Закону о торговле, будут считаться утратившими силу (ст. 3 Закона № 273-ФЗ). Это означает, что, во-первых, стороны договора не будут обязаны их выполнять, а во-вторых, не будут иметь права ссылаться на них в случае возникновения спора. Таким образом, следует привести условия договора в соответствие с законом до 01.01.2017.

    Если же договор заключен 15.07.2016 или позже, его условия должны полностью соответствовать новым требованиям закона. Подробнее https://www.forus.ru/about/news/?NEWS_ID=35713

    08 Мая 2017, 18:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    59%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дмитрий.

    Непосредственно сами правоотношения между Вами и покупателем будут регулироваться Законом РФ «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом Постановление Правительства РФ от 27.09.2007 N 612.

    При этом продукция должна отвечать установленным санитарным правилам которые актуальны и в настоящее врем в отношении сельскохозяйственных продуктов:

    МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР
    ПРИКАЗ
    от 24 декабря 1979 года N 297
    Об утверждении санитарных правил для колхозных рынков

    6. Санитарные требования к продаже сельскохозяйственных продуктов

    6.1. На рынке к продаже допускаются только доброкачественные продукты; все привозимые продукты в установленном порядке подвергаются проверке на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях.
    6.2. Мясные, молочные продукты и яйца допускаются к продаже только поступающие из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям скота и птицы, что должно быть подтверждено соответствующим документом ветеринарной службы.
    6.3. Мясо и мясопродукты, допущенные к продаже на рынке, размещаются в обособленных павильонах на столах, прилавках или подвешиваются на металлических луженых крючках.
    6.4. На рынках в районах, имеющих национальные особенности, для продажи свинины и конины выделяются специальные столы и топоры для разруба.
    6.5. Продажа голья, ног и голов скота допускается только на отдельных столах.
    6.6. Места для продажи на рынке живой птицы и скота устанавливаются санэпидстанцией и учреждениями ветеринарной службы.
    6.7. Для продажи живой домашней птицы отводятся специальные места преимущественно на открытой площадке, оборудованные ярусными клетками из расчета 1 кв.м площади клетки на 10-15 птиц.
    6.8. Живой скот допускается к продаже лишь после осмотра и разрешения ветнадзора (при предъявлении справки или ветеринарного свидетельства) и на специально отведенной территории, не связанной с рынком и отстоящей от его границ и от жилых кварталов не менее чем на 200 м.
    6.9. Молоко и молочные продукты продаются в специально оборудованных павильонах (отделах). Молоко и молочные продукты допускаются к ветеринарно-санитарной экспертизе при наличии у владельца «Личной медицинской книжки», выданной на мясо-молочной и пищевой контрольной станции рынка, и справки на право продажи молока и молочных продуктов, выданной ветеринарной службой по месту жительства владельца.Порядок проведения профилактических медицинских обследований устанавливается учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.На посуде с молоком и молочными продуктами наклеивается этикетка ветеринарно-санитарной экспертизы.
    6.10. Молоко, масло, сметана, творог должны быть в чистой таре (посуде) — глазурованной, глиняной, алюминиевой, бидоны должны иметь чистые, плотно закрывающиеся крышки.
    6.11. Мед принимается на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки (или ветеринарного свидетельства при продаже меда за пределы района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.После проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на посуду с медом наклеивается этикетка: белого цвета — для качественного меда, синего цвета — для меда низкого качества и падевого.
    6.12. Торговля овощами, зеленью, грибами свежими, фруктами производится со столов, возов, машин, а также из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на подставках или настилах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей.
    6.13. Совмещение торговли на столах овощами и фруктами, ягодами и соленьями не разрешается.Продажа испорченных или загнивших овощей и зелени, фруктов и ягод запрещается.Торговля картофелем производится в обособленном месте.
    6.14. Продажа соленых, квашеных и маринованных фруктов и овощей производится только из деревянной, эмалированной посуды: покупателю эти продукты отпускаются специальными лопатками или черпаками.
    6.15. Для продажи сухих грибов отводятся специально оборудованные места, оснащенные вешалами.
    6.16. Мука, мучные, зерновые, крупяные продукты должны находится в чистых мешках или другой таре, размещаемой на подставках, стеллажах, досках, и отпускаться в чистую бумагу или в чистую тару покупателя.
    6.17. На колхозном рынке запрещается продажа частными лицами кондитерских и кулинарных изделий, мясных и рыбных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов домашнего приготовления, соленых, маринованных грибов домашнего приготовления и герметически упакованных консервированных продуктов, а также зерновых, крупяных продуктов, загрязненных семенами вредных сорняков, лекарственных растений.

    docs.cntd.ru/document/420241457

    Соответствовать СНИП СП 2.3.6.1066-01:

    11. Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов

    11.1. Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства.

    Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

    Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо,
    рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

    11.2. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке, быть чистыми, в исправном состоянии.

    Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

    11.3. Шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик должны иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать в спецодежде, строго соблюдать правила личной гигиены, обеспечивать сохранность, качество, безопасность и правила транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.

    11.4. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов разным видом транспорта.
    Транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом.

    11.5. Погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде.

    11.6. Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.

    11.7. Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками, торты должны поставляться в стандартной таре изготовителя. Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

    11.8. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих устройство для охлаждения воды, а также оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды в цистерне должна быть не выше 10°С.

    11.9. При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.

    11.10. Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами, разрешенными органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12124447/#ixzz4gVGCKXeQ

    При этом стоит отметить, что в связи изменениями законодательства, в настоящее время санитарный паспорт не требуется, т.е. достаточно выполнять требования указанные в санитарных правилах.

    Согласно:

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
    ПИСЬМО
    от 31 октября 2011 года N 01/13750-1-32
    Об изменениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи со вступлением в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ

    II. Внесены изменения в Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

    5) Подпунктом «б» пункта 10 статьи 36 Федерального закона N 248-ФЗ отменено требование наличия оформленного в установленном порядке санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов, которое ранее содержалось в пункте 4 статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Федеральный закон N 29-ФЗ).

    Пункт 4 статьи 19 Федерального закона N 29-ФЗ в редакции, действующей с 21 октября 2011 года, сформулирован следующим образом:«Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства».

    Рассмотренные нормы, содержащиеся в федеральных законах, в силу части 1 статьи 76 Конституции Российской Федерации имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации.

    В свою очередь, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти издаются на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции (пункт 1 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1009).

    В связи с вышеизложенным, указанные акты в части требований наличия санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов с 21 октября 2011 года не применяются.

    Обязанность контроля технического и санитарно-гигиенического состояния указанных транспортных средств законодательством возложена на перевозчика.

    docs.cntd.ru/document/902309778

    08 Мая 2017, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате
    Здравствуйте! Что значит напрямую, т.е. из-за прилавка? Если сотрудник компании доставляет выбранный и оплаченный на сайте интернет-магазина товар непосредственно покупателю- это напрямую или дистанционно? Или дистанционно, это когда есть посредник вроде подрядной курьерской службы или Почты России?

    Напрямую это значит, что вы будете продавать товары непосредствено физ.лицу, а не иному предпринимателю.

    А вот термин продажи дистанционным способом в соответствии с законом.

    «продажа товаров дистанционным способом» — продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)
    09 Мая 2017, 14:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть