256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли сослаться на предоплату, если в договоре поставки не прописаны сроки оплаты?

Заключили договор поставки в котором указано, что порядок оплаты согласовывается сторонами в спецификации, в спецификации указаны условия оплаты 100% предоплата, но срок не указан, товар лежит на складе Поставщика, а Покупатель не спешит его оплачивать, можно сослаться на счет на предварительную оплату?

14 Апреля 2017, 08:10, вопрос №1608118
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
88
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

У вас в договоре срок поставки согласован? Если указана конкретная дата — выставляйте счет, из текста договора и спецификации в таком случае очевидно следует, что оплата должна быть осуществлена до даты поставки товара. Или срок поставки согласован в виде обязанности поставить товар в течение определенного срока после оплаты?

14 Апреля 2017, 08:34
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Екатеринбург

В том то и дело что в спецификации прописано отгрузка товара производиться в течении 5 дней с момента оплаты

14 Апреля 2017, 08:36
88
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Думаю, на будущее Вам надо сделать хорошие типовые договоры для деятельности организации, чтобы с таким впредь не сталкиваться.

А сейчас стоит руководствоваться ст. 314 ГК РФ и ст. 457 ГК РФ.

Из ст. 314 ГК РФ

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

из ст.457 ГК РФ

1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок,в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.

14 Апреля 2017, 08:42
88
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если контрагент будет ссылаться на то, что срок поставки не согласован, он является существенным условием и поэтому договор не заключен, обратите его внимание на п.7 Постановление Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки». Это очень старое толкование, но иных судебная практика не выработала, насколько мне известно, так что доказать незаключенность договора в суде контрагенту навряд ли удастся.

14 Апреля 2017, 08:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут