Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Здравствуйте)

Здравствуйте, мне 20 лет,я получаю пенсию по утрате кормильца, учусь в ВУЗе и официально нигде не работаю. Суть моего вопроса заключается в следующем-если я официально устроюсь на работу на полгода(срок договора с работодателем),не перестанут ли мне выплачивать пенсию?

06 Августа 2013, 17:12, вопрос №161908 Оксана, г. Таганрог
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зименс Ольга Александровна

    Оксана, к сожалению, при получении пенсии по потере кормильца официально Вы работать не сможете, согласно статье 9 п.1 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»:

    1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

    И даже при работе неофициально, в случае обнаружения данного факта с Вас могут взыскать, полученные пенсионные денежные средства.

    06 Августа 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, Оксана переживать не о чем пенсию выплачивать не перестанут,

    Статья 9. Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца

    1. Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца (за исключением лиц, совершивших умышленное уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке.
    1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

    Как видите, о запрете на работу для получения пенсии здесь нет ни слова. В то же время, существует такое понятие, как правоприменительная практика. В нашем регионе и ряде других, например, в таких случаях закон исполняется буквально и пенсия выплачивается. В иных регионах считают, что при устройстве на работу человек прекращает быть иждивенцем, поскольку содержит себя сам. Поэтому для того, чтобы выяснить какова практика Вашего региона лучше обратиться с этим вопросом (можно и по телефону не представляясь) в свое управление Пенсионного фонда и принимать решение исходя из ответа, чтобы потом не оббивать пороги судов. Только не делайте это (устройство на работу) втихую, поскольку при официальной работе работодатель ежегодно отчитывается в Пенсионный за своих работников и этот факт обязательно всплывет. желаю удачи, буду благодарен за оценку ответа, спасибо  

    06 Августа 2013, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черемушкина Тамара

    Добрый день, Оксана! Скажу сразу, что у Вас нет повода для волнений. Трудоустройство на работу не является основанием для прекращения выплаты уже назначенной пенсии по случаю потери кормильца, так как этот вид пенсии назначается на срок, в течение которого пенсионер относится к категории нетрудоспособных с точки зрения пенсионного законодательства (других ограничений законодатель не установил), т.е. до 23 лет при факте обучения по очной форме в образовательном учреждении (статьи 9, 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Если в пенсионной службе Вас проконсультировали по-другому, то жалуйтесь в вышестоящую организацию — Ваша жалоба будет обоснованной. Пенсионное законодательство единое по всей России, контролер за соблюдением законности при работе своих подчиненных один — ПФР. Поэтому и правоприменительная практика для всех территориальных подразделений одна. Другое дело, что если специалист на приеме Вас неправильно проконсультировал, то это его ошибка. В данном случае ограничения по выплате пенсии по СПК не предусмотрены законодателем ни в случае трудоустройства пенсионера, ни в случае ее (его) замужества (женитьбы). Выплата пенсия может быть прекращена только в следующих случаях: Вы — уже не студентка очной формы обучения, достигли возраста 23 года.
    С уважением, Т. Черемушкина

    07 Августа 2013, 06:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats