Консультируйтесь с юристом онлайн

1136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1136 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Выплаты при увольнении за неиспользованный отпуск на неофициальной работе, полагаются ли?

Попросили уволиться с работы. Уволился. Работал неофициально. Должны ли мне выплатить денежную сумму за неотгуленный отпуск. Что и когда обязаны выплатить при увольнении с неофициальной работы

07 Мая 2017, 11:26, вопрос №1630967 Вячеслав, г. Нижний Новгород
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-69

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Трудовой договор заключенный устно считается для вас заключённым с момента допущения к работе. Поэтому, технически, неофициальная работа ваши гарантии снижать не должна.

    ТК РФ Статья 67. Форма трудового договора
    Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

    Если был договор подряда — при определенных условиях его можно признать трудовым через суд.

    ТК РФ, Статья 19.1. Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями
    Признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться:
    лицом, использующим личный труд и являющимся заказчиком по указанному договору, на основании письменного заявления физического лица, являющегося исполнителем по указанному договору, и (или) не обжалованного в суд в установленном порядке предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения части второй статьи 15 настоящего Кодекса;

    судом в случае, если физическое лицо, являющееся исполнителем по указанному договору, обратилось непосредственно в суд, или по материалам (документам), направленным государственной инспекцией труда, иными органами и лицами, обладающими необходимыми для этого полномочиями в соответствии с федеральными законами.
    07 Мая 2017, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Выплатить Вам обязаны, если Вы работаете официально, если же не официально, но при этом уполномоченное должностное лицо допустило Вас к работе, а Вы ее выполняли, то фактически вы считаетесь принятым на работу, но об обязанностях в таких правоотношениях говорить сложно. Если работодатель добровольно отказывается выплатить зарплату и причитающиеся выплаты то, только в суде Вы сможете их попытаться добиться. Как правило работодатели так и поступают, что не оформляют работника, и ничего не выплачивают, так как за Вас работника они должны производить отчисления, а, если Вы работаете неофициально, то конечно работодатель этого не делал, и платить ему придется со своего кармана.

    07 Мая 2017, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Общаться в чате

    Добрый день,

    1. Вы были допущены фактически до работы работодателем.

    При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, — не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями (ст. 67 ТК РФ)

    2. Вы находились с ним в трудовых отношениях

    Трудовые отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции
    в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, п
    редусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. (ст. 15)

    3. Вы имеете право на компенсацию за нереализованный отпуск при увольнении (ст. 127 ТК РФ)

    4. Чтобы получить данную компенсацию,

    4.1. Необходимо обратиться в суд с целью установления трудовых отношений

    4.2. На этом основании (4.1.) взыскать с работодателя неполученную сумму, а также проценты за задержку (ст. 236 ТК РФ)

    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

    При признании судом денежных требований работника обоснованными, они подлежат удовлетворению в полном размере (ст. 395 ТК РФ)

    С уважением,

    07 Мая 2017, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть