Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налоговый вычет правомерность его выплаты или отказа

Купил квартиру по Военной ипотеке за 15000 т.р. в 2010 году. Подал на вычет, получил его в размере 86 т.р. На следующий год так же подал на остатки вычета - получил отказ. И пояснения что данный вычет мне не положен. Требований на возврат ранее полученных средств не предьявлялось. Обращение в налоговую что делать с полученными ранее средствами сказали ничего возвращать не надо. Виноват сотрудник кто данную выплату допустил и что в последующем могу заново подавать на вычет. В 2016 приобрел квартиру за 2300 т.р. подал декларацию на вычет. Вспомнили про ранее выданный вычет и сказали что либо возвращаю ранее выданную сумму и получаю новый вычет или я считаюсь воспользовавшись своим правом на вычет и ничего не получаю. Но я так и не получил всю сумму ни с первой квартиры и со второй мне отказывают. С Уважением Евгений.

27 Апреля 2017, 14:00, вопрос №1622866

Евгений оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Виталий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    В первом случае действительно вам не был положен вычет (если при покупке вы не использовали личные средства) — см. пункт 5 статьи 220 Налогового кодекса РФ:

    5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

    Что касается оформления вычета в связи с покупкой новой квартиры под условием возврата ранее выданной суммы, то такие действия незаконны, так как Налоговый кодекс РФ такие условия предоставления вычета не предусматривает.

    Налоговая вправе в судебном порядке взыскать с вас средства, полученные в результате ошибочно представленного по решению налогового органа вычета. Такое право налоговых органов недавно подтвердил Конституционный Суд РФ (постановление от 24.03.2017 № 9-П «По делу о поверке конституционности отдельных положений НК РФ и ГК РФ в связи с жалобами граждан Е.Н.Беспутина, А.В.Кульбацкого и В.А.Чапланова)

    На данные случаи распространяется срок исковой давности (3 года), который начинает течь с момента принятия ошибочного решения.

    Отказ в предоставлении вычета вы вправе обжаловать. Уверен, суд будет на вашей стороне.

    27 Апреля 2017, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений!

    Можете выложить письмо с отказом в предоставление вычета за 2010 год? (персональные данные можно скрыть)

    С Уважением, Олег Рябинин.

    27 Апреля 2017, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    г. Оренбург
    • 1904ответа
    • 533отзыва

    Евгений! буду краток! из-за невнимательности должностных лиц произошло НЕЗАКОННОЕ ОБОГОЩЕНИЕ

    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 60] [Статья 1102]
    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    поэтому, если бы данные должностные лица были более грамотными или воспользовались услугами юристов данного сайта — они бы взыскали с Вас данную сумму ЧЕРЕЗ СУД !

    Учитывая, что прошло уже более 3 лет — ИСТЕК СРОК ДАВНОСТИ!

    ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    получается что ТЕПЕРЬ всзыскать с ВАС деньги уже нельзя!

    Работники налоговой инспекции отчасти правы — мотивируя что налоговый вычет на возврат подоходного налога за приобретенную квартиру положен ЛИШЬ один РАЗ!

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:

    4) в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться следующие расходы:
    расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;
    расходы на приобретение отделочных материалов;
    расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ;
    5) принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома или доли (долей) в них либо отделку приобретенной квартиры, комнаты или доли (долей) в них возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них;

    Поэтому теперь Вы смело будете разъяснять своим знакомым — КАКИЕ ПРАВА у НИХ ЕСТЬ!

    В вашем конкретном случае ни ВЫ взыскать с налоговой не сможете, и работники налоговой Вам налоговый вычет больше не предоставят!

    27 Апреля 2017, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Евгений! Считаю что отказ инспектора не правомерен. Согласно ст. 100 НК РФ Вы можете написать возражение на акт камеральной проверки которая проводилась в соответствиие с представленной Вами за 2016 г. декларации 3-НДФЛ.

    Также Вы можете подать в вышестоящий орган жалобу на инспекцию в которую была представлена декларация согласно ст. 138 НК РФ (например в Управление по области ). Обращаю внимание что если вы не подадите жалобу вам откажут в дальнейшем обращении в суд. По НК РФ в налоговой принят досудебное урегулирование споров.

    27 Апреля 2017, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1252ответа
    • 442отзыва

    Вычет по военной ипотеке был предоставлен правильно, это потом появилось письмо минфина где указано что данный вычет предоставлять нельзя, так как это не ваши, а государственные деньги.

    Что касается отказа сейчас, то он не правомерен, тем более если обоснован не правильным предоставлением налогового вычета ранее, так как если вам он предоставлен не правильно, по мнению налоговой, то она должна была обратиться в суд за взысканием неправомерного обогащения, но срок исковой давности истек. В данной ситуации получайте письменный отказ и в течение -х месяцев обжалуйте его в суде ссылаясь на нормы НК РФ по вопросу предоставления налогового вычета

    27 Апреля 2017, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.