Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Бессрочный или заключенный на неопределенный срок договор аренды

Добрый день! Был заключен срочный договор аренды нежилых помещений сроком на 11 месяцев в 2008 г между ГУП и физ.лицом. ГУП утверждает, что этот договор действует и по сей день, так как не было возражения ни одной из сторон, но в договоре не прописано, что он пролонгируется. Возможно ли это без допсоглашений к договору? Также они утверждают, что договор стал заключенным на неопределенный срок или бессрочным (как правильно то или это одинаковые понятия?), что не требуется гос. регистрации данного обременения (так это или нет?)

23 Января 2018, 13:49, вопрос №161716 Анна, г. Петропавловск-Камчатский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мария
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна! 

    Продление срока действия договора возможно без дополнительного соглашения к договору. В соответствии с п.2 ст.621 ГК РФ: ​

    Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

    ​Договор аренды, заключенный на неопределенный срок не подлежит государственной регистрации (п.2 ст.651 ГК РФ).

    23 Января 2018, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    п.2.ст.651 ГК РФ "Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации" не вижу здесь о том что ​"Договор аренды, заключенный на неопределенный срок не подлежит государственной регистрации" может это из недействующей редакции?

    24 Января 2018, 00:03
  • Юрист - Ростислав
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Да, действительно, ваш договор возобновлен на неопределенный срок (ст.610 Гражданского кодекса РФ). Хотелось бы добавить, что в этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону  за три месяца (если договором не установлен иной срок уведомления).

    23 Января 2018, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Общаться в чате

    Анна, редакция действующая. 

    Согласно п.11 Информационного письма Президиума ВАС РФ №59 от 16.02.2001г. «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением ФЗ „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“: 

    Договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.
    24 Января 2018, 05:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.