Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел имущества в браке

Здравсвуйте! Подскажите пожалуйста! Мы с мужем в браке 15 лет, у нас совместный ребенок, 10 лет назад мы купили квартиру, но записали её только на него. У меня доли нет. Я только писала письменное согласие, что даю разрешение на покупку этой квартиры. Теперь я хочу подать на развод, мне достанется доля от квартиры или нет? Ребенок будет жить со мной. Заранее спасибо

06 Августа 2013, 19:57, вопрос №160334 Ирина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хуснетдинов Наис

    При разводе имущество нажитое совместно делится в равных долях между супругами. Так что половина квартиры достанется Вам.

    06 Августа 2013, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Имущество, приобретенное в браке хотя и на имя одного из супругов является их общей совместной собственностью. Вам следует либо заключить с супругом соглашение о разделе общего имущества супругов и определить 1/2 доли в праве Вам, либо подать заявление о разделе общего имущества супругов для определения долей в праве собственности. 

    А вот по поводу проживания, то Вы оба будете иметь равные права в пользовании, распоряжении квартирой, которая будет находится в общей долевой собственности.

    06 Августа 2013, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте! Согласно ч.1 ст.34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    В соответствии с ч.2 ст.34 Семейного кодекса,  к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Согласно ч.1 ст.39 Семейного кодекса, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    То есть поскольку вы приобрели квартиру, уже состоя в браке, и не важно что собственником является только ваш муж, эта квартира является вашим общим имуществом и будет делиться поровну! 

    06 Августа 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats