8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как избежать административного ареста мужа, если у него есть долг по алиментам и он сам пришел к приставу?

Муж пошел на прием к судебному приставу, а меня попросили подождать в коридоре. Речь идет о большом долге по алиментам на ребенка от первого брака. Наложен арест на автомобиль и квартиру, которая в ипотеке, в ней прописан второй его ребенок (от нашего с ним брака). Не платил алименты больше, чем полгода. На беседу пошел узнать реквизиты для перечисления алиментов самостоятельно и узнать возможно ли продать автомобиль для погашения части долга по алиментов. Пристав разбираться не стал, повез его в судебный участок. Правомерно ли запретили мне участвовать в беседе с приставом? И что сейчас грозит мужу? Если его закроют на 15 суток, 3 месяца, отправят на исправительные работы, кто будет оплачивать затраты на вынужденную автостоянку и кто оплатит неустойку за невыполненную работу, которую он выполняет в настоящее время? В чем смысл закрывать алименщика, если долги только растут, а действовать и решать вопросы по сокращению долга алиментов нет возможности?

, Вера, г. Пермь
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Вера, здравствуйте!

Размер алиментов на детей указан в п.1 ст.81 Семейного кодекса РФ. В частности алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случае, если на первого ребенка взысканы алименты в размере ¼ заработка или иного дохода или в твердой денежной сумме кратной прожиточному минимуму по региону, то при рождении второго ребенка в другом браке размер алиментов на первого ребенка может быть уменьшен судом по заявлению лица, выплачивающего алименты.

Заявление рассматривается по правилам искового производства, то есть истец должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований (ч.1 ст.56 ГПК РФ). Исковое заявление об уменьшении алиментов предъявляется мировому судье судебного участка по месту жительства ответчика. Ответчиком является получатель алиментов на несовершеннолетнего ребенка размер алиментов на которого по мнению истца превышает установленный в п.1 ст.81 СК РФ или ст.83 СК РФ. В качестве третьего лица привлекается получатель алиментов на ребенка в другом браке.

Основанием для уменьшения алиментов на ребенка является изменение материального или семейного положения одной из сторон (ст.119 СК РФ).

Как разъяснено в «Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) при рассмотрении вопроса об уменьшении алиментов необходимо исследовать вопросы о том, действительно ли материальное и (или) семейное положение должника изменилось настолько, что он не имеет возможности предоставлять несовершеннолетним детям содержание в прежнем размере, а также как скажется такое изменение на материальном положении детей.

То есть, положения п. 1 ст.81, 83 СК РФ устанавливающие размер алиментов на детей не являются основанием для уменьшения алиментов.

Также следует отметить, что из вышеупомянутого Обзора следует, что наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.

По смыслу данного разъяснения для уменьшения алиментов на ребенка необходимо чтобы и на другого ребенка также уплачивались алименты.

К исковому заявлению следует приложить документы, подтверждающие уплату алиментов на детей, подтверждающие материальное положение, копии свидетельств о рождении детей, заключении брака, постановлений о возбуждении исполнительного производства.

При подаче иска необходимо уплатить госпошлину исходя из цены иска по правилам ст.91 ГПК РФ.

В уголовном кодексе есть статья, предусматривающая уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей — это ст. 157 УК РФ.

Субъектами этого преступления являются:

  • родители, не уплачивающие без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • совершеннолетние трудоспособные дети, не уплачивающие без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Таким образом, уголовная ответственность может наступить при наличии следующих признаков:

Наличие нотариального соглашения или решения суда, предписывающего обязательные платежи

  • Неуплата средств
  • Отсутствие уважительной причины неуплаты
  • Неоднократность

Максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на срок до одного года.

В Примечаниях 1 и 2 ст. 157 УК РФ даётся понятие неуплаты, за которую наступает уголовная ответственность, — это неуплата алиментов без уважительной причины субъектом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Следовательно, перед тем, как наступит уголовная ответственность, гражданин сначала должен быть привлечён к административной ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.35. или по ст. 5.35.1. КоАП РФ.

К периоду, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, относится время со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6. КоАП РФ)

Вера, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Скажите, если заявитель на алименты, напишет заявление судебному приставу о том, что с уплаченным долгом согласна и перерасчет за предыдущие года не требуется, такое заявление приставы примут?
Здравствуйте, был долг по алиментам 20000.. оплатил, но карты и на зарплату наложили аресты на эту же сумму, позвонил приставу, она говорит несите справки о доходах будем перерасчитывать ваш долг, он скорее всего намного больше. Скажите, если заявитель на алименты, напишет заявление судебному приставу о том, что с уплаченным долгом согласна и перерасчет за предыдущие года не требуется, такое заявление приставы примут?
, вопрос №2899991, Станислав, г. Чита
1 ответ
Исполнительное производство
Если сумма долга меньше и несоизмерима со стоимостью квартиры, законен ли арест и продажа в последующем?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста . Я должник по алиментам, исправно плачу по 8000 ежемесячно, задолженность составляет 150.000, потихоньку выплачиваю, долг не растёт. Ребёнку уже 18 лет. Судебный пристав угрожает продать мою долю в ипотечной квартире на которой уже приставом наложен арест. Долг 150.000 цена доли в квартире по кадастровой стоимости 1500000, по рыночной дороже. Есть ещё доля в квартире о которой СП также знает(эта доля с братом он инвалид 1й группы). Пытаюсь взять кредиты, чтобы закрыть вопрос с долгом, пока отказы( есть официальные ответы с банков)вообщем потихоньку плачу. Подскажите если сумма долга меньше и несоизмерима со стоимостью квартиры законен ли арест и Продажа в последующем? Больше спасибо!
, вопрос №2687897, Леонид, г. Хабаровск
1 ответ
Исполнительное производство
Возможен ли перелет по России, если есть долги по кредитам?
Здравствуйте!Возможен ли перелет по России . Если есть долги по и по кредитам . Перелет будет из Казани в Санкт Петербург.
, вопрос №2407979, Анна, г. Москва
3 ответа
Административное право
Можно ли избежать административного ареста по алиментам?
можно ли избежать административного ареста по алиментам, если суд вынес приговор ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
, вопрос №1742524, роман, г. Баймак
1 ответ
Исполнительное производство
Как избежать последующего ареста счетов, если есть долг по отчислениям в ПФ?
Здравствуйте. Из за задолженности по отчислениям в пенсионный фонд Судебными приставами был наложен арест как на счет ИП так и на счет физического лица ( банковская карта) .Оба счета в СБЕРБАНКЕ. Сейчас стоит вопрос об устройстве на работу, но там деньги переводят только на карты. Вопрос : если сейчас открыть карту в ДРУГОМ банке, будет ли она также автоматически " арестована". ? И если "да", то что посоветуете сделать в этой ситуации ? ( возможности загасить сумму долга в Пенсионный фонд сейчас пока физически нет) Спасибо!
, вопрос №1020074, АЛександр, г. Саратов
1 ответ