Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать в суд за клевету

Добрый день, у моего мужа двое детей от разных женщин с которыми он не состоял в браке. Отцовство он признал и удочерил только одну дочь - она живет далеко от нас. Он регулярно помогает обоим дочерям - устно договорился с их матерями о выплате определенной суммы ежемесячно. и Кроме того всегда дает деньги на другие случаи- билеты на поезд, покупка верхней одежды и тп. Последний раз одна из них просила у него 100 т.р. якобы на покупку квартиры - она написала расписку - что столько то месяцев претензий по выплатам к нему не будет иметь, затем просила почти сразу 50 тысяч на лечение зубов - вторая расписка. Мы недавно ездили туда и одели ребенка к школе + купили новый телефон почти на 20 т.р а по возвращению в Москву муж получил исполнительный лист - она подала по месту работы на алименты - 1/4 заработка и иного дохода. Он там оформлен на пол ставки - 7000р. но она не верит что это реальная его зарплата. В исполнительном листе написано что он не помогает содержать ребенка а также что ответчик был проинформирован о суде но не явился, хотя это письмо было ну оочень неожиданным для нас и никто о подаче на алименты не заявлял. Подскажите пожалуйста может ли муж подать в суд на клевету - все чеки о переведенных деньгах и расписки у него есть. И в какой суд нужно тогда обращаться? Для того чтобы мама второго ребенка тоже подала на алименты - ему сначала надо будет удочерить и вторую дочь ? - сейчас в графе отец у нее прочерк. Заранее спасибо за ответ.

07 Сентября 2012, 12:37, вопрос №16148 Оксана, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Шабанов Александр
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!


    "она написала расписку - что столько то месяцев претензий по выплатам к нему не будет иметь"

    Можно предъявить расписки приставам в качестве доказательств оплаты алиментов за определенный промежуток времени.

    "хотя это письмо было ну оочень неожиданным для нас"


    Когда было вынесено решение суда и в какой форме (заочное решение или обычное) и не получали ли Вы повесток из суда? Если муж не был извещен надлежащим образом, то есть возможность оспорить вынесенное решение с целю изменения формулировок в нём.

    "Подскажите пожалуйста может ли муж подать в суд на клевету - все чеки о переведенных деньгах и расписки у него есть."


    Факты того, что муж помогает содержать ребенка необходимо было предоставить в суд, где решался вопрос по алиментам. Но это всё равно бы не повлияло на факт вынесения решения по выплате алиментов в размере 1/4 от заработка.

    Но, как я понимаю, суд обязал мужа выплачивать 1/4 от заработка и не более того?

    "Для того чтобы мама второго ребенка тоже подала на алименты - ему сначала надо будет удочерить и вторую дочь"


    Вам необходимо обратиться в Суд для установления отцовства (ст.49 СК РФ), а затем (после вступления в законную силу решения) можете также подать в суд на алименты или заключить соглашение (нотариально заверенное) с отцом ребенка на уплату алиментов.

    07 Сентября 2012, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 80 СК РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей на одного ребенка ежемесячно в размере одной четверти
    заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ).

    Право на подачу искового заявления у неё было.

    Если она требует только оплаты 1/4 заработной платы без взыскания за предыдущие года, то работодатель пусть и перечисляет с официальной заработной платы. То, что отец ребенка получает больший доход, она должна ещё будет доказать, а это очень затруднительно.

    Не понятны её мотивы, ведь в этом случае отец ребенка может пойти на принцип и платить только с официальной заработной платы.

    Если она потребовала ещё и уплаты за предыдущие года, то необходимо обжаловать решение суда и представить доказательства, что отец ребенка регулярно предоставлял содержание ребенку.

    Кроме возможно есть вероятность обжалования или отмены решения суда и по самим алиментам, но это зависит от фактических обстоятельств (уведомлял ли суд ответчика и т.д.).

    По второму ребенку матери ребенка для подачи заявления об взыскании алиментов необходимо будет ещё подавать заявление об установлении отцовства (если отец не согласен, то проводится ДНК-экспертиза).

    ----------

    Всегда собирайте все чеки, квитанции, расписки по уплаченным на содержание ребенка денежным средствам. Всегда могут пригодиться в дальнейшем.

    07 Сентября 2012, 12:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению ( ст. 100 СК РФ).Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной ( ст. 165 ГК РФ). На основании изложенного Ваш муж должен был заключить с матерями соглашение об уплате алиментов заверенное нотариально.

    Считаю, что подавать в суд за клевету не имеет смысла. Для более точной консультации хотелось бы взглянуть на расписки. Согласен с тем, что их можно предъявить в качестве оплаты судебному приставу за определенный период, пропорционально сумме взыскания или же обратиться в суд с требованием уменьшения размера выплат на определенный период, так в силу ст. 81 СК РФ Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.Размер долей алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (расписки, чеки, билеты).

    По второму ребенку, для взыскания алиментов, необходимо установить отцовство. случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст.49 СК РФ). Самое достоверное доказательство это ДНК - экспертиза, стоит помнить, что пройти такую экспертизу это право, а не обязанность!

    07 Сентября 2012, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана.

