Консультируйтесь с юристом онлайн

896 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
896 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего, на какой НПА ссылаться при обращении в опеку?

Мы продаем квартиру с долей несовершеннолетнего и переезжаем из одного региона в другой. Нам необходимо, чтобы орган опеки и попечительства разрешил провести сделку при условии открытия банковского счета на имя ребенка и положить на этот счет сумму с продажи его доли. На какую статью закона мне можно ссылаться при обращении в органы опеки?

07 Мая 2017, 17:47, вопрос №1631146 Марина, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Кострома
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    На ст.37 ГК РФ

    Гражданский кодекс | ст 37 ГК РФ

    Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 37]
    1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
    Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

    4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

    07 Мая 2017, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вам не надо ссылаться ни на какую статью.

    Вы просто подаете заявление с приложенными документами, на выдачу согласия ООП на продажу имущества несовершеннолетнего, а также о способе учета его интересов (другое имущество или деньги на счет, как Вы планируете?)

    07 Мая 2017, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галина
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    ОБ ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВЕ

    Принят

    Государственной Думой

    11 апреля 2008 года

    Но опека по практике не охотно разрешает класть деньги на счет ребенка. Они в основном просят, чтобы сразу на имя ребенка было что-то приобретено из жилья. Вам надо объяснить им что это единственно возможный для вас вариант.

    07 Мая 2017, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Сделку купли-продажи в Вашем городе и в другом городе Вы должны сделать одновременно. Это все проблематично. Можно обратиться в органы опеки с предварительным договором купли-продажи вашей квартиры и предварительным договором купли-продажи приобретаемой квартиры с кадастровыми паспортами, обязательно указав площадь, стоимость квартиры, которые не должны быть ниже стоимости и площади Вашей квартиры.

    После получения предварительного договора совершаете сделки одновременно. В новой квартире покупаете ребенку равнозначную долю.

    Вам проще приобрести новую квартиру, выделив сразу в ней долю ребенка. После этого получив разрешение органов опеки, и представив документы, что у ребенка уже есть доля в новой квартире — спокойно продать старую квартиру, направив вырученные средства в счет погашения ипотечного займа.

    07 Мая 2017, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.