8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право бывший супруг на долю в квартире, доставшейся мне по наследству

В 1999 году я приобрела недвижимость в собственность, будучи замужем. В 2002 году мы совершили обмен данной собственности на муниципальное жильё, следующим образом: я продала человеку свою недвижимость и на основании договора купли-продажи мы (мой супруг и двое сыновей) въехали в его квартиру и получили ордер. В том же году я развелась со своим мужем и вышла замуж за собственника, т.е. покупателя моей бывшей квартиры. Мой второй супруг скончался и я, соответственно, стала наследницей его собственности. Сейчас я с сыновьями решила оформить приватизацию наших долей в квартире. Вопросы: 1. Играет ли роль наличие у меня в собственности квартиры, доставшейся мне по наследству от второго супруга, в определении доли, полагающейся для приватизации ? 2. Имеет ли право мой бывший (первый) супруг претендовать на долю в квартиры, доставшейся мне по наследству от второго супруга ?

, Оксана Александровна, г. Москва
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна!

Ответ на Ваш первый вопрос зависит, во-первых, от того, участвовали ли Вы уже в бесплатной приватизации жилища. Если участвовали, то Вы успели своё право утратить, поскольку это одноразовая сделка. Это равно касается бывшего мужа и сыновей. Во-вторых, очень важно, где Вы зарегистрированы. Если Вы зарегистрированы в той квартире, которую получили по наследству, то права участвовать в приватизации муниципальной квартиры у Вас нет. Во всяком другом случае наличие квартиры у Вас в собственности никак не влияет на Ваше право участвовать в приватизации. Разве что коммунальные услуги по унаследованной квартире Вам, должно быть, приходится сейчас оплачивать стопроцентно.

Ответить на второй вопрос при имеющейся информации значительно проще. Ответ однозначный: Ваш бывший супруг не имеет никаких прав на квартиру, доставшуюся Вам по наследству.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Имеет ли право бывший супруг в настоящий момент требовать выделения доли?
Собственница квартиры, в разводе больше трёх лет, жильё приобреталось в браке и было оформлено на неё. После развода бывший супруг остался прописан в квартире, без выделения доли. Выделения доли или выплаты стоимости своей части жилья не требовал. В настоящий момент собственница жилья хочет получить кредит на развитие бизнеса под залог своей квартиры. Однако банк требует Согласие на сделку от бывшего супруга заверенное нотариусом. Вопросы: 1. Правомочно ли требование банка такого Согласия? 2. Имеет ли право бывший супруг в настоящий момент требовать выделения доли? 3. Имеет ли право бывший супруг диктовать условия бывшей жене на каких условиях он согласен, чтобы она получила кредит?
, вопрос №2026848, Александр, г. Москва
11 ответов
Наследство
Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры
Добрый день! Возникла очень Супругами приватизирована квартира в равных долях, в квартире прописан кроме супругов еще взрослый сын супругов и мать супруги. В августе 2020 супруги разводятся, в сентябре супруг умирает. У супруга есть престарелая мать (она не хочет вступать в право наследования). Сын, который прописан в квартире, находится в местах заключения, также готов отказаться от права на долю в квартире. Бывшая супруга у же несколько лет платит за содержание и ремонт, за услуги всей квартиры. Имеет ли право бывшая супруга наследовать долю в приватизированной квартире после смерти бывшего супруга, если нет, то как распорядиться долей квартиры. Спасибо!
, вопрос №2908725, Кузнецова Марина Васильевна, г. Сыктывкар
7 ответов
Семейное право
Имеет ли право бывшая супруга с ребенком претендовать на имущество бывшего супруга?
Муж с женой в браке приобрели 2 дома, каждый оформил свой дом в собственность. Через год развелись, имущественных претензий не было. Бывшая жена родила ребенка, которого зарегистрировали на бывшего мужа, так как не прошло 300 дней с даты развода. В последствии бывшая супруга продала свой дом. Бывший муж женился во второй раз, и у него родился еще ребенок. Имеет ли право бывшая супруга с ребенком претендовать на имущество бывшего супруга, а именно второй дом, который в его собственности и находится в стадии строительства, в случае его смерти, и как вообще будет распределятся в долях это имущество
, вопрос №2667727, Елена, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Имеет ли право бывший супруг на долю в квартире, если ДДУ на меня до брака, а первый взнос в браке?
Добрый день! У меня такая ситуация ДДУ на строящуюсю квартиру был зарегистрирован до брака, первый взнос с моего счета перечислялся уже в браке, сейчас мы развелись и я беру ипотеку, в банке мне говорят что бывший супруг имеет право на квартиру т.к. взнос внесен в браке. Так ли это Имеет ли право бывший супруг на долю в квартире, если ДДУ на меня до брака, а первый взнос в браке?
, вопрос №1503311, Екатерина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Наследство
Имеет ли право бывший супруг претендовать на долю ребенка в квартире
Здравствуйте. Ситуация такая: есть ребенок от первого брака. Он прописан в 2-х комнатах в коммунальной квартире со мной (его мамой), и бабушкой. Комнаты мы приватизировали в равных долях. Сейчас хотим их продавать и покупать квартиру с небольшой доплатой. Вопрос: Имеет ли право бывший супруг на долю ребенка? Будет ли он иметь право в качестве наследника, если ребенок (ни дай бог) умрет? Бывший муж алименты не платит, не помогает (долг за 9 лет). Какие документы можно составить, чтобы перестраховаться и бывший муж не имел никакого отношения к доле ребенка? Спасибо
, вопрос №826126, Надежда, г. Москва
1 ответ