    Это даже скорее не клевета, а неосновательное обогащение.

    Вашему мужу следует подать в суд на бывших жен, привлечь при этом к участию в деле его детей, а также сосредоточить свое внимание на подыскании доказательств передачи им денежных средств в добровольном порядке. При этом следует учитывать, что согласно Гражданскому процессуальному Кодексу РФ, доказательствами могут являться:

    Статья 55. Доказательства
    1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
    2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.



    Статья 1102 Гражданского Кодекса РФ: Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    А вот и 1109 ГК РФ:

    Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
    1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
    2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
    3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

    07 Сентября 2012, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Оксана.

    Для того , что бы мама второго ребенка подала на алименты в отношении Вашего муже, необходимо вначале в судебном порядке установить отцовство. Пока этого сделано не было оснований для взыскание алиментов с Вашего муже нет.

    Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Одним из способов такого содержания является уплата алиментов на ребенка.

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Исходя из сказанного можно сделать следующее, если решение о взыскании алиментов вынесено раньше, чем написаны расписки в получении ей денег, в счет уплаты алиментов, то эти расписки необходимо представить судебному приставу для перерасчета алиментной задолженности или же для отсрочки уплаты алиментов.

    По факту судебного решения, если имеете желание необходимо подать, в течении одного месяца со дня вынесения этого решения, апелляцию в которой необходимо просить отмены решения и отправки на новое рассмотрение. Если прошло больше месяца со дня вынесения решения, то к апелляционной жалобе прикладываете заявление о восстановление процессуальных сроков, со ссылкой того что не знали, повестки не получали и тому подобное.

    После того как решение будет отменено в апелляционном порядке, то в новом судебном процессе Вы представите все имеющие у Вас доказательства об уплате алиментов. Также в судебном процессе необходимо доказать, что оснований подачи заявления о взыскании алиментов у мамы ребенка не было, так как алименты взыскиваются в судебном порядке, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям.

    С уважением, Сергей.

    07 Сентября 2012, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! По закону вне зависимости от ранее выполняемой обязанности по содержанию своего ребенка мать несовершеннолетнего вправе подать заявление о взыскнии алиментов, исходя из удержания 1/4 среднего заработка отца. При этом суд должен был официально извещать повесткой о дате рассмотрения дела. Согласно постановлению Пелнума ВС РФ гр-н обязан получать почтовую корреспонденцию по месту своего жительства, поэтому если в гражданском деле по заявлению указанной женщины имеются сведения о надлежащем извещении ответчика, то обжаловать данное решение по основанию ненадлежащего извещения не получится. Взыскание при этом возможно только в размере официально установленего и подтвержденного заработка, начисляемого согласно ведомости работодателем. Если заявления об уплате алиментов за предыдущие года не подавалаось, то можно формально остановится на обязанности, которая определена данным решением суда и будет исполняться автоматически согласно исполнительного листа. О клевете речи не идет, так как в отношении Вашего мужа ложные сведение,порочищае его честь и достоинства, не распространялись, а в суде только дана субъективная оценка стороной процесса (истцом) относительно исполнения им обязанностей по содержанию ребенка. Реальный доход Вашего мужа еще нужно доказать, чтобы осуществить взыскание в большем размере. Относительно второго ребенка - сначала в судебном порядке необходимо установить факт, имеющий юридическое значение, т.е. отцовство, а только потом на этом основании требовать взыскания алиментов. Относительно каких-либо соглашений по содержанию детей впредь советую Вашему мужу оформлять их в письменном виде, которые затем удостоверять у нотариуса, как требует СК РФ.

    07 Сентября 2012, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемый Иванов Денис!

    Какое же это неосновательное обогащение, когда денежные средства передавались на содержание детей, при том что родители обязаны содержать их согласно требованию Семейного кодекса?

    Если бы постороннему ребенку денежные средства передавались бы, то ещё при некоторых обстоятельствах можно было бы назвать неосновательным обогащением, а так это будет дарение.

    07 Сентября 2012, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    Краткие ответы на ваши вопросы:

    1. Подавать с суд за клевету бесполезно. В данном случае мать ребенка реализовала свое право взыскать с отца алименты.

    2. Необходимо внимательно прочитать решение суда: если в решении указано, что Ваш муж должен алименты за прошлый период, когда он материально помогал ребенку, то это решение безусловно нужно обжаловать. После предъявления суду расписки о передаче матери ребенка указанных Вами немаленьких сумм решение суда будет изменено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

    Если же алименты взысканы не за прошедший период, а с момента вступления данного решения в законную силу, то оно правомерно и обжаловать его нельзя. В таком случае приставы должны направить исполнительный лист по месту официальной работы Вашего мужа. Советую Вашему мужу сходить к приставам, предоставить данные о месте работы и все. Будет взыскиваться 1/4 от зарплаты, то есть от 7 тысяч. Думаю, тогда мать ребенка о своем иске еще пожалеет, но доказать наличие иных заработков не сможет.

    3. Пока отцовство не установлено обязать мужа платить алименты нельзя. Устанавливается отцовство через суд, как было сказано выше.

    07 Сентября 2012, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats