8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иск об алиментах по вновь открывшимся обстоятельствам

Здравствуйте.Бывший супруг подал заявление на уменьшение размера алиментов,якобы он теперь простой пенсионер ,мировой судья иск удовлетворил,присудил 25 % от пенсии.До этого платил в твердой денежной сумме.Я подала апелляционную жалобу,ее оставили без удовлетворения.Хочу теперь подать заявление по вновь открывшимся обстоятельствам,так как нашла кое-какую информацию,подтверждающую,что он продолжает плавать,он капитан дальнего плавания,работает у иностранных судовладельцев,но это,естественно,скрывает.И вот мой вопрос:Если мой иск по вновь открывшимся обстоятельствам,опять не удовлетворит мировой судья,я смогу дальше подать апелляцион и кассацион жалобу ?Или лучше подать новое заявление и просить в твердой денежной сумме?

Спасибо.

11 апреля 2017, 07:20, Лариса, г. Нижний Новгород
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Лариса, здравствуйте!

Изменение способа и порядка взыскания алиментов производится в нескольких случаях.

Разберем наиболее распространенные.

К примеру на момент предъявления заявления о взыскании алиментов плательщик алиментов не работал. При этом получатель алиментов имел право на взыскание алиментов в твердой денежной сумме, например в размере одного прожиточного минимума по региону проживания ребенка.

Через определенное время плательщик алиментов устроился на работу, у него родился ребенок, на которого взысканы алименты в долях к заработку и (или) иному доходу. По закону это должно быть 1/6 заработка и иного дохода.

Если 1/6 его заработка превышает размер алиментов в твердой денежной сумме (п.1 ст.81 СК РФ) и его материальное и семейное положение не позволяет уплачивать алименты на первого ребенка в прежнем размере (ст.119 СК РФ), то он имеет право обратиться к мировому судье судебного участка по месту жительства получателя алиментов на первого ребенка с исковым заявлением об уменьшении алиментов и одновременно изменении способа их уплаты с твердой денежной суммы на долевое соотношение к заработку. В подтверждение необходимо представить судье доказательства постоянной работы, уплаты алиментов на двоих детей, изменения семейного и материального положения.

Аналогичное требование может предъявить и плательщик алиментов, который уплачивает алименты в твердой денежной сумме, но через некоторое время он устроился на постоянную работу и имеет стабильный заработок. При этом изменение семейного положения не обязательно. Достаточно лишь изменения его материального положения.

Из Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

«Например, решением мирового судьи Алтайского района Алтайского края отказано в удовлетворении требований З. о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку, вместо производимого взыскания алиментов на ребенка в размере 2 200 рублей ежемесячно.

В судебном заседании нашел свое подтверждение довод истца о том, что он трудоустроился, однако, как было установлено, истец принят на работу с испытательным сроком, который еще не окончен. Доказательств того, что истец имеет иное постоянное место работы и получает стабильную заработную плату либо имеет иной постоянный доход, суду представлено не было.»

То есть, при наличии доказательств постоянной работы и стабильного заработка иск был бы удовлетворен судом.

Следующий случай.

Алименты взысканы в долях к заработку и (или) иному доходу. Однако, через определенное время плательщик алиментов устраивается на работу с очень малой зарплатой или вовсе на ½ ставки. Таким образом, взыскание алиментов в долевом соотношении существенно нарушает интересы получателя алиментов, поэтому суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (п.1 ст.83 СК РФ).

Этот момент также нашел свое отражение в вышеупомянутом Обзоре.

«Так, решением Центрального районного суда г. Калининграда изменен размер алиментов, взысканных в долях: алименты установлены в твердой денежной сумме в размере 7 000 руб., что составляло 1,14 доли величины прожиточного минимума для детей в Калининградской области.

Обращаясь с данным иском в суд, истец ссылалась на то, что доход, из которого исчислены алименты, не соответствует действительному материальному положению ответчика. Кроме того, перечисляемые ответчиком на дочь алименты в размере ¼ части всех видов его заработка и (или) иного дохода не превышают 1500 руб., что не соответствует прежнему уровню обеспечения дочери.»

Лариса, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

11 апреля 2017, 07:48
0
0
0
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Нижний Новгород

Честно говоря,я так и не поняла из вашего ответа,если я подам заявление по вновь открывшимся обстоятельствам,и его результат меня опять не устроит,смогу я потом опять подать на апелляцию и кассацию?

