Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Могу ли я выписать и прописать ребенка в другую квартиру для улучшения проживания ребенка?

Вопрос первый. Уже бывшая супруга (с 26.12.2016), пока я был на северных островах РФ. со мной развелась. Проживает в моей комнате (г.Санкт-Петербург) с нашим совместным ребенком. Могу ли я проживать в своей комнате? Т.к. имеет прописку г. Смоленск. Ребенок просто зарегистрирован по моему адресу. Она не желает жить в другом месте. У меня ей предложение аналогичное жилье тут на районе, т.к. ребенок ходит в первый класс соседней школы. Вопрос второй. Могу ли я выписать и прописать ребенка в другую квартиру, для улучшения проживания ребенка. Для продажи комнаты и покупки квартиры. Т.к. я тоже являюсь законным представителем ребенка. Вопрос третий. Что бывшая супруга имеет право проживать по месту прописки ребенка?, и что бывшая супруга и ребенок имеют от моей комнаты, если она куплена на деньги наследства (до брака) от продажи квартиры (в браке). ребенок не собственник и не участник. Собственник только один. (бывший Муж)

03 Мая 2017, 04:05, вопрос №1627381

Уточнение клиента

Уточняю по покупке данной жилой площади, в которой на данный момент проживает бывшая жена и совместный ребенок.

От смерти родителей нам с братом досталась двушка в другом городе. Мы с ним получаемся наследниками. через пару лет я расписался с супругой.И через пару лет В том городе мы с братом продали квартиру, т.к. накладно было. разделили 50/50, я взял комнату в общежитии на сумму меньше половины стоимости проданной кв.( в суммах: моя часть 1.250тр. покупка в 1.150тр) , договор купли - продажи (копия) имеется. того объекта и этого. Собственник только я, ребенок только прописан. Бывшая супруга нет!

03 Мая 2017, 04:56

Уточнение клиента

ПРОДАЖА квартиры имеет договор купли - продажи, свидетельства(копии) , покупка комнаты через банковскую ячейку(копии расписок и других операции). выписка с банка о пополнении счета на некую сумму, снятие. продана квартира и куплена комната в короткий срок. от конца декабря одного года. и до покупки начало февраля следующего года. срок короткий чтобы прогулять. родственники( брат ) может проходить свидетелем в доказательстве вложение данных средств в комнату?

03 Мая 2017, 05:33
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Екатерина
    г. Иркутск
    Общаться в чате

    Очень сумбурно Вами все изложено.

    Если вы являетесь собственником единственным и полноправным своей комнаты, и данная квартира куплена на ваши деньги — то вы имеете полное право выписать кого угодно, даже собственного ребенка можете выписать и прописать в другую квартиру, а тем более и бывшую жену.

    Ваша бывшая жена не имеет права проживать вместе с ребенком по месту прописки ребенка, то есть в вашей личной собственности — это только ребенок имеет право жить по своей прописке с Вами.

    Вы совершенно правы вы являетесь законным представителем ребенка — и если вы имеете собственное жилье, а ваша бывшая жена его не имеет вы можете подать заявление в суд об определении места жительства ребенка — с отцом, а не с матерью.

    Не совсем ясно по поводу денег — на которые вы приобрели комнату — все что было до брака является Вашим однозначно, т.к. не было нажито в браке. А вот «от продажи квартиры (в браке)» — не понятно, кто являлся собственником данной квартиры? только вы? как вы нажили эту квартиру в браке с женой вы купили на совместно заработанные деньги? Но свидетельство у Вас на 1 собственника — на Вас?

    В таком случае ваша бывшая жена имеет право подать заявление в суд на раздел имущество — и именно она будет доказывать свою причастность к данной квартире.

    03 Мая 2017, 04:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    г. Иркутск
    Общаться в чате

    Таким образом — если Ваша жена бывшая что-то хочет получить, она должна будет обращаться в суд, а там будет указывать на то, что вы приобрели эту квартиру на совместные деньги. Вам в свою очередь нужно будет доказать, что квартира была приобретена за счет денег, которые Вы получили от продажи квартиры полученной по наследству…

    Ведь деньги Вы эти могли потратить и на что-то другое — нужны доказательства письменные — свидетельство о смерти, все договоры купли-продажи (их можно затребовать в архиве регистрирующего органа.

    В идеале деньги от продажи наследственной квартиры должны были поступить на Ваш отдельный счет в банке. Затем в минимально возможные сроки эти деньги напрямую с данного счета должны были быть перечислены Вами на счет продавца комнаты. Но скорее всего Вами этого условия соблюдено не было?

    А вот до раздела, пока не доказано, что ваша жена имеет какое то право на квартиру и только вы являетесь собственником вы сами имеете право распоряжаться кто и когда будет проживать и прописываться в вашей квартире.

    03 Мая 2017, 05:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.