Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
564 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как бороться с школьными поборами на учебные пособия?

Здравствуйте,я бы хотела получить ответ на вопрос о правомерности школьных поборов. Мой ребенок учится в школе, администрация которой ежегодно просит оказать добровольную материальную помощь на покупку учебников, аргументируя это тем, что денег выделяемых бюджетом не хватает. Если ребенок не сдаст деньги, администрация школы говорит, что на будущий год он останется без учебников. Разъясните, пожалуйста данную ситуацию. Законно ли это, и как с этим бороться. Ведь существует федераьный и региональный закон, в котором прописано о бесплатных учебных пособиях. Заранее спасибо.

08 Мая 2017, 17:40, вопрос №1631578 Анастасия, г. Новокузнецк
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.09.2018 мы ответили на 375 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Екатерина
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Согласно положениям Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (ч. 1 ст. 35)

    Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федеральногобюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность,бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

    Т.О. школьные поборы вне закона, которые можно обжаловать в вышестоящую организацию (Департамент, Управление и т.п.), в прокуратуру.

    На учебники давать денег не стоит.

    С уважением,

    08 Мая 2017, 18:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть