Консультируйтесь с юристом онлайн

1312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1312 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Каковы риски покупки участка с незарегистрированным на нем домом?

Хотим приобрести дачный участок с домом. На землю собственность получена, на дом - нет. Хозяин не собирается регистрировать дом. Если мы покупаем землю без документов на дом - чем это грозит ? сможем ли мы после покупки получить собственность на дом ? спасибо

30 Апреля 2017, 20:44, вопрос №1625509
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 387ответов
    • 146отзывов

    Если земельный участок имеет вид разрешенного использования садоводство. то возможно продажа только земельного участка. Так как в данном случае документ подтверждающий отсутствие на земельном участке объектов недвижимости не требуется. Если земля имеет вид разрешенного использования: ИЖС. то продажа данного участка без предоставления справки об отсутствии объекта невозможно,.

    Лучше конечно настоять на том, что вы покупаете, и земельный участок и дачный дом. Это два разных объекта недвижимости. Каждый из которых имеет свою стоимость, сложив которые и получается цена вашего договора купли-продажи. Но в настоящий момент продавец не может продать домик. так как не является собственником земельного участка. А если покупается один земельный участок, то и цена должна быть соответствующая, только земельного участка, без учета цены домика.

    Законодательство меняется. Государство всех обложило налогом на имущество. Соответственно будет всех заставлять регистрировать не только дачные домики. но и уличные туалеты))) У Вас потом могут быть проблемы с регистрацией данного домика на Вас. Так как Вы купите земельный участок без дома. Будете доказывать как и откуда он взялся

    30 Апреля 2017, 21:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ВРИ участка - ДНП . собственность есть. как я понимаю по дачной амнистии мы после покупки земельного участка сможем зарегистрировать дом. какие могут быть проблемы при этом ?

    30 Апреля 2017, 21:34
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Пенза
    Общаться в чате

    Добрый день. Основная проблема будет связана с узаконением дома. На данный момент в связи с принятием нового закона о гос регистрации, дачная амнистия не работает так как для постановки на учет требуют разрешение на строительство дачного дома, который Вам необходимо будет получать.

    30 Апреля 2017, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Правильно ли я понимаю, что до 1 марта 2018 г если земля ДНП - ведение дачного, подсобного хозяйства – то заявитель просто заполняет бланк декларации, в которой описывает строение.Этого достаточно, чтобы дом одновременно внесли в кадастр и зарегистрировали право собственности. Почему вы пишите что дачная амнистия не работает ?

    30 Апреля 2017, 21:40
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Пенза
    Общаться в чате

    согласно п. 10 ст. 40 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017)

    10. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

    Сейчас уже нет деклараций, необходим тех план, а в связи с пробелами в новом законе могут попросить разрешение на строительство. Сейчас есть обращение рег. палаты за разъяснением порядка регистрации таких объектов, но разъяснения нет.

    Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ, предусматривающий декларацию, утратил силу.

    30 Апреля 2017, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Возможно ли начать оформление документов ( тех . план) и в дальнейшем - право собственности на дом уже на себя после покупки участка, как будто бы это мы сами построили дом ?

    30 Апреля 2017, 21:57
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 387ответов
    • 146отзывов

    7. До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

    Кадастровый учет и регистрация права собственности гражданина на объекты недвижимого имущества (в том числе объекты незавершенного строительства), для строительства которых в соответствии с законом не требуется разрешение на строительство (например, гараж, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки), осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

    В этом случае сведения в техническом плане такого объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенной собственником объекта недвижимого имущества (ч. 11 ст. 24, ч. 10 ст. 40 Закона N 218-ФЗ)

    30 Апреля 2017, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.