8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

По какой стоимости можно выкупить долю квартиры у сестры: по рыночной или по кадастровой?

здравствуйте У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС . ПО КАКОЙ СТОИМОСТИ Я МОГУ ВЫКУПИТЬ ДОЛЮ КВАРТИРЫ СЕСТРЫ ПО РЫНОЧНОЙ ИЛИ КАДАСТРОВОЙ. ДОМ 1809 ГОДА ПОСТРОЙКИ . СЕСРА НИКОГДА ТАМ НЕ ЖИЛА И НЕПРИНИМАЛА НИКОКОГО УЧАСТИЯ В КВАРТИРЕ. СЕЙЧАС ГОВОРИТ ЧТОБЫ Я ВЫКУПИЛА ЕЕ ДОЛЮ

Уточнение от клиента

ПРИВАТЕЗИРОВАЛА КВАРТИРУ Я ЗА СВОИ ДЕНЬГИ .ОНА НИ КАПЕЙКИ НИ НА ЧТО НЕ ДОВАЛА НЕ НА РЕМОНТ НЕ НА ПРИВАТЕЗАЦИЮ

, НАТАЛЬЯ, г. Калининград
Ксения Хоммер
Ксения Хоммер
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте, Наталья! Сестра при продажи своей доли, обязана сначала предложить Вам выкупить ее. Определяет стоимость доли сестра. Обязанности продать Вам долю по кадастровой стоимости у нее нет. Однако, она обязана предложить Вам покупку доли за определенную сумму, и если вы откажетесь, то продать третьему лицу, за сумму, меньшую, чем указана будет для Вас, она не имеет права.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Лодкина
Ольга Лодкина
Юрист, г. Москва

Добрый день, Наталья, в вашем случае, учитывая год постройки дома, возможно и рассчитанная государственными органами кадастровая стоимость будет завышена. Поэтому, предлагаю Вам 2 варианта решения поставленного вами вопроса, если есть финансовая возможность сделать оценку рыночной стоимости предполагаемой к покупке доли жилого помещения и выкупить ее по этой стоимости, либо выкупить доли по стоимости, равной кадастровой.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Возможно ли выкупить у матери доли?
Добрый день, вступают в наследство 2 человека: супруга (прожили вместе 32 года) и мать умершего (82 года) . В наследство переходит квартира (приватизирована), автомобиль , гараж, сбережения. Мать согласно разделу нотариусом получает: 1/6 часть квартиры (у умершего была 1/3 часть), 1/4 часть автомобиля, 1/4 часть гаража и 1/4 часть сбережений. Под давлением родственников мать настаивает на том, чтобы ей отдали автомобиль (хочет его передать своему сыну от 2 брака) , но супруга против и категорически отдавать автомобиль не хочет, предложила им вариант: гараж и остаток денежными средствами, они отказываются. Только автомобиль и ничего другого им не надо. Как быть? Понимаю, что спор скорее всего будем решать только в суде. И в таком случае какую стоимость во внимание будет принимать суд? Рыночную или кадастровую? Возможно ли выкупить у матери доли?
, вопрос №3117189, Елена, г. Ульяновск
2 ответа
Материнский капитал
Как можно выкупить долю квартиры сестры за деньги и материнский капитал?
У меня с сестрой 1/4 доля в квартире, 1/2 у отца . Хочу выкупить долю сестры за деньги+ мат.каритал. Но в квартире прописан ее несовершеннолетний ребёнок ( не собственник) . Возможно ли оформить сделку ?
, вопрос №2401087, Ольга, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
По рыночной или кадастровой цене суд оценивает стоимость доли в квартире?
По какой цене суд оценивает стоимость доли в квартире (по рыночной и кадастровой?) Спорный вопрос между собственниками в разных долях.
, вопрос №2000255, Юля, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Какую стоимость ЗУ нужно заказывать в оценочной компании - рыночную или кадастровую?
добрый день! хочу оспорить в суде кадастровую стоимость земельного участка. Какую стоимость для этих целей нужно заказывать в оценочной компании - рыночную или кадастровую? В законе написано: К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются: ... отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости Отчет о какой стоимости? Спасибо!
, вопрос №1785817, Наталья,
1 ответ
Недвижимость
По какой цене я могу продать свою долю в квартире другому собственнику, рыночной или кадастровой?
Добрый день! у нас с сестрой в равных долях квартира и дача. Если не углубляться в семейный разборки, тоситуция следующая: я хотела бы свою часть квартиры продать, и сменить место жительства. но по закону я должна сначала предложить выкупить долю ей. скажите, по какой цене? рыночной или кадастровой? и второй вопрос - имеет ли он право делать ремонт в своей комнате без моего разрешения? Ремонт делать начала, наняла рабочих, но я узнала об этом только по факту. Заранее спасибо
, вопрос №1340273, Лена, г. Москва
1 ответ