Консультируйтесь с юристом онлайн

1336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

НДФЛ с продажи зем.участка, принадлежащего на основании Выписки их похоз. Книги, вид права по которой не определен

Подскажите, пожалуйста:

С какого дня начинает течь трехгодичный срок для получения имущественного вычета по НДФЛ в сумме продажи земельного участка, который принадлежит на основании Выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, если вид права согласно данной выписки определить невозможно: со дня внесения записи в похозяйственную книгу или со дня внесения записи регистрации в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество?

Согласно ст.3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

п.9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 49 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Запись в похозяйственную книгу внесена 01.01.1973 г. Земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. (Данная выписка прилагается)

Запись о регистрации права собственности в ЕГРП на недвижимое имущество внесена 16.12. 2015 г.

Земельный участок продается вместе с домом (дом более 3-х лет в собственности) за сумму более 1 000 000 рублей.

При этом в ДКП стоимость дома и стоимость ЗУ не распределена.

Сможет ли налоговый орган взыскать НДФЛ с продажи и каким образом сможет распределить стоимости дома и ЗУ?

Заранее благодарен.

20170410_20170410_200504.jpg200504.jpg
10 Апреля 2017, 20:11, вопрос №1604008

Уточнение клиента

Выписка из похозяйственной книги точно является документом, удостоверяющим право гражданина. Эта же выписка является документом-основанием гос. регистрации ПС в ЕГРП и прописана в Свидетельстве о гос. регистрации права собственности. Другого акта гос. власти нет, да и зачем он нужен??

Касаемо получения доказательств перед налоговой - если они будут у нас, то и декларацию подавать не нужно - т.к. и дом, и ЗУ находятся в собственности гражданина более 3-х лет

20170410_20170410_200504.jpg200504.jpg
10 Апреля 2017, 22:22
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Вадим
    Юрист, г. Москва
    • 495ответов
    • 228отзывов

    Здравствуйте Владимир! А на основании чего была внесена запись в похозяственную книгу? если там был госакт или свидетельство или договора, тогда можно считать дату возникновения права не с даты регистрации, а с даты указанной в свидетельстве.

    Если вы докажете эти факты налоговой, а вы должны подать декларацию в налоговую о продаже имущества, тогда обязанности по уплате налога у вас не возникнет.

    С уважением, Вадим.

    10 Апреля 2017, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.