Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Отказ от наследства в пользу другого человека

Здравствуйте. У меня умер дедушка, при жизни он жил с бабушкой в своем доме (частном). Они сходили к нотариусу и каждый написал завещание (уточню что текст завещания мы с мамой и братом знали и не были против любого чего бы они не написали). Дедушка завещал свою половину дома моей маме,а машину мне.Бабушка же завещала свою часть дома моему брату.Вот теперь когда дедушки внезапно не стало, мы посоветовавшись с мамой хотим отдать (или как это правильно называется), наши часть и машину бабушке (в ее пользу). Но так как у бабушки с дедушкой был еще и сын (который тоже погиб давно), и у него есть 2-е детей (совершеннолетних). Они после смерти сына стали плохо общаться а в последнее время вообще перестали. Вот у нас вопрос: Есть ли возможность у снохи с детьми ихнего сына, "влезть" в наследство? и Возможно ли "отказаться" нам с мамой в пользу бабушки с минимальными денежными затратами? Заранее спасибо и помогите разобраться!

07 Сентября 2012, 14:44, вопрос №16161 Анна, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 960 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Двое детей погибшего сына бабушки являются наследниками первой очереди, так как согласно ст. 1142 Гражданского кодекса

    наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Что касается принятия наследства, то это является правом, а не обязанностью наследника. В связи с этим наследник по закону или по завещанию в течение срока на принятие наследства имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или завещанию либо может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследства.

    Таким образом отвечая на вопросы могу пояснить, что внуки (2 детей погибшего сына бабушки) являются наследниками первой очереди по закону. Однако бабушка после получения наследства умершего супруга (дедушки) вправе переписать завещание, указав в нем наследников по своему усмотрению минуя лиц, которым она не желает оставлять имущество.

    Отказ от наследства бесплатный )))

    С Уважением, Сергей

    07 Сентября 2012, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats