Консультируйтесь с юристом онлайн

964 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
964 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кто должен возместить ущерб, если затопление квартиры произошло при тушении пожара?

В квартире Абрамовой в ее отсутствие возник пожар из-за неисправности электропроводки. Сосед Гордеев, взломав замок, проник в квартиру и стал заливать огонь водой. Вода просочилась через перекрытие в квартиру Серовых, на потолке и стенах которой образовались потеки и пятна. Серовы обратились в суд с иском о взыскании с Абрамовой и Гордеева стоимости соответствующего ремонта.

С кого необходимо в данном случае взыскивать причиненный ущерб?

Пенсионер Соловьев поскользнулся на обледенелом крыльце гастронома, упал, сломал руку и ребро, получил легкое сотрясение мозга. Ваза, которую он купил в подарок дочери, разбилась. Жена Соловьева была вынуждена взять отпуск без сохранения содержания и в течение двух месяцев ухаживать за ним. Подлечившись, Соловьев предъявил иск к гастроному о взыскании убытков, связанных с травмой: сумм, потраченных на улучшенное питание и лекарства в течение четырех месяцев болезни, средств, необходимых для приобретения путевки на курорт, стоимость разбитой вазы, а также убытков, выразившихся в неполучении урожая на садовом участке летом этого года, и неполученного женой заработка.

Все ли требования Соловьева подлежат удовлетворению?

Петров украл у Левина старинную вазу и в тот же день продал ее на рынке за 700 рублей. К Петрову, привлеченному к уголовной ответственности, Левин предъявил иск. Суд иск удовлетворил, взыскав с Петрова 700 рублей. Левин с решением суда не согласен, так как он приобрел вазу в комиссионном магазине за 1500 рублей.

Верно ли решение суда?

Отдел социальной защиты обратился в суд с иском о взыскании с Кузьминой неосновательно получаемой в течение 10 месяцев надбавки в размере 50% к пособию на ребенка как одинокой матери.

В суде установлено, что пособие с надбавкой было назначено обоснованно и выплачивалось Кузьминой правильно. Однако спустя год после рождения ребенка в ЗАГСе по совместному заявлению Широкова и Кузьминой добровольно было зарегистрировано его отцовств в отношении этого ребенка. Об изменении в актовой записи ребенка Кузьмина в отдел социальной защиты не сообщила и продолжала получат пособие на него в повышенном размере.

В суде Кузьмина заявила, что не вступила в брак с отцом своего ребенка и остается одинокой матерью, а отцовство Широков, который сам рос сиротой, признал, чтобы ребенок имел отца.

Подлежит ли удовлетворению иск органов ЗАГСа к Кузьминой?

08 Мая 2017, 16:17, вопрос №1631522 мария, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день Примите, пожалуйста к сведению, что Ваши вопросы не позволяют дать Вам ответ в рамках бесплатной короткой консультации и требуют существенных затрат по времени. Кроме того, учитывая коммерческий характер отношений необходимо разбираться более основательно. Поэтому Вы вряд ли получите ответы, ведь юристы тратят на это свое время. Если Вы хотите получить ответы, то либо обратитесь в чат к конкретному юристу и договоритесь о персональной консультации либо переведите свой вопрос в платный режим.

    09 Мая 2017, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть