Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Интернет-магазин в РФ продает товары в Казахстан, какой закон о защите прав потребителей действует?

Российское юр. лицо (ООО) продает товар за границу (Казахстан) физическому лицу через интернет магазин. Российское юр. лицо соблюдает правила закона о защите прав потребителей в РФ. Требуется ли юр. лицу также соблюдать правила подобного закона Казахстана для продажи товаров их гражданам, например в случае расхождения некоторых правил?

11 Апреля 2017, 14:17, вопрос №1603749
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Анжелика
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Никита, добрый день.

    Казахстан является участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Союз учрежден договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г.
    Согласно разделу XII Договора и протоколу о проведении согласованной политики в сфере защиты прав потребителей (Приложение № 13 к Договору) государства-члены проводят согласованную политику в сфере защиты прав потребителей, направленную на формирование равных условий для граждан государств-членов по защите их интересов от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов. На территории государств-членов устанавливается национальный режим – граждане государства-члена, а также иные лица, проживающие на его территории, пользуются на территориях других государств-членов такой же правовой защитой в области защиты прав потребителей, что и граждане этих других государств-членов, и имеют право обращаться в государственные и общественные организации по защите прав потребителей, другие организации, а также суды и (или) осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане этих других государств-членов.

    11 Апреля 2017, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Относиться ли это также к перечню документов которые мы обязаны предоставить розничному покупателю? Например в РФ это кассовый чек, декларация соответствия, инструкция, гарантийный талон. Если в Казахском законодательстве данный перечень отличается (дополнен каким-нибудь другим документом) должны ли мы его соблюдать? Или как резидент РФ обязаны работать исключительно в правовом поле РФ вне зависимости от нахождения покупателя?

    11 Апреля 2017, 15:25
  • Юрист - Анжелика
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При розничной продаже товаров покупателю из Казахстана российский продавец должен предоставить такие же документы, какие он предоставляет российским покупателям. Совершая покупку покупатель из Казахстана приравнивается в правах с гражданами России.

    На территории государств-членов (Беларусь, Казахстан, Россия, Армения, Киргизия) действует следующий национальный режим: граждане государства-члена, а также иные лица, проживающие на его территории, пользуются на территориях других государств-членов такой же правовой защитой в области защиты прав потребителей, что и граждане этих других государств-членов.

    12 Апреля 2017, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.