Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Вопрос о приватизации в равных долях квартиры

Интересует вопрос о приватизации квартиры в равных долях. Когда я приватизировал квартиру сын был несовершеннолетним, соответственно квартира приватизирована на двоих (меня и сына) в равных долях. Сейчас хочу оформить квартиру полностью на себя. Сын не против.

Какой путь наиболее простой, надежный и не дорогой: 1-отказ сына от приватизации в мою пользу; 2- купля/продажа или что-то ещё? Какие документы для этого нужны и куда обращаться? Да! Сын живёт далеко в другом городе. Можно ли это проделать чтоб ему не приезжать ко мне?

04 Августа 2013, 12:41, вопрос №160830 Сергей
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте!

    Касательно путей решения то отказаться от приватизации нельзя, тк она уже совершилась. Лучше всего в данном случае совершить договор дарения между сыном и Вами. Для этого сын вполне может оформить доверенность у нотариуса и прислать ее Вам почтой.

    04 Августа 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Сын может либо подарить Вам его долю, либо продать Вам свою долю. И договор дарения и договор купли-продажи регистрируется в Росреестре после чего Вы становитесь собственником квартиры. 

    Сын может оформить нотариальную доверенность на Вас о распоряжении его долей. То есть Вы от его имени подарите квартиру себе, затем зарегистрируете договор в Росреестре. Обращаться необходимо в Росреестр по месту нахождения квартиры с договором, доверенностью, правоустанавливающими документами на его долю, выпиской из лицевого счета и выпиской о зарегистрированных лицах, своим паспортом.

    04 Августа 2013, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! Вы вправе заключить договор дарения доли квартиры. Однако оформление сыном  доверенности на право распоряжения его долей на Вас  неправомерно, поскольку в соответствии со ст. 182 ГК представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично.

    Т.о. вашему сыну необходимо оформить доверенность на какое-нибудь третье лицо, которое заключит договор дарения с Вами. договор дарения составляется в простой письменой форме и не требует нотариального удостоврения.

    На основании договора дарения Вы вправе зарегистрировать право собственности в Росреестре.

    Кроме того, дарение, совершенное между близкими родственниками особождает одаряемого от уплаты НДФЛ.

    04 Августа 2013, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Добавлю, что 1/2 квартиры принадлежит сыну и распорядиться ей он может в порядке ст. 246 Гражданского кодекса РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности»

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    04 Августа 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Сергей! Рассмотрим варианты:

    В вашем случае отказ от приватизации не возможен, так как квартира уже приватизирована. Ваш сын может расприватизировать свою долю в квартире, и она станет муниципальной. И тогда вам придется ее выкупать у муниципалитета по рыночной стоимости, поскольку так называемая бесплатная приватизация закончилась 01 марта этого года.

    Оформление купли-продажи возможно, но в данном случае он должен будет приехать лично.

    В вашем случае оптимальный вариант — заключить договор дарения, по которому ваш сын дарит вам свою часть квартиры. Такой договор не требует нотариального заверения и регистрируется в УФРС. Возможно оформление доверенности у нотариуса по месту жительства сына на подписание от его согласие на дарение вам квартиры и заключения вами от его имени договора дарения и регистрации права в УФРС. Сын высылает вам довенность и вы оформляете дарения.  По моему это самый оптимальный вариант.

    04 Августа 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Сергей.

    Самым простым и к тому же бесплатным способом в Вашей ситуации является заключение между сыном и матерью договора дарения, так как такая форма сделки (дарение) между матерью и сыном освобождается от налогооблажения. Чтобы получить освобождение от уплаты налога при дарении квартиры, необходимо представить документы, подтверждающие родственные связи дарителя и одариваемого. Для того, чтобы сын не приезжал к матери он может оформить договор дарения у нотариуса (хотя это не обязательно), а также выписать доверенность у нотариуса на право представление его интересов в госорганах на любое лицо, даже на собственную мать, но насколько мне известно регистрационные службы не очень приветствуют такие доверенности. Поэтому я бы рекомендовал выписать доверенность сыну на лицо которое находится рядом с матерью (любой другой родственник, знакомый, сосед, друг, и так далее).

    Все другие сделки связанные с отчуждением недвижимого имущества будут облагаться налогом. 

    С Уважением, Сергей.

    04 Августа 2013, 13:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Согласен с коллегами, лучше, если сын оформит доверенность у нотариуса на право дарения Вам 1/2 доли в квартире на третье лицо и вышлет Вам почтой заказным письмом. Для получения такой доверенности понадобятся паспортные данные третьего лица, личное участие не требуется.

    04 Августа 2013, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Раз квартира уже приватизирована, то речь может идти только о распоряжении имеющимися долями в общей собственности. Для этого самым простым вариантов было бы составление договора дарения доли сыном Вам, при этом если сделку нотариально удостоверить, то потом Вы получить свидетельство о праве собственности можете без участия сына в Росреестре. Составление доверенности также требует конкретизации объекта, по которому доверить передает (поручает) свое право, поэтому лучше сразу оформить договор дарения, для этого также потребуется свидетельство о праве собственности, Ваши паспортные данные и Ваше присутствие. Заверение нотариусом доверенности не требует только присутствия поверенного, т.е. Вас.

    04 Августа 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    Уважаемый Сергей.

    Отказаться от доли нельзя, можно лишь ею распорядиться, например по договору дарения. Если сын далеко, то ему нужно оформить у нотариуса по месту жительства доверенность на третье лицо (не на ваше имя!) и направить ее вам. Далее алгоритм действий такой:

    1. Собираете документы (свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт).
    2. Подписываете договор дарения
    3. Представляете договор дарения с документами в учреждение Росреестра (регистрационная палата).
    4. Получаете в течение месяца в Росреестре свидетельство о праве собственности
    Государственная пошлина за регистрацию права собственности в Росреестре составляет 1 000 рублей. Удостоверять договор дарения доли у нотариуса не нужно, достаточно простой письменной формы.Вы можете воспользоваться представленным мною примерным договором дарения доли в квартире, изменив в нем данные на свои.
    • примерный договор дарения доли.doc
    04 Августа 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Сергей!

    Оптимальный вариант, как я полагаю, один — Ваш сын оформляет на Вас дарственную у нотариуса в своём города и высылает Вам её почтой. В рассматриваемом случае неважно, что такая сделка допускается и в простой письменной форме: стоимость услуг нотариуса, скорее всего, ниже, чем стоимость поездки в другой город.

    Уважаемый коллега Артём Леканцев явно не очень внимательно следит за новостями. В феврале окончание срока бесплатной приватизации жилья в очередной раз продлили — до 1 марта 2015 года. Более того, платная приватизация жилья законодательством нашей страны вообще не предусмотрена. Впрочем, в Вашем случае всё это не имеет никакого практического значения.

    04 Августа 2013, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шаина Мария
    Адвокат, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день! Действительно наименее затратный вариант для Вас — это оформление договора дарения. Для этого составляется один документ, подписанный сторонами, оплачивается государственная пошлина в размере по 1000 рублей с каждой стороны. Чтобы Вашему сыну не приезжать для сдачи документов, он может сделать доверенность на распоряжение указанного имущества у нотариуса и выслать Вам почтой, например EMS. Также в силу внесенных изменений в порядок регистрации сделок с недвижимостью, то документы  могут быть поданы через портал гос.услуги.ру. По поводу оформления самого договора дарения — его можно найти в интернете, либо обращайтесь — буду рада Вам помочь. Желаю Вам удачи!

    05 Августа 2013, 04:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats