Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Права на земельный участок садовый

После смерти матери остался садовый участок и бумага " Свидетельство о праве собственности на землю" там печати , подписи на бумаге. Председатель садового общества забрала и перепродала этот участок другому садоводу , как бы за неуплату взносов, а долг за неуплату два года это 2012, 2013 года. И при этом не поставив нас в известность. Как мне вернуть участок садовый в пользование. Что мне делать?

07 Августа 2013, 20:16, вопрос №161172 Алексей, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 588 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Старостенко Анатолий
    Старостенко Анатолий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 275ответов
    • 87отзывов

    Здравствуйте, Алексей.

    По закону, имущество вашей матери должно перейти вам.

    Посмотрите Устав вашего общества и, что там написано в разделе лишения собственника садового участка, какие формулировки.

    В любом случае, задолженность садового участка не может быть ниже взносов за него за два года.

    Скорее всего, ваш председатель не прав и вы имеете право обратиться в суд и вернуть себе участок.

    С уважением, Анатолий Старостенко.

    07 Августа 2013, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей. В действиях председателя усматриваются преступные действия, по крайней мере, самоуправство и мошенничество. Обратитесь в полицию, потребуйте возбуждения уголовного дела. 

    Лишить собственника участка возможно только в судебном порядке. Но у председателя нет даже права обращаться с таким иском в суд. Такое право есть только у органов власти, в ведении которых находится земля.

    У председателя нет никаких прав распоряжаться участками, тем более — имеющими собственников. Если у вас долги по взносам, единственное, что он вправе был сделать — обращаться в суд и взыскать платежи. Кроме того, он обманул не только вас, но и тех, кому якобы продал участок. Деньги за участок он получил, а «покупатель» собственником стать все равно не может.

    Продать ваш участок, если вы не давали доверенность председателю, он не мог. Право на недвижимость возникает с момента регистрации права. Зарегистрировать право нового собственника возможно только если вы лично  или ваш представитель по доверенности явитесь в Росреестр. Скорее всего, юридически собственником участка остается ваша мать (по документам я имею в виду).

    Если вы приняли наследство, обратившись к нотариусу, получите свидетельство на наследство. Затем — обращайтесь в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

    Если вы пропустили 6 месячный срок, сначала в судебном порядке либо восстановите его, либо просите суд признать вас принявшим наследство и  истребуйте его из чужого незаконного владения.

    07 Августа 2013, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне оплата за членские взносы какие платить? Земля в собственности бумага есть, электричества в домике нет , вода заглушена - кран заварен.

    Спасибо.

    09 Августа 2013, 02:23

    Уточнение клиента

    А если мне продать участок садовый , то как мне поступить? Свидетельство на землю переоформлять или написать расписку , что продано и претензий не имею на землю.

    09 Августа 2013, 08:17
  • Юрист - Плутаева Ольга
    Плутаева Ольга, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

              Добрый день, Алексей!

            Абсолютно правильно правильно говорит коллега Гусева Татьяна. Председатель ДНТ или СНТ не имеет ни малейшего права продавать чужое имущество. Он просто нанятый работник по трудовому договору, которого избрали и могут еще 7 раз переизбрать, это просто завхоз. Всей землей распоряжается администрация, и предоставляет и передает на каком либо праве. А в суд за неуплату налогов может подать только налоговая или администрация района. Суд только может назначить Вам потихоньку выплачивать долги (если они есть), ежемесячный платеж например в % от дохода. Точно так же как банк подает в суд за грубо просроченный кредит, пени, комиссии и т.д. Но лишать имущества — нет. И председатель не имеет к этому никакого отношения.

            Сейчас Вы хотите просто продать этот садовый участок и всё? Но чтобы продать, надо это иметь в собственности. Значит Вам необходимо получить свидетельство о праве собственности на землю на свое имя. Как и пишет коллега, вступайте в наследство, затем со свидетельством от нотариуса о праве на наследство идете в администрацию с просьбой выдать Вам выписку из Постановления о предоставлении земельного (садового) участка на имя  Вашей матери. Сходите в архив за дубликатом свидетельства о праве собственности на имя Вашей мамы. Если его там не найдут, то с выпиской из выше названного Постановления, кадастровым паспортом на участок и свидетельством от нотариуса о Вашем праве на наследство идёте в Регистрационную палату, регистрируете право на себя и тут же можете продавать участок. 

             А покупателю, чтоб купить у Вас участок нужно так же зарегистрировать перешедшее на него право в результате сделки купли-продажи. Ни какая расписка ему права на участок не даст. Пока участок будет числится на имя Вашей мамы. И суд ему не поможет. Он может только обратится в суд на Вас о возврате суммы за ничтожную сделку. Будьте осторожны.

    Звоните, разберемся, поможем.

    С уважением,

    Директор ООО «Центр земельного права»

    Ольга Викторовна Плутаева

    e-mail: zemprawo@mail.ru

    www.centr-zemelnogo-prava.dkvartal.ru


    23 Августа 2013, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats