Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Каковы последствия раздела ипотечной квартиры через суд, если бывший муж сам погашает кредит?

Здравствуйте! С мужем после свадьбы решили взять ипотеку, Первый взнос был сделан нашими родителями по 100 тысяч. Всё одобрили ипотеку, в документах написано что мы дольщики. Развелись с ним уже как год, сошлись на том что квартира мне не нужна, я напишу отказ но в том случае если он отдаст 100 тысяч. Так вот он платит сам за ипотеку и до сих пор не отдал мне деньги, всё у него какие то причины. Моя мама сказала идти в суд, скажите пожалуйста какой исход будет если я пойду в суд?

09 Апреля 2017, 08:27, вопрос №1602234
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Так вот он платит сам за ипотеку и до сих пор не отдал мне деньги, всё у него какие то причины. Моя мама сказала идти в суд, скажите пожалуйста какой исход будет если я пойду в суд?

    Если вы подадите заявление в суд на раздел имущества, то и долги, кредиты, между вами поделят поровну

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Актуальный текст Семейного кодекса на сайте «Консультант Плюс»

    09 Апреля 2017, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Иван
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Принудить мужа выкупить Вашу долю за 100 000 руб. без его на то согласия, конечно, можно, в порядке раздела имущества, находящегося в долевой собственности, однако это логично должно спровоцировать встречный иск по разделу долгов по ипотеке в равных долях. С уважением,

    09 Апреля 2017, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.