Консультируйтесь с юристом онлайн

732 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
732 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение военнослужащего по окончанию контракта без выплаты субсидии и обеспечения жильем

Здравствуйте, я бы хотел узнать у меня летом заканчивается контракт, отслужил я 26 лет, квартиру не получил и субсидии тоже никакие не получал, на мое место идет другой человек, вот я бы хотел узнать. Выведут ли меня сейчас за штат по окончанию контракта до того пока не выплатят мне все что полагается, чтобы тот человек встал на мое место???

23 Апреля 2017, 13:15, вопрос №1618066
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день. Если будете увольняться по окончанию контракта, то будете уволены и получать жилье будете уже на гражданке

    Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство

    1. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
    (в ред. Федеральных законов от 28.06.2002 N 75-ФЗ, от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.
    23 Апреля 2017, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Прочитал ответ на поставленный вопрос «Если будете увольняться по окончанию контракта, то будете уволены и получать жилье будете уже на гражданке».
    Я позволю себе не согласится с таким ответом.

    Вопрос обеспечения военного жильем в первую очередь регулируется Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» статьёй 15. Право на жилище:
    Военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная «субсидия» или «жилые помещения», находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

    Т.е. военный, для обеспечения жильем, должен иметь общую продолжительности военной службы 20 лет и более — сколько лет военной выслуги у данного военного неизвестно, в своем вопросе это не указано.
    И военный с военной выслугой 20 лет и болеедолжен увольняться по достижении им предельного возраста пребывания на военной службе или льготным основаниям при выслуге 10 лет лет и более — данный военный собирается увольняться по окончанию контракта с выслугой 26 лет, но служить дальше до предельного возраста видимо не собирается, не указывает.

    Военнослужащий в первую очередь, для обеспечения жильем, должен быть признан РУЖО или ДЖО установленным порядком(ПМО №1280) нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями и поставлен на учет нуждающихся, что гарантирует ему реализации его права на обеспечении жильем в виде получения жилищной субсидии, жилья по соцнайму или в собственность в зависимости от его прав на это.
    Если военного в РУЖО или ДЖО установленным порядком(ПМО №1280 не признали нуждающимся в обеспечении жилыми помещениями и он не был поставлен на учет нуждающихся, то его уволят по окончанию контракта без всякого права на обеспечением жильем в любом виде.
    Если военный не признан нуждающимся и не стоит на учете, то у командира не будет ни каких оснований и мотиваций держать его в распоряжении — если командир необоснованно выведет военного в распоряжение, то с него взыщут то ДД которое будет выплачено военному при необоснованном нахождении в распоряжении.

    Таким образом, учитывая, то я сказал выше, шансов у военного на обеспечение жильем даже на гражданке не будет.

    Для обеспечения жильем нужно срочно признаваться нуждающимся и вставать на учет в РУЖО\ДЖО, а до этого момента продолжать служить(заключить контракт), т.к. РУЖО\ДЖО признают нуждающимся только действующих военных. ИМХО

    23 Апреля 2017, 15:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате
    сколько лет военной выслуги у данного военного неизвестно, в своем вопросе это не указано.
    Иванов Иван

    Только для тех для кого не указано:

    отслужил я 26 лет
    Андрей

    Путем простейших умозаключений можно прийти к выводу, что у него выслуга 26 лет

    23 Апреля 2017, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1252ответа
    • 442отзыва

    вас уволят без обеспечения жильем но с правом состоять на учете если вы успеете до увольнения стать на очередь. за штатом ждать квартиру вы не будете так как увольняетесь не по льготному основанию то есть ст. 23 к вам не применима

    23 Апреля 2017, 23:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я состою на учете, в востокрегионжилье сказали что осенью дадут субсидию, меня больше интересует что будет по истечению контракта летом, смогут ли поставить на мою должность другого человека? Пока мне не выплатят все, P.S. служу в забайкалье

    29 Апреля 2017, 12:40
  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1252ответа
    • 442отзыва
    После окончания контракта и до момента исключения вас из списков личного состава никого поставить на должность нельзя
    30 Апреля 2017, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть