Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

О взыскании судебных издержек

В судебном заседании была назначена судебно-строительная экспертиза. Определением суда оплата за её проведение была возложена на истца. Мой процессуальный статус в этом деле был - третье лицо не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора. Через 4 месяца после проведения экспертизы меня привлекли в качестве соответчика по этому делу. Через 2 года после вступления решения суда в законную силу истец хочет возместиь расходы по экспертизе и взыскать с меня 15000 руб. Вопрос: Возможно ли это сделать при указанных обстоятельствах? Спасибо.

07 Сентября 2012, 15:46, вопрос №16167 Светлана, г. Армавир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Уточните в каком суде рассматривался спор - в суде общей юрисдикции или в арбитраже?

    07 Сентября 2012, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В суде общей юрисдикции первой инстанции

    07 Сентября 2012, 15:59
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Светлана.

    Требования Истца законны, так как он действует в соответствии с законом. Единственное, что не понятно 15 000 рублей это вы указали как половину стоимости экспертизы или же полную стоимость экспертизы. Если полную то Вам необходимо ее делить пропорционально на всех ответчиков по делу, в противном случае, после того как Вы выплатите сумму, Вам нужно будет также обращаться в суд и взыскивать с других ответчиков часть денег по оплате за экспертизу.

    Вот статьи из гражданско-процессуального кодекса:

    Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела

    К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

    суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

    расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

    расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

    расходы на оплату услуг представителей;

    расходы на производство осмотра на месте;

    компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;

    связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;

    другие признанные судом необходимыми расходы.

    Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

    1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

    07 Сентября 2012, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А то что на момент проведения экспертизы я была третьим лицом это не учитывается? И то что истец сам изявил желание провести экспертизу и оплатить её, Все это было выражено в определении о назначении экспертизы. Спасибо за ответ.

    07 Сентября 2012, 16:07
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Светлана!
    В соответствии со ст.96 ГПК РФ Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу.

    То есть, сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы вносит Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам на специальный счет.

    В силу ст. 98 ГПК РФ Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

    То есть, если при вынесении решения Вы приобрели статус Ответчика, то соответственно, на Вас распространяется действие данной нормы. Поэтому требования Стороны, в чью пользу состоялось решение правомерно.

    С уважением Ф. Тамара

    07 Сентября 2012, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats