Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

По закону, если бывший парень требует вернуть все его подарки, то девушка обязана ему их вернуть? Что будет, если что-то не отдаст?

Гражданский муж подарил мне телефон, который взял в кредит (26 тыс сумма кредита с %, а стоимость телефона около 17 тыс.руб.). Первый платеж финансировался мной,на момент второго платежа муж решил оборвать отношения, разумеется телефон потребовал обратно. Документы на телефон, с чеком покупки на его имя находятся у меня, у него- письмо с графиком платежей по кредиту. Телефон я отдавать не хочу, так как считаю его компенсацией за моральный и материальный ущерб - он настоял переехать к нему, что повлекло за собой потерю мною места работы и жилья(на тот момент я снимала квартиру). В период нашего совместного проживания я сделала ремонт в его доме, т.к он был на больничном, жили мы за мой счет. В данный момент он мне угрожает в смс, требует вернуть подарок. Какие я имею права? Могут ли меня по закону привлечь, если подарок им был сделан добровольно? Что по закону он может предпринять против меня?

08 Августа 2013, 00:46, вопрос №161408 Ирина, г. Краснодар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Яна
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Законных оснований для возврата подарка в Вашем случае нет.

    В соответствии со ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

    Согласно ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.


    08 Августа 2013, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.