Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Каковы условия получения налогового вычета по ипотеке, если квартиру покупают супруги?

Добрый день, мы с супругой думаем о приобретении квартиры и узнали о возможности вернуть 13% подоходного налога, а также 13% с процентов по ипотеке. В одной из статей я прочитал что возможно сделать возврат для обоих супругов, если мы будем равными собственниками у каждого по 1/2, сумма выплаты для каждого будет рассчитываться из всей стоимости кредита или она будет делится на пополам и каждый будет получать 13% только с половины суммы? И какая сумма будет делится (если будет) общая сумма вместе с процентами (то есть, например: я буду получать 13% с половины кредита и половину с процентов по кредиту и соответственно супруга также) или мы можем вдвоем получать 13% с полной суммы (например: 2.500.000 стоимость квартиры и 2.500.000 проценты по ипотеке.)

26 Апреля 2017, 12:27, вопрос №1621539
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    в совместной или долевой собственности квартира будет значения не имеет, в обоих случаях Вы с супругой имеете право заявить налоговые имущественные вычеты, если ранее не использовали) в размерах не более 2 млн. (по пе.3 п.1 ст.220 НК) и 3 млн.(по пп.4 п.1 ст.220 НК). расходы понесенные на приобретение квартиры и погашение ипотеки Вы распределяете между собой заявлением, которое подается в ФНС.

    Письмо МинФина России №03-04-05/31428 от 01 июня 2015 года

    Вопрос:
    О получении имущественного вычета по НДФЛ при покупке супругами квартиры, оформленной в общую долевую собственность в 2015 г., акт приема-передачи получен в октябре 2014 г., если документы, подтверждающие расходы на приобретение квартиры, оформлены на супруга.

    Ответ:
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    Из обращения следует, что в октябре 2014 года супругам по акту приема-передачи была передана квартира, приобретенная путем заключения договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома. В 2015 году квартира была оформлена в общую долевую собственность.

    При определении размера налоговой базы в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 данной статьи Кодекса, не превышающем 2 000 000 рублей.

    Подпунктом 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или доли в ней налогоплательщик представляет в налоговый орган договор о приобретении квартиры или доли в ней, документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру или долю в ней, а также документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком расходы.

    При этом положения статьи 220 Кодекса не ограничивают право супругов на основании заявления в целях получения имущественного налогового вычета определять сумму расходов на приобретение квартиры, приходящихся на каждого из супругов.

    Таким образом, в случае представления в налоговый орган указанного заявления, документов, перечисленных в подпункте 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса, в том числе документов, подтверждающих произведенные расходы на покупку квартиры, оформленных на супруга, супруги имеет право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

    Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Р.А.Саакян

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 18 марта 2015 г. N 03-04-05/14480

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

    Как следует из обращения, супруги приобрели квартиру по договору долевого участия в строительстве. Акт приема-передачи получен в 2014 году. При этом право собственности на квартиру оформлено на супруга.

    В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

    В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

    Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.


    Заместитель директора

    Департамента налоговой

    и таможенно-тарифной политики

    Р.А.СААКЯН
    26 Апреля 2017, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.