Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление в собственность участка без документов

Мой отец является собственником дома и земельного участка, на котором этот дом расположен (унаследовал от своих родителей). Напротив этого домовладения (через грунтовую дорогу шириной около 6 м) есть еще один земельный участок, который наша семья использовала в качестве огорода более 80 лет. На данный участок нет вообще никаких правоустанавливающих документов, соответственно налог на него никогда не уплачивался. В настоящее время данный участок захламлен. Может ли кто-либо из членов нашей семьи офрмить этот участок в свою собственность? Или же эта земля - собственность муниципалитета и её необходимо выкупать по рыночной цене? Оба вышеупомянутых участка находятся в г.Геленджике в жилой зоне. Можно ли использовать свое служебное положение (учитель сельской школы) для облегчения процедуры оформления?

06 Августа 2013, 21:47, вопрос №160418 Евгения, г. Геленджик
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 941 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Спивак Никита
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Статья 234 ГК РФ приобретательная давность

    1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

    3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

    4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

    Изучите данную статью, возможно это Ваш случай. 
    06 Августа 2013, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats