8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бывший муж не работает официально, какую сумму нужно указать в заявлении на алименты?

бывший муж не работает официально, какую сумму нужно писать в заявлении на алименты, он платить не хочет добровольно, говорит сделаю себе инвалидность и вообще ничего не получишь.

08 апреля 2017, 19:02, катя, г. Электросталь
Дмитрий Полихов
Дмитрий Полихов
Юрист, г. Вологда

в данном случае лучше просить взыскать в твердой денежной сумме

08 апреля 2017, 19:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александра Акимова
Александра Акимова
Юрист, г. Москва

В твердой денежной сумме, рассчитывается от прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе, как правило, 2/3 от прожиточного минимума.

Сейчас инвалидность получить не так-то просто.

08 апреля 2017, 19:17
0
0
0
0
Алла Анисимкина
Алла Анисимкина
Юрист, г. Самара

Действующие законодательные нормы определяют процедуру, порядок и особенности взыскания алиментных выплат и образовавшейся по ним задолженности с неработающих родителей. В наш период времени актуальность данного вопроса связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства.

Основным правовыми актами, регламентирующими данные правоотношения, являются Семейный кодекс и ФЗ «Об исполнительном производстве». Защита со стороны государства прав и интересов детей, в том числе и их материального обеспечения со стороны родителей, является причиной закрепления в законодательстве ряда основных принципов, на которых основана вся система содержания детей.
Одним из таких принципов является обязанность осуществления алиментных отчислений вне зависимости от социального статуса родителя. Это означает, что даже безработный супруг обязан содержать собственного ребенка.

Вы здесь: Главная ∼ Выплата алиментов ∼ Алименты с неработающего отцаАлименты с неработающего отца
Действующие законодательные нормы определяют процедуру, порядок и особенности взыскания алиментных выплат и образовавшейся по ним задолженности с неработающих родителей. В наш период времени актуальность данного вопроса связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства.

Основным правовыми актами, регламентирующими данные правоотношения, являются Семейный кодекс и ФