8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли расторгнуть брак в РФ, если он был заключён в Беларуси?

Здравствуйте!

Ситуация следующая: брак был заключен на территории Республики Беларусь, оба супруга - граждане РБ, но сейчас постоянно проживают в РФ (Ленинградская область), у всех есть вид на жительство с регистрацией в Ленинградской области. Подскажите, пожалуйста, возможно ли обратиться с заявлением о расторжении брака в суд по месту жительства (регистрации) в Ленинградской области (есть несовершеннолетний ребенок, на расторжение согласны оба супруга) или можно это сделать только в РБ?

Заранее благодарна за ответ!

, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Светлана Косарева
Светлана Косарева
Юрист, г. Саяногорск

Статья 160 СК РФ. Расторжение брака.

1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

Обратитесь в мировой суд по месту жительства.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Анастасия, здравствуйте!

Пункт 2 ст. 158 Семейного кодекса РФ устанавливает, что браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Расторжение такого брака может быть произведено и на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для расторжения брака в судебном порядке, необходимо предъявить в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документ о заключении брака на территории иностранного государства с нотариальным переводом и апостилем.

Однако при расторжении такого брака на территории России могут возникать определенные препятствия (например, когда супруг, к которому планируется предъявить иск, не проживает в РФ). В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Также, если с супругом проживает общий несовершеннолетний ребенок, то в силу п.4 ст.29 ГПК иск о расторжении брака можно предъявить по месту жительства истца. И иск о расторжении брака можно предъявить по своему месту жительства, если в таком иске будет заявлено требование о взыскание алиментов на содержание общего ребенка.

При отсутствии указанных обстоятельств расторжение брака на территории РФ будет невозможным.

Анастасия, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Если был заключён договор сотрудничества между ИП и физ.лицом о совместной коммерческой деятельности, имеет ли юридическую силу данный документ или его можно оспорить и признать недействительным?
Добрый день. Если был заключён договор сотрудничества между ИП и физ.лицом о совместной коммерческой деятельности,имеет ли юридическую силу данный документ или его можно оспорить и признать недействительным?
, вопрос №3000572, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Можно ли расторгнуть брак заключённый в Украине на территории России
Можно ли расторгнуть брак заключённый в Украине на территории России
, вопрос №2999696, Дмитрий, г. Иркутск
2 ответа
Гражданство
Можно ли получить гражданство РФ, если есть судимость?
добрый вечер! можно ли получить гражданство рф если есть судимость? как и каким способом можно получить?
, вопрос №1676704, Бехруз, г. Москва
3 ответа
Гражданство
Можно ли получить гражданство РФ, если есть судимость в Казахстане?
можно ли получить гражданство Рф если есть судимость В казахстане по Статье 131. Оскорбление
, вопрос №1534498, Александр, Усть-Каменогорск
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Можно ли расторгнуть брак на территории РФ по прибытии из Украины?
Можно ли расторгнуть брак на территории России если мы сами прибыли с Украины,у нас усть временный российский паспорт прописка и документ о заключении брауа ,и что для этого нужно???? Зарание спасибо.в
, вопрос №968222, Алла, г. Невинномысск
2 ответа