8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как доказать что дом построили на деньги от продажи квартиры?

Здравствуйте! Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке, Построили дом в браке.

02 мая 2017, 15:13, Дмитрий, г. Иркутск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
, если оплата стройки велась с банковской карты супруги, т.е. я снимал со своего счета деньги, ложил их на карту жены (наличкой через банкомат, доказательств что ложил я, нету), затем она переводила их подрядчику по мере
Дмитрий

Дмитрий, добрый вечер! Тут как специально делалось чтобы не доказать было источник происхождения денежных средств от продажи квартиры. А с чем связана такая сложная схема вообще? Почему не переводить напрямую подрядчику или хотя бы на счет супруги? В целом можно конечно представить налоговые декларации супругов, при необходимости запросить выписки из банков (вашего и банка супруги по счетам), возможно что то получится, но ведь целиком дом все равно вашим не будет, максимум 3/4 против 1/2

02 мая 2017, 15:22
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Иркутск

У нее карта сбербанка, у получателя тоже, а я клиент ВТБ24. Проще всего было с ее карты переводить. В то время было доверие друг к другу.

02 мая 2017, 15:26
. Проще всего было с ее карты переводить.
Дмитрий

Ясно, тогда собственно восстанавливать все цепочку запросив выписка в банках+размер доходов супруги

02 мая 2017, 15:28
Консультация юриста бесплатно
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Дмитрий!

Тут нужно будет поэтапно доказывать чуть ли не каждый платеж на карту супруги.

К примеру, показать выписку с Вашего счета и со счета супруги. Если даты снятия с Вашего счета и даты поступления денег на счет супруги будут совпадать (хотя бы примерно), то уже есть шанс в совокупности подтвердить, что это деньги с Вашего счета.

Кроме того, необходимо затребовать сведения о том, с каких доходов супруга могла перечислять деньги на свой счет. Если она не сможет подтвердить источник этих поступлений, то это также может свидетельствовать в Вашу пользу.

В судебной практике есть такие примеры, когда при подтверждении источника поступления каждого платежа получалось доказать, что источником поступления денег были личные средства того или иного супруга.

02 мая 2017, 15:23
1
0
1
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Как правило доказательствами являются выписки из лицевых счетов банковских организаций, расписки от физических лиц, иные документы, подтверждающие получение денежных средств за проданную квартиру.

Далее следует доказать, что именно эти деньги, а не другие были потрачены на строительство дома.

Опять же доказательствами для суда будут выписки из Вашего лицевого счета о снятии наличных и лицевого счета супруги о зачислении денежных средств. Если период времени между снятием наличных и пополнении счета не большой, то причинная связь прослеживается и суд примет как доказательство, что Вы потратили личные средства на строительство дома.

Кроме того подойдут в качестве доказательств справки о доходах, которые будут говорить о том, что за данный период времени у Вас и супруги не было таких доходов, которые позволили бы построить дом.

Такие дела всегда сложные и если имущество приобретается, регистрируется не в долевую собственность пропорционально вкладу каждого супруга, то в большинстве случаев суды делят имущество поровну.

02 мая 2017, 15:24
1
0
1
0
Нина Лысенко
Нина Лысенко
Юрист, г. Томск

Здравствуйте! Надо будет подтверждать, что дом построен именно за деньги от продажи квартиры приобретенной до брака. Имеет значение время продажи старой квартиры и постройки дома. Чем между двумя договорами меньше срок, тем легче доказать. Если деньги лежали на вкладе, надо будет запросить выписку из банка. Кроме того свидетельские показания подойдут. Попробуйте запросить справки о доходах Вашей жены за тот период.

Семейный кодекс

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
исходя из указанной статьи все имущество приобретенное вами в браке является вашим общим имуществом.

02 мая 2017, 15:27
1
0
1
0
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Юрист,

Здравствуйте !

В соответствии со статьёй 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Из приведённых выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретённое одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования, дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.
Таким образом, при отсутствии в договоре о покупке квартиры условий о распределении долей в квартире, доли сторон в праве собственности на квартиру подлежат определению пропорционально вложенным личным денежным средствам ответчика и совместным средствам сторон.
/Извлечение. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.2016 №45-КГ16-16/

02 мая 2017, 17:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Можно ли как то через суд доказать что дом выкуплен и чтобы переоформили на мужа?
Здравствуйте,муж хотел купить у своего отца дом,отдал ему деньги за этот дом...отец построил себе новый а это переоформлять на сына не хочет,и деньги возвратить не может...договор о купли продажи нет так как решили обойтись без него ну родственники же...можно ли как то через суд доказать что дом выкуплен и чтобы переоформили на мужа?большое спасибо за консультацию
19 февраля, 14:56, вопрос №2990388, Екатерина, г. Братск
2 ответа
Семейное право
Как доказать, что это была вынужденная продажа, не направленная на ухудшение условий?
Здравствуйте! Хотели встать на очередь для получения субсидии как молодая семья, но там есть пункт,что можно получить отказ, если семья намеренно ухудшила условия проживания. У нас была квартира в ипотеке и месяц назад мы её продали почти по сумме ипотечного остатка. Как доказать, что это была вынужденная продажа, не направленная на ухудшение условий? ( просто нечем стало платить ипотеку и продали после окончания срока кредитных каникул) К тому же сама квартира уже тоже не подходила, так как у нас двое маленьких детей(до 2 лет), а квартира однокомнатная на 5 этаже пятиэтажного дома.
11 августа 2020, 12:20, вопрос №2840061, Елена, г. Челябинск
2 ответа
Недвижимость
Как доказать родителям, что дом построен на наши с супругом деньги?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Мы с моим мужем построили дом и проживали в нем более 15 лет ,построили гараж , делали ремонт ,обустраивали двор ,за наши с мужем деньги . Но по документам земля на которой мы построили дом была оформлена на моего папу ,и дом так же оформлен на него. Так как он сказал что в любом момент дом мы можем переоформить на себя . В этом доме прописана я ,мой муж ,и дочь . Но сложилась такая ситуация что мы с мужем развелись 4 месяца назад , и мой папа выгнал из дома мою дочь и бывшего мужа.Сказал что выпишет всех нас из дома. Можно ли как то доказать что дом сделан полностью на наши денежные средства? И что бы мы не остались без жилья ?
06 февраля 2019, 11:17, вопрос №2250888, Анастасия Харитонычева, г. Борисоглебск
1 ответ
Право собственности
Право собственности и доля в ней, если дом построен в браке
В браке я построила дом на свои деньги который я оформила на себя потом я развелась и вышла замуж второй раз имеет ли бывший муж какие то права на долю и как доказать что дом построила я и могу я оформить дом на второго мужа
01 марта 2016, 08:16, вопрос №1164121, катя, д. Рязань
1 ответ
Раздел имущества
Имею ли я право претендовать на дом построенный в браке?
Муж 8 лет строил дом, не давая никаких средств, даже на содержание своих малолетних детей. Теперь дом построил и хочет развод, т.к. нашел другую женщину. Дом записан на его отца и поэтому не знаю есть ли у меня шанс доказать, что дом построенный в период брака совместно нажитое имущество. Могу ли я претендовать?
04 июля 2015, 19:52, вопрос №893933, Ирина, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 02.05.2017