Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Требование компенсации с турагенства

Здравствуйте!возникла следующая ситуация-17.07.2013 мною были поданы документы для оформления визы через туристическое агентство сроком на 6 месяцев в Испанию.предполагаемые сроки ,которые озвучили в агентстве-7-14 дней с даты подачи документов.29.07 в телефонной беседы представитель фирмы озвучила дату выдачи через "пол недели точно будет". В этот день мной были приобретены билеты до Барселоны на 07.08.1.08 турагент заверила,что визу дадут.практически весь день 2.08 к телефону она не подходила,и в конце рабочего дня все-таки удалось с ней связаться.она сказала,что м.б.в начале след.недели виза будет готова,но поинтересовалась смогу ли я сдать билеты в случае невыдачи визы.в итоге -ни 5.08,ни 6.08 виза готова не будет,и есть не успею вылететь по своему билету.ориентировочно,из-за этой накладки,я потеряю около 15 -20 тысяч рублей.могу ли я требовать компенсацию с турагенства?

05 Августа 2013, 22:16, вопрос №163088 Наталия, г. Саратов
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталия.

    Во всем этом есть один тонкий момент. Если задержка вызвана действиями  испанской стороны, то вряд ли можно рассчитывать на компенсации.  Т.е. перед обращением в суд необходимо ответить на вопрос: что обязано было сделать турагентство по договору и что оно не сделало. И это «что» должно полностью зависеть от воли агентства. Проволочки в посольстве от агентства не зависят. А вообще, продвинутые агентства на этот случай страхуют своих клиентов от «невыезда».

    05 Августа 2013, 22:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталия!

    Безусловно, можете требовать компенсации, в том числе компенсацию морального вреда в соответствии со ст. ст. 12 и 15 закона «О защите прав потребителей». Такое право у Вас основано на том, что исполнитель услуг нарушил сроки своих обязательств.

    05 Августа 2013, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Наталия!

    Необходимо смотреть условия Вашего договора с турфирмой на предмет  предоставления услуги в виде оформления визы, а также на предмет ответственности за последствия задержки ее оформления по причинам, не связанным с личностью туриста, т.е. с Вашей. Важны и сроки оказания данной услуги.

    Если ответственность предусмотрена, значит с турфирмы можно будет взыскать убытки в виде стоимости билета. 

    05 Августа 2013, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Кроме того, коллега прав, невозможно будет взыскать убытки, если задержка оформления визы будет связана с ее оформлением по независящим от турфирмы причинам. Однако турфирме нужно будет доказать данное обстоятельство.

    05 Августа 2013, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Наталья.

    У Вас на руках должен быть договор с агентством на оказание услуг по оформлению визы. В котором есть обязанности сторон, а также ответственность за нарушение этих обязанностей. Вам необходимо выяснить, прочитав договор, имеются ли временные ограничения связанные со сдачей Ваших документов в консульство Испании или нет. Если имеются, то необходимо выяснить, нарушало ли агенство эти сроки или нет. Если Агенство сдало документы вовремя, то в дальнейшем к ним претензий быть не может, так как после этого не от них зависит утверждение визы для Вас в консульстве. Следовательно требовать компенсации от них Вы не сможете.  Если же они нарушили сроки по сдаче Ваших документов, сдав документы позже чем это установлено договором, то в таком случае Вы вправе потребовать от них компенсации. Вначале постарайтесь потребовать в письменном виде лично подав такую претензию в агенство и если они откажут, то обращайтесь в суд. 

    С Уважением, Сергей.

    05 Августа 2013, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    В дополнение к сказанному.

    Если у Вас есть возможность выложить на сайте копии договора, то нам всем будет проще ответить на поставленный Вами вопрос.

    С Уважением, Сергей.

    05 Августа 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

     «И это «что» должно полностью зависеть от воли агентства». 

    Согласен к коллегой при условии, что у турагенства вообще нет никакой вины, что маловероятно. Турагенство должно было предусмотреть все варианты и только затем назначать срок оформления туристической визы. Оно этого не сделало и ни на какие ведомства или на Испанскую сторону при волоките не ссылалось. Во всяком случае, из вопроса его автора этого не следует.

    05 Августа 2013, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер!

    для полного ответа на вопрос о возмещении убытков, желательно ознакомиться с условиями договора, который  Вы заключили с турфирмой.

    Чаще всего заключается договор поручения.

    Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный обязан действовать от имени  доверителя, или  без указания такого срока.

    У вас в договоре прописан срок исполнения?

    согласно ст 309 ГК  РФ обязательства должны  исполняться надлежащим образом.

    ст 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные  неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

    Т.о., если в договоре указан срок, к которому турфирма должна была оформить визу,  тогда Вы вправе  требовать возмещения убытков.

    05 Августа 2013, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats