Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Нужно ли выкупать землю под гаражом, находящимся в собственности и платить штраф?

Гараж в собствнности. Сейчас требуют выкупить под ним землю и заплатить штраф 5-10 тыс.руб. Это законно?

06 Мая 2017, 20:04, вопрос №1630750 Ольга, г. Алапаевск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

    Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации и пункту 3 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
    Учитывая изложенное, Вы — собственник объекта недвижимости, не оформившая права на земельный участок под соответствующим объектом недвижимости, фактически являетесь пользователем земельного участка, принадлежащего продавцу на условиях постоянного (бессрочного) пользования.
    Вместе с тем, права на землю должным образом не оформлены.
    Следует учитывать, что отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, невозможно без указанного земельного участка (пункт 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации).
    Таким образом, в соответствии с действующим законодательством, Вы должны переоформить фактическое пользование земельным участком на право собственности либо аренды.
    Следует отметить, что земли и земельные участки должны использоваться исходя из принципа платности, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату.
    Кроме того, статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю или без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

    административный штраф по ст.7.1.Кодекса в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

    06 Мая 2017, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.