Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как возбудить дело о незаконном возбуждении исполнительного производства и аресте денежных средств?

Подскажите, пожалуйста, по какой статье можно возбудить дело о незаконном возбуждении исполнительного производства и аресте денежных средств: против меня было возбуждено исполнительное производство "Постановление о взыскании денежных средств от 19.04.2017", в связи с чем деньги на карте были заблокированы и списаны в счет погашения задолженности по административному правонарушению в сумме 2500 руб. Копию постановления мне не присылали, мало того, на любой контакт, по телефону либо по электронной почте мне никто не отвечал. В итоге через сайт судебных приставов я выяснила, что данную задолженность я погасила еще в декабре 2016 года. Найдя квитанцию об оплате, я отправила по электронной почте судебным приставам, потом лично пришла и показала оригинал квитанции, попросила чтобы закрыли исполнительное производство и сняли арест на деньги. в итоге : Данное исполнительное производство не закрыто, арест с денежных средств не снят (в онлайн банке деньги по прежнему заблокированы и находятся под статьей "списание"). Теперь судебных приставов на месте нет и начальника их тоже нет. На телефон по прежнему никто не отвечает. Оставили без средств к существованию и были таковы.

27 Апреля 2017, 13:37, вопрос №1622824
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ксения
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юлия! Обратитесь в прокупатуру с жалобой на действия пристава-исполнителя и на бездейтсвия старшего судебного пристава.

    А статья подойтет эта:

    УК РФ, Статья 293. Халатность
    1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 08.04.2008 N 43-ФЗ, от 13.07.2015 N 265-ФЗ)
    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
    27 Апреля 2017, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В данном случае Вы вправе:

    1. Обратиться к приставам лично и получить копию постановления о прекращении исполнительного производства и постановление о снятии ареста с расчетного счета, а также подготовить и подать заявление о возврате незаконно взысканных денежных средств с указанием Ваших реквизитов.

    2. Подать жалобу на действия судебного пристава старшему судебному приставу, а в последующем в прокуратуру.

    3. Если все это не поможет, то можно обратиться в суд за защитой своих прав.

    К сожалению, Ваш случай — не редкость, судебные приставы очень часто нарушают права должников.

    27 Апреля 2017, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    г. Оренбург
    • 1904ответа
    • 533отзыва

    юлия! буду краток

    УК РФ, Статья 286. Превышение должностных полномочий

    1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    ЛИБО

    УК РФ, Статья 293. Халатность

    1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства,-

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    В любом СЛУЧАЕ ДАННОЕ заявление подается в ПРОКУРАТУРУ!

    27 Апреля 2017, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.