Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как отказаться от установки общедомового прибора учета электроэнергии в МКД?

В нашем МКД не установлен общедомовый (коллективный) прибор учета эл.энергии. При этом у всех собственников установлены квартирные приборы учета, и заключены договора на обеспечение эл.энергией напрямую с Электросетью. А также установлены приборы учета во всех МОП. Кроме того, у части собственников установлены приборы учета с возможностью кредитования (эл.ключом), что позволяет отследить оплату ими потребленной эл.энергии только непосредственно Электросетью и исключает эту возможность для ТСЖ. В мае этого года Электросеть предоставила в наше ТСЖ договор-оферту, по которому ТСЖ обязано установить общедомовый (коллективный) прибор учета эл.энергии и все расчеты с Электросетью в дальнейшем проводить по его показаниям.

В случае подписания такого договора, должна ли Электросеть сначала расторгнуть прямые договора с собственниками? Каким образом ТСЖ сможет отследить факт оплаты потребленной эл.энергии теми собственниками, у которых установлены приборы учета с возможностью кредитования? Кроме того, ТСЖ должно будет принять на себя работу с неплательщиками (они известны), а заодно и их задолженности, что чревато просто банкротством ТСЖ. Возможно ли на основании вышеперечисленного отказаться от установки общедомового (коллективного) прибора учета эл.энергии и потребовать от Электросети изменения в договоре? Какие санкции могут применяться Электросетью к ТСЖ, если общедомовый (коллективный) прибор учета эл.энергии не будет установлен?

06 Мая 2017, 23:57, вопрос №1630829 Марина, г. Королев
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    В соответствии с ч.1 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требования по обязательной установке общедомовых приборов учета электрической энергии не распространяется только на ветхие и аварийные дома.

    В этой связи отказаться от установки общедомового прибора учета электроэнергии в случае если Ваш дом не отнесен к категории ветхих/аварийных нельзя. Собственно, электросети и разрешения-то спрашивать ни у кого не будут, а просто установят прибор учета и пришлют квитанции на оплату. Оспорить оплату в суде будет невозможно. Напротив, если электросети не установят прибор учета, то они сами рискуют напороться на административную ответственность, поскольку они не просто вправе установить общедомовый прибор учета, они обязаны это сделать в соответствии с уже упомянутой ст.13 Закона 261-ФЗ.

    С Уважением, Олег Рябинин.

    07 Мая 2017, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть