Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли законно забрать свои вещи из проданного дома, если домовая книга еще у нас?

Здравствуйте! Такой вопрос. Продали дом, под материнский капитал дочке подруги, деньги пришли, но не 450 тысяч как договаривались, а 410, т.к. за издержки агенства через которое всё оформлялось сняли 40 тысяч, поскольку их второму ребёнку нет ещё 3 лет. Доплачивать они не хотели, мол у них нет больше денег, и либо за 410 либо, отказываются покупать. Мы в итоге согласились на 410, но с условием, что из построенного за полгода до продажи гаража заберём этой весной вещи, и обшивку (т.е. шифер, профнастил) для дальнейшего использования, сразу забрать не смогли. Договора купли-продажи не оформляли, т.к. дочка друзей и всё такое, а в итоге сейчас нам заявляет муж дочки друзей, что ничего мы не заберём. Дом его, хозяин он и всё уже его, т.к. они заплатили за дом, документы у них. Но при всём этом они ещё не вписаны в доме, за свет и воду всё ещё платит наша мама, чтобы им всё это не отключили. Прописаны мы там только нашей семьёй и домовая книга у нас на руках. Вообщем деньги они оплатили, живут они там с осени (с ноября 2016 года) документы на дом почти все у них, но не вписаны и домовой книги нет. В случае если мы приедем забирать шифер, вещи из гаража, и профнастил с гаража, муж дочки друзей угражает вызваь полицию. Договаривались с дочкой друзей, она не против вроде, но если её муж разрешит. А её родители тоже в курсе такого договора, но не хотят лезти в наши дела - она дочь, мы друзья, ни с кем ссорится не хотят. Отсюда вопрос имеем ли мы право забрать то что наше оставалось на время там, не имея уже ни каких чеков на это, будучи ещё вписаными в этом доме, в ближайшие 2 недели. Или же это могут рассчитать как вторжение в чужую собственность. И могут привлечь к уголовной ответственности? Как нам поступить? Возможно ли как-то забрать законо вещи? Чужого нам не нужно, но своё хотелось бы вернуть, и как быть с чеками за оплату? Должны ли они возместить нам по закону деньги за оплату света и воды нами за время проживания ими там, или нет и нам целесообразно уже не платить дальше ибо дом уже их по документам?!

08 Мая 2017, 12:38, вопрос №1631396 Дмитрий, г. Павловск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Вы так много и подробно изложили свой вопрос, но не написали самое главное: право собственности за покупателями в Росреестне зарегистрировано или нет? Иначе слова Ваши «вписаны» — «не вписаны» в этом доме не позволяют понять, кто же ныне является собственником дома?

    Если собственниками являются они и в договоре купли-продажи нет никаких условий насчет названного Вами имущества и нет отдельного дополнительного соглашения к договору на этот счет, то забрать это имущество без их согласия Вы не можете. Вас тогда в самом деле могут привлечь к уголовной ответственности за самоуправство. А если тайно заберете, то за кражу. А с применением силы или без применения силы (открыто) — наказание будет еще строже. Если же право собственности на них не зарегистрировано, они не являются собственниками дома, то забрать можете независимо от их желания и Вам ничего не будет. Они не смогут доказать, что это их имущество, поскольку не являются собственниками дома и пристроек к дому. Так что, нужно исходить Вам из реальной обстановки, а лучше найти между собой взаимопонимание. Если собственником дома являетесь Вы, то и коммунальные платежи должны платить Вы.

    08 Мая 2017, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Право собственности за покупателями в Росреестне зарегистрировано на них уже. Но при этом в договоре указанна продажа квартиры и участка. Но не слова о постройках. Таким образом означает ли это то что хоз постройки в том числе и гараж наши. Нам нужен только гараж, то что оставляли в нём и обшивка. Спасибо заранее, и за ответ выше.

    08 Мая 2017, 17:37
  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5968отзывов

    В договоре купли-продажи жилого дома и земельного участка, как правило, хозяйственные постройки не пишутся. Они, как бы, подразумеваются само собой, что перешли в собственность покупателя. Надо тогда договариваться с ними. Принудить их не получится. А вот плату за коммунальные услуги Вы вправе с них потребовать со дня регистрации ими права собственности. Если откажут, можете истребовать в судебном порядке.

    08 Мая 2017, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.