11 апреля 2017, 09:54
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли по вновь открывшимся обстоятельствам подать иск в суд на пересмотрение дела.Если прошло 6лет
В 2014г суд обязал меня перенести границу моего земельного участка,таким образом что 2сотки некогда моей земли перешли соседки.Во время судебного процесса моё межевое дело суд не затребовал с архива.Согласно проведённой землеустроительной экспертизе и межевому делу земельного участка соседки оказалось что я захватил часть её территории.В 2020г я сам съездил в архив и взял межевое дело своего участка и сравнил с результатами проведённой экспертизы.Оказалось что я не захватывал часть земли соседки.Межевое дело моего участка было проведено в 1994г.Межевое дело соседки проведено в 2005г.Получается что кадастровый план наших участков был переделан без моего ведома.Могу ли я по прошествии 6 лет подать иск по вновь открывшимся обстоятельствам на пересмотр дела?
03 февраля, 11:26, вопрос №2976285, Илья, г. Москва
8 ответов
Алименты
Возможна ли отмена решения суда по алиментам по вновь открывшимся обстоятельствам?
Здравствуйте! Ситуация такая, истец подал заявление об изменении размера алиментов, в связи с изменениями семейных обстоятельств-второй брак, появление двоих малолетних детей, многодетность у жены от второго брака. От первого брака по решению суда должен платить 1/3 на двоих детей. От алиментов не отказывался и пока мог платил 1/3, но потом работал в строительной бригаде несколько месяцев, подрядчик кинул бригаду, не произвел оплату труда и официально на работу так и не принял. Судебный-пристав насчитала задолженность по алиментам по средней з/п по региону, назначила вычет из з/п в размере 70% до погашения долга. Истец устроился работать официально с окладом в 13 тыс., после выплаты 70% долга и алиментов, на содержание семьи ничего не остается. Поэтому и подал иск об изменении размера алиментов. Ответчица следом подает иск о взыскании пени за несвоевременную уплату алиментов. Истец пытался неоднократно договорится с ответчицей, объясняя сложное материальное положение, нахождение жены в декрете с двумя малышами, что он на данный момент жизни единственный кормилец в семье. Ответчица в ссоре заявляет, что их старший сын, не его вобще, но алименты платить он будет все равно. Тогда, истец решает подать в суд иск об оспаривании отцовства. Решением суда и генетической экспертизой подтверждается, что старший сын от первого брака действительно не его, запись об отцовстве в актовой записи исключить. Дело по иску об изменении размера алиментов на время дела по оспариванию отцовства судья приостановил. Теперь, получив решение об отцовстве… Какие дальнейшие действия? Писать заявление об отмене иска об изменении размера алиментов и подавать иск о пересмотре первоначального решения суда об алиментах по вновь открывшимся обстоятельствам? По существенным обстоятельствам, которые не были и не могли быть известны заявителю. Если жена изначально знала, что ребенок не от мужа, а он не знал, может ли это служить заведомо ложными сведениями? Как это лучше доказывать? Если подавать иск по вновь открывшимся обстоятельствам, можно просить отменить алименты на первого ребенка, а на второго установить размер 1/2 от прожиточного минимума на ребенка или 1/6 от всех доходов, так как в общем детей трое? Как побороться на счет долга по алиментам и пене?
05 февраля 2020, 09:39, вопрос №2673567, Татьяна, снт. Бахчисарай
2 ответа
Защита прав работников
Возможна ли подача иска по вновь открывшимся обстоятельствам?
Может ли служить Постановление Конституционного суда в апреле 2019 года о том, что ночные и сверхурочная работа нельзя включать в МРОТ, служить основанием для подачи иска, как по вновь открывшимся обстоятельствам? Суд был в 2017 году.
18 апреля 2019, 14:10, вопрос №2333808, Екатерина, г. Якутск
2 ответа
Гражданское право
Подсудность по вновь открывшимся обстоятельствам
подавал иск по трудовому спору в Ростове на Дону 2013 году, по месту регистрации ответчика и там же апелляцию и кассацию - учитывая изменения в действующем законодательстве могу я подать иск по вновь открывшимся обстоятельствам в Краснодаре по месту своей регистрации
09 февраля 2018, 14:18, вопрос №1902580, Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Гражданское право
Можно ли возбудить гражданское дело после отказа в иске по вновь открывшимся обстоятельствам?
Мне было отказано в иске против сотовой компании в суде первой инстанции. Но уже после вынесения резолютивного решения я узнала, что была проведена проверка Роскомнадзора и обнаружены неправомерные действия со стороны компании, то есть появились вновь открывшиеся обстоятельства. Мотивированное решение суда будет изготовлено 28 декабря, то есть у меня остается фактически только 2 дня на подготовку кассационной жалобы (с 31 декабря - нерабочие дни). Можно ли не подавать кассационную жалобу в областной суд, а спустя какое-то время вновь обратиться в суд первой инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам?
24 декабря 2011, 13:13, вопрос №241, Елена, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 11.04.2017