620 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Имеет ли право бывший супруг на долю в квартире, доставшейся мне по наследству

В 1999 году я приобрела недвижимость в собственность, будучи замужем. В 2002 году мы совершили обмен данной собственности на муниципальное жильё, следующим образом: я продала человеку свою недвижимость и на основании договора купли-продажи мы (мой супруг и двое сыновей) въехали в его квартиру и получили ордер. В том же году я развелась со своим мужем и вышла замуж за собственника, т.е. покупателя моей бывшей квартиры. Мой второй супруг скончался и я, соответственно, стала наследницей его собственности. Сейчас я с сыновьями решила оформить приватизацию наших долей в квартире. Вопросы: 1. Играет ли роль наличие у меня в собственности квартиры, доставшейся мне по наследству от второго супруга, в определении доли, полагающейся для приватизации ? 2. Имеет ли право мой бывший (первый) супруг претендовать на долю в квартиры, доставшейся мне по наследству от второго супруга ?

04 Августа 2013, 21:15, вопрос №160886
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Лев
2158
ответов
716
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна!

Ответ на Ваш первый вопрос зависит, во-первых, от того, участвовали ли Вы уже в бесплатной приватизации жилища. Если участвовали, то Вы успели своё право утратить, поскольку это одноразовая сделка. Это равно касается бывшего мужа и сыновей. Во-вторых, очень важно, где Вы зарегистрированы. Если Вы зарегистрированы в той квартире, которую получили по наследству, то права участвовать в приватизации муниципальной квартиры у Вас нет. Во всяком другом случае наличие квартиры у Вас в собственности никак не влияет на Ваше право участвовать в приватизации. Разве что коммунальные услуги по унаследованной квартире Вам, должно быть, приходится сейчас оплачивать стопроцентно.

Ответить на второй вопрос при имеющейся информации значительно проще. Ответ однозначный: Ваш бывший супруг не имеет никаких прав на квартиру, доставшуюся Вам по наследству.

04 Августа 2013, 21:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.