8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как обезопасить сделку по покупке квартиры у наследника, недавно вступившего в права?

Добрый день! Покупаем квартиру у наследника. Перед основной сделкой попросили копии документов на квартиру. Обратили внимание, что собственница вступила в право наследственности 14.02.2017 года. Насколько нам известно, есть риск того, что может появиться один или несколько наследников, которые не узнали вовремя о наследстве и восстановить свои права. Насколько нам сказали, умершая женщина была одинока, поэтому в наследство вступила ее племянница. Очень переживаем, что есть еще племянники. Можем ли мы запросить у нотариуса, оформлявшего наследства, существуют ли еще какие либо потенциальные наследники ( копии документов на квартиру и предварительный договор купли продажи на руках). Либо, может быть другой способ проследить данный вопрос и обезопасить себя? Заранее спасибо!

26 апреля 2017, 04:24, Марина, г. Красноярск
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва
Можем ли мы запросить у нотариуса, оформлявшего наследства, существуют ли еще какие либо потенциальные наследники ( копии документов на квартиру и предварительный договор купли продажи на руках).
Марина

Здравствуйте. Нотариус Вам не сообщит данные сведения, информация конфиденциальная.

Либо, может быть другой способ проследить данный вопрос и обезопасить себя?
Марина

Фактически нет. Наследники могут объявиться в любой момент, все остальное зависит от многих обстоятельств.

«Электронный журнал „Азбука права“, 21.04.2017
КАКОВЫ РИСКИ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ,
ПОЛУЧЕННОЙ ПРОДАВЦОМ В НАСЛЕДСТВО?
Основной риск заключается в том, что вместе с квартирой покупатель может „купить“ претензии граждан, права которых были нарушены при получении наследства. Таковыми могут быть граждане, имеющие право на обязательную долю в наследстве, и наследники с другим завещанием, составленным позднее, которое по закону отменяет прежнее завещание полностью или в части, противоречащей ему (ст. 1149, п. 2 ст. 1130 ГК РФ).
Наступление рисков возможно, если указанные лица по уважительным причинам пропустили шестимесячный срок для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ) и этот срок был восстановлен судом в порядке п. 1 ст. 1155 ГК РФ уже после того, как вы приобрели квартиру.
Перед тем как купить квартиру у унаследовавшего ее продавца, обратите внимание на следующее:
1. Документ, удостоверяющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.
До 15.07.2016 проведенная государственная регистрация подтверждалась, как правило, свидетельством о государственной регистрации права собственности. После указанной даты документом, удостоверяющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, является только выписка из ЕГРН (до 01.01.2017 — ЕГРП) (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ).
Кроме того, если сразу же после регистрации своего права собственности наследник решил продать унаследованную квартиру, то одной из причин может быть то, что квартира получена им по завещанию и, пока не объявились другие наследники и не оспорили завещание, наследник стремится как можно скорее ее продать.
2. Зарегистрирован ли кто-либо в квартире.
Это можно выяснить, затребовав у продавца квартиры расширенную выписку из домовой книги, где указываются полные сведения о зарегистрированных в квартире лицах.
3. Не находится ли квартира под арестом или в залоге у банка.
Залог квартиры, а также ее арест отражаются соответствующей записью в ЕГРН. Получить информацию о наличии либо отсутствии залога или ареста можно, обратившись с соответствующим запросом в Росреестр (ст. 19 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ; ч. 13 ст. 32, ч. 1 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).
4. Имеют ли иные граждане право проживания в покупаемой квартире, предоставленное им по завещательному отказу.
Если существует завещательный отказ, вы приобретете квартиру с жильцом, выселить которого будет практически невозможно (п. 2 ст. 1137 ГК РФ; ст. 33 ЖК РФ), поскольку гражданин, имеющий право проживания по завещательному отказу, не теряет права пользования жилым помещением при смене собственника этого помещения (абз. 3 п. 2 ст. 1137 ГК РФ).
Право проживания по завещательному отказу может быть зарегистрировано в Росреестре в соответствии со ст. 33 ЖК РФ. Узнать о наличии такого права можно из выписки (см. п. 2). Эта информация может быть отражена в домовой книге, если гражданин, имеющий право проживания по завещательному отказу, зарегистрирован по месту жительства в данной квартире.
5. Есть ли вероятность того, что гражданин, признанный умершим, объявится и восстановится в правах.
Если вы приобрели квартиру у наследника гражданина, признанного умершим, и при этом знали, что этот гражданин жив, то вы обязаны вернуть ему квартиру, если признанный умершим объявится (абз. 2 п. 2 ст. 46 ГК РФ). При невозможности возврата квартиры в натуре вы обязаны возместить ее стоимость. В свою очередь, вы можете потребовать от наследника, продавшего вам квартиру, возмещения убытков в порядке ст. 15 ГК РФ.
6. Какова стоимость квартиры, указанная в договоре купли-продажи. С учетом того, что в случае признания сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ), покупателю по указанной сделке подлежит возврату сумма денежных средств, указанная в договоре.
26 апреля 2017, 07:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
После оформления сделки покупки квартиры увидела, что кредитный договор с ошибкой - банк не правильно указал ФИО представителя ребёнка
После оформления сделки покупки квартиры увидела, что кредитный договор с ошибкой - банк не правильно указал ФИО представителя ребёнка. Как быть?
18 февраля, 06:04, вопрос №2988794, Анна, г. Хабаровск
2 ответа
Недвижимость
Есть ли какая то финансовая помощь в покупке квартиры если недавно стала матерью и на каких условиях?
Есть ли какая то финансовая помощь в покупке квартиры если недавно стала матерью и на каких условиях?
28 декабря 2020, 01:06, вопрос №2947671, Анастасия, г. Челябинск
1 ответ
Недвижимость
Как происходит сделка покупки квартиры после получения договора и регистрации его в МФЦ?
Как происходит сделка покупки квартиры после получения договора купли-продажи после регистрации его в мфц
10 апреля 2020, 17:40, вопрос №2739489, Светлана Гусева, г. Орехово-Зуево
3 ответа
Нотариат
Кто оплачивает услуги нотариуса при совершении сделки покупки квартиры?
Здравствуйте. Кто оплачивает и сколько будут стоить услуги нотариуса при совершении сделки покупки квартиры? Для уточнения: квартира в долевой собственности.1/2 жены, 1/2 - моя(мужа), но я ее подарил своей внучке. Квартиру покупают за 3 млн.руб. Спасибо. Виктор.
29 декабря 2017, 02:49, вопрос №1859303, Виктор, г. Дальнереченск
1 ответ
Банкротство
Признают ли сделку покупки квартиры недействительной?
Здравствуйте. Прошу ответить на вопрос. У нас с мужем ипотека. Сейчас мы оба хотим подать заявление о банкротстве. (Долги перед банками более 500тыс. руб) Можем ли мы сейчас выставить квартиру на продажу. Обменять на меньшую. Остатком погасить ипотеку. Потом подать заявление на банкротство. Не признают ли сделку покупки квартиры недействительной? Некоторые банки уже расторгли кредитные договора с нами. у нас есть неоплаченные исполнительные листы.
29 ноября 2015, 21:04, вопрос №1055586, Ольга, г. Тольятти
2 ответа
Дата обновления страницы 26.04.2017