8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вывод поручителя из кредитного договора

Добрый день!

Скажите пожалуйста, прекращаются ли обязательства поручителя по кредитному договору в момент получения заемщиком свидетельства о праве собственности на объект недвижимости и передаче квартиры в залог банку? И можно ли вывести поручителя из кредитного договора в данном случае досрочно, до окончания срока действия договора поручительства в связи с наступлением вышеуказанного юридического факта?

Пояснение к заданному вопросу:

1) Целевое назначение кредитного договора - инвестирование строительства объекта недвижимости по договору долевого участия в строительстве (ипотека)

1) Кредитные обязательства заемщика - 12 лет.

2) Срок действия договора поручительства - 12 лет.

3) Свидетельство о государственной регистрации права получено спустя 2 (два) года с момента получения кредита и заключения кредитного договора и договора поручительства и объект недвижимости передан в залог банку

4) В договоре поручительства указан только срок договора - 12 лет и указано следующее условие: "до наступления окончания срока действия договора:

- договор прекращает действие после выполнения заемщиком всех своих обязательств по кредитному договору, либо после выполнения поручителем обязательств по договору, либо в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ";

- договор прекращает действие с даты, указанной кредитором в уведомлении о принятии положительного решения об изменении состава обеспечения в соответствии с условиями кредитного договора, а в отсутствие уведомления - после выполнения заемщиком всех своих обязательств по кредитному договору, либо после выполнения поручителем обязательств по договору, либо в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ".

Показать полностью
, Елена, г. Чехов
Андрей Перязев
Андрей Перязев
Адвокат, г. Москва

Добрый день, Елена!

К сожалению не прекращается действие договора поручительства с момента оформления право собственности заемщика на объект (квартиру)

Поручительство обеспечивает собой обязательство заемщика по возврату кредита, включая оплату процентов. Весь период действия кредитного договора будет действовать поручительство. Пока весь кредит не будет погашен, будет действовать поручительство.
Вывести поручителя будет достаточно сложно. Нужно согласовать с банком замену поручителя, но аргументация для банка должна быть весомой, чтобы они приняли решение о замене поручителя. Например переезд поручителя для проживания за границей. Словом, нужно убедить банк, что ему выгодно заменить поручителя на другого.

1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Чехов

Спасибо за ответ.

Внесу уточнение - надо не заменить поручителя, а именно прекратить его обязательства, т.к. квартира находится уже в залоге у банка, что является также своего рода обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору. Как быть в таком случае?

Добрый день, Елена!

Проблема заключается в том, что поручительство является формой обеспечения исполнения обязательства по кредитному договору. Говоря проще, чтобы его прекратить, его нужно чем-то заменить. Например таким же поручительством или дополнительным залогом. На это нужно не только согласие банка, но и его активные действия. Самы простой способ — заменить поручителя на другого.

Есть и другие способы, но их реализация целиком зависит от заемщика. Поэтому я не предлагаю их, но обозначу на всякий случай.
Заемщик может вернуть всю сумму кредита, тогда прекратится договор поручительства.
Заемщик может перекредитоваться в другом банке на более выгодных условиях. Тогда суммой нового кредита он покроет долг по первому кредитному договору, обеспечением по которому является и Ваше поручительство.

1
0
1
0
Дата обновления страницы 16.04.2017