Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Работодатель не выплатил заработную плату

Работодатель задержал выплату заработной платы на 18 дней. Я написал жалобу в инспекцию по труду.Работодатель признаёт вину. Зарплату отдали но уволили по статье за прогул в 1 день. Скажите имею ли я право подать в в суд на моральный ущерб и каковы шансы выиграть это дело и исправить статью а трудовой.

21 Апреля 2017, 07:25, вопрос №1615866

Уточнение клиента

Так и не услышал ответа на вопрос о моральном ущербе.Есть ли смысл идти в суд c иском о моральном ущербе?

21 Апреля 2017, 08:11
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2152отзыва

    Если не было порядка увольнения то можно подать в суд

    Составление акта о прогуле с обязательным указанием даты и времени отсутствия сотрудника на рабочем месте (в том числе длительность отсутствия))?).

    Важно: в соответствии с п. 3.11 раздела 3 Государственного стандарта РФ № Р-6.30-2003, датой документа для акта является дата события, о котором он составлен. Таким образом, оформление акта о прогуле более поздним числом приведет к признанию его недействительным.
    Акт должен быть предъявлен сотруднику, допустившему прогул, для ознакомления незамедлительно после появления его на рабочем месте.

    Истребование объяснения с работника.
    Закон строго регламентирует время, отведенное работнику на представление объяснения — 2 суток с момента выдвижения требования. По истечении этого срока работодатель либо иной уполномоченный сотрудник составляет акт об отказе от объяснения.http://nsovetnik.ru/uvolnenie/kakova_procedura_i_poryadok_uvolneniya_za_progul_po_state_tk_rf/

    21 Апреля 2017, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Алма-Ата
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Работодатель имеет право уволить за прогул в соответствии с

    ТК ст.81.а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

    Если прогула не было и работодатель не зафиксировал прогул в соответствии с законодательством, то можете обратиться в суд. Если в суде выясняться нарушения работодателя, то вас восстановят.

    С уважением, Евгений

    21 Апреля 2017, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Василий
    Общаться в чате

    Нужно обратить внимание именно на задержку заработной платы

    В соответствии со ст. 142 ТК РФ

    «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.»
    Если вы не являлись на рабочее место (на что, наверное, ссылается работодатель) после 15 дней, то извещали ли вы работодателя в письменной форме о приостановке работы и её причине, связанной с задержкой?
    Если да, то работодатель не имел право вас увольнять. При увольнении также должен быть соблюден определенный порядок, предусмотренный ст. 193 ТК РФ — сначала необходимо затребовать письменное объяснение, если оно не предоставлено делается соответствующая запись. Вы можете ознакомиться с данным актом и оспорить его.

    А также вы можете взыскать проценты за просрочку выплаты ЗП. За работником, согласно трудовому кодексу, на период приостановления работы в связи с задержкой выплаты ему заработной платы на срок более 15 дней сохраняется средний заработок (ч. 4 ст. 142 ТК РФ). Если нарушен срок выплаты заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику (в том числе среднего заработка), работодатель обязан выплатить их с учетом процентов (денежной компенсации) в порядке и размере, которые определены ст. 236 ТК РФ.

    21 Апреля 2017, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Василий
    Общаться в чате

    Конечно же вы можете взыскать и моральный ущерб, и возмещение за вынужденный прогул в связи с незаконным увольнением и денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска, и проценты за задержку зарплаты.

    21 Апреля 2017, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.