8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли мать продать унаследованную машину без моего ведома, если мне принадлежит 1/4 доля?

по наследству мне причатается 1/4 часть машины в гиа зарегистрировали машину на мать ей принадлежит 3/ 4 машины. сможет ли она продать авто без меня если да мои действия ни каких документов об отказе на машину я не подписывала

, весняна лысенко, г. Магнитогорск
Владимир Замараев
Владимир Замараев
Юрист, г. Москва

Добрый день, теоретически продать машину может, но это будет нарушением закона т.к. в силу ст. 250 ГК РФ вы имеете преимущественное право выкупа.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Ничего и не подписывайте. Без вашего согласия не сможет продать. Можно легко оспорить дкп в случае продажи

ГК РФ Статья 454. Договор купли-продажи

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 454 ГК РФ

1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.
3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.
4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Может ли кооператив продать квартиру без моего ведома?
Здравствуйте. Купили квартиру через жилищный кооператив. Собственник квартиры, пока я за нее не рассчитаюсь - жилищный кооператив. В квартире прописаны я, жена, трое маленьких детей. В квартиру вложен материнский капитал. Квартира в обременении в мою пользу. Все ежемесячные платежи платим исправно. Вопрос : может ли кооператив продать квартиру без моего ведома? Какие у нас имеются риски?
, вопрос №2095901, Александр Павлович Гуськов, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Может ли мама продать квартиру без моего ведома, где я прописана с ребенком?
Мама продала квартиру,я прописана с ребенком 4 лет.С мужем разведена.Может ли мама продать квартиру без моего ведома.?если я прописана там и мой ребенок
, вопрос №1319318, Юлия, г. Серпухов
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Может ли суд нас развести без моего ведома если я не явлюсь в суд?
моя жена подала на развод ,я с этим не согласен ,есть 9 месячный ребенок, может ли суд нас развести без моего ведома если я не явлюсь в суд
, вопрос №1240369, Ринат, г. Уфа
3 ответа
Жилищное право
Может ли мать выписать сына без его ведома, если родовое свидетельство оформлено на нее?
Может ли мать выписать сына, без его ведома если розовое свидетельство оформлено на нее, он прописан здесь всю жизнь это его единственное жилье
, вопрос №1002050, Ольга, п. Хиславичи
1 ответ
Недвижимость
Могут ли родители продать квартиру без моего согласия, если она в совместной собственности?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Могут ли родители продать квартиру без моего согласия если она находится в совместной собственности. Моя доля 1/3. В квартире не прописана и не проживаю.
, вопрос №926768, Филиппова Татьяна, г. Старый Оскол
1 ответ