592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Продавец ворует деньги с кассы

Доброго дня! Такая ситуация, у ИП продавец без договора о трудоустройстве и материальной ответственности, отчислений за него не производятся. Отпуская товар клиенту, не вбивает в программу учета некоторые товары и забирает выручку за них себе в карман. По программе учета и видео камерам доказательства есть, видно как клиент приносит условно 3 ед. товара в программе проведено 2 ед. Хищение по примерным подсчетам составляет более 1 млн. руб.

Вопросы:

1) могу ли я привлечь продавца к ответственности при условии того что ни каких бумаг он не подписывал ?

2) Какие последствия ждут ИП при вскрытие того что сотрудник не официально работал и в налоговую отчисления не производились

06 Мая 2017, 23:22, вопрос №1630822 Роберт, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иямзэ
    Юрист, г. Владикавказ
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Чтобы вернуть деньги, украденные продавцом, нужно обращаться в полицию. Но сразу вскроется, что он не был официально зарегистрирован.

    На основании статьи 22 ТК РФ работодатель обязан:
    осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами;
    которое включает и обязательное отчисление страховых взносов в ПФ РФ.
    Согласно статьи 6 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (01 апреля 1996 г.):
    1. На территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером, содержащим контрольные разряды, которые позволяют выявлять ошибки, допущенные при использовании этого страхового номера в процессе учета.
    Согласно пункта 1 статьи 18 и подпунктов 1, 2 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 23.05.2015) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации...» установлены следующие обязанности страхователя:
    — вести в установленном порядке учет объектов обложения страховыми взносами и начислений во внебюджетные фонды;
    — правильно исчислять суммы страховых взносов;
    — своевременно и в полном объеме перечислять их в казну.
    За неисполнение данных обязанностей, согласно статьи 47 Закона N 212-ФЗ, за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам ответственность предусмотрена статьей 46 Закона N 212-ФЗ:
    Статья 46. Непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам
    1. Непредставление плательщиком страховых взносов в установленный настоящим Федеральным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
    2. Несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.
    Статья 47. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов
    1. Неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
    2. Деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.Так же для работодателя предусмотрена и уголовная ответственность, согласно статьи 199 УК РФ:
    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    2. То же деяние, совершенное:
    а) группой лиц по предварительному сговору;
    б) в особо крупном размере, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
    06 Мая 2017, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но не смотря на то что с ИП будут производиться взыскания, ИП может пойти в полицию и заявить на факт воровства?

    06 Мая 2017, 23:36
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Иямзэ
    Юрист, г. Владикавказ
    Общаться в чате

    В Полицию можете обращаться, да. Но потом к вам, как к работодателю могут возникнуть вопросы. Затем могут последовать проверки с налогового органа. К этому нужно быть уже заранее готовым.

    06 Мая 2017, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Роберт, будут не вопросы, а штраф по КоАП, работник может требовать зарплату (официально ведь выплат не было), налоговая может начислить взносы, налог, штрафы

    Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
    4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Что касается обращения в полицию — это трудовые отношения, надо будет предоставлять документы, данные учета, инвентаризации. И вряд ли полиция будет этим заниматься

    07 Мая 2017, 02:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Вы имеете ввиду что смысла обращаться в полицию нет? Вопрос обстоит так, нужно изъять деньги у продавца в размере хищения, даже при штрафах и пенни возращенная сумма будет все покрывать это, но можно ли добиться через полицию возврат денежных средств? + ко всему прочему, я забыл вначале указать что продавец гр. Украины.

    07 Мая 2017, 09:59