8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я выписать и прописать ребенка в другую квартиру для улучшения проживания ребенка?

Вопрос первый. Уже бывшая супруга (с 26.12.2016), пока я был на северных островах РФ. со мной развелась. Проживает в моей комнате (г.Санкт-Петербург) с нашим совместным ребенком. Могу ли я проживать в своей комнате? Т.к. имеет прописку г. Смоленск. Ребенок просто зарегистрирован по моему адресу. Она не желает жить в другом месте. У меня ей предложение аналогичное жилье тут на районе, т.к. ребенок ходит в первый класс соседней школы. Вопрос второй. Могу ли я выписать и прописать ребенка в другую квартиру, для улучшения проживания ребенка. Для продажи комнаты и покупки квартиры. Т.к. я тоже являюсь законным представителем ребенка. Вопрос третий. Что бывшая супруга имеет право проживать по месту прописки ребенка?, и что бывшая супруга и ребенок имеют от моей комнаты, если она куплена на деньги наследства (до брака) от продажи квартиры (в браке). ребенок не собственник и не участник. Собственник только один. (бывший Муж)

Уточнение от клиента

Уточняю по покупке данной жилой площади, в которой на данный момент проживает бывшая жена и совместный ребенок.

От смерти родителей нам с братом досталась двушка в другом городе. Мы с ним получаемся наследниками. через пару лет я расписался с супругой.И через пару лет В том городе мы с братом продали квартиру, т.к. накладно было. разделили 50/50, я взял комнату в общежитии на сумму меньше половины стоимости проданной кв.( в суммах: моя часть 1.250тр. покупка в 1.150тр) , договор купли - продажи (копия) имеется. того объекта и этого. Собственник только я, ребенок только прописан. Бывшая супруга нет!

Уточнение от клиента

ПРОДАЖА квартиры имеет договор купли - продажи, свидетельства(копии) , покупка комнаты через банковскую ячейку(копии расписок и других операции). выписка с банка о пополнении счета на некую сумму, снятие. продана квартира и куплена комната в короткий срок. от конца декабря одного года. и до покупки начало февраля следующего года. срок короткий чтобы прогулять. родственники( брат ) может проходить свидетелем в доказательстве вложение данных средств в комнату?

, Алексей, г. Санкт-Петербург
Екатерина Абрамова
Екатерина Абрамова
Юрист, г. Иркутск

Очень сумбурно Вами все изложено.

Если вы являетесь собственником единственным и полноправным своей комнаты, и данная квартира куплена на ваши деньги — то вы имеете полное право выписать кого угодно, даже собственного ребенка можете выписать и прописать в другую квартиру, а тем более и бывшую жену.

Ваша бывшая жена не имеет права проживать вместе с ребенком по месту прописки ребенка, то есть в вашей личной собственности — это только ребенок имеет право жить по своей прописке с Вами.

Вы совершенно правы вы являетесь законным представителем ребенка — и если вы имеете собственное жилье, а ваша бывшая жена его не имеет вы можете подать заявление в суд об определении места жительства ребенка — с отцом, а не с матерью.

Не совсем ясно по поводу денег — на которые вы приобрели комнату — все что было до брака является Вашим однозначно, т.к. не было нажито в браке. А вот «от продажи квартиры (в браке)» — не понятно, кто являлся собственником данной квартиры? только вы? как вы нажили эту квартиру в браке с женой вы купили на совместно заработанные деньги? Но свидетельство у Вас на 1 собственника — на Вас?

В таком случае ваша бывшая жена имеет право подать заявление в суд на раздел имущество — и именно она будет доказывать свою причастность к данной квартире.

1
0
1
0

Таким образом — если Ваша жена бывшая что-то хочет получить, она должна будет обращаться в суд, а там будет указывать на то, что вы приобрели эту квартиру на совместные деньги. Вам в свою очередь нужно будет доказать, что квартира была приобретена за счет денег, которые Вы получили от продажи квартиры полученной по наследству…

Ведь деньги Вы эти могли потратить и на что-то другое — нужны доказательства письменные — свидетельство о смерти, все договоры купли-продажи (их можно затребовать в архиве регистрирующего органа.

В идеале деньги от продажи наследственной квартиры должны были поступить на Ваш отдельный счет в банке. Затем в минимально возможные сроки эти деньги напрямую с данного счета должны были быть перечислены Вами на счет продавца комнаты. Но скорее всего Вами этого условия соблюдено не было?

А вот до раздела, пока не доказано, что ваша жена имеет какое то право на квартиру и только вы являетесь собственником вы сами имеете право распоряжаться кто и когда будет проживать и прописываться в вашей квартире.

Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Алексей, здравствуйте!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

Алексей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Извините. вот это выражение я не понимаю: -Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.-

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Можно ли выписать и прописать ребенка без согласия отца?
Необходимо выписать и следом прописать несовершеннолетнего ребенка в квартиру матери (ее собственность). Нет возможности получить согласие отца - он по договору подряда ушёл на корабле в море и не выходит на связь. Родители в разводе. Можно ли выписать и прописать ребенка без согласия отца? Есть мировое соглашение, написанное для суда при разводе, что ребёнок проживает по месту жительства матери
, вопрос №2781017, Оксана, г. Санкт-Петербург
20 ответов
Семейное право
Можно ли изменить прописку ребенку при переезде матери без согласия отца?
Здравствуйте!!! У меня такой вопрос я в разводе. Ребёнок прописан и я у родителей в квартире. Будем переезжать и можно ребёнка выписать и прописать в другую квартиру со мной без разрешения отца??? (Если нет то я незнаю где его искать 6 лет не общаемся)
, вопрос №2199754, Анна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Программа "Молодая семья" распространяется на женщину с несовершеннолетним ребенком?
Здравствуйте! Я проживаю в г Чапаевск Самарская область .В квартире общей площадью 63 кв м прописано 5 человек мой отец ,мать,брат и я со своим несовершеннолетним ребенком ,могу ли я и мой ребенок рассчитывать на улучшение своих жилищный условий по программе молодая семья
, вопрос №1382735, Олеся Курлычкина, г. Чапаевск
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать квартиру без ребенка, которого уже выписали и прописали в другой квартире?
Я, мама , брат и племянник ( 13лет) зарегистрированы в муниципальной квартире. Племянника несколько месяцев назад выписали и прописали в квартиру к его отцу( моему брату). У брата квартира в собственности. В паспортном столе утверждают, что после выписки племянник еще 1,5 или 2 года участвует в приватизации этой квартиры? И можно ли приватизировать квартиру только на маму?
, вопрос №1073165, Мария, г. Саратов
2 ответа
Все
Выписать несовершеннолетнего из приватизированной квартиры
Здравствуйте.подскажите пожалуйста,имеется приватизированная квартира,в которой прописаны 5 человек,из них трое маленькие дети.все участвовали в приватизации.хочу дочь из этой квартиры выписать и прописать в другой квартире,равноценной по площади.Такой вопрос-после выписки дочери,за ней не останется её доли в бывшей квартире?если ту квартиру захотят продать или обменять,от дочери никакого согласия не нужно будет?Спасибо.
, вопрос №608364, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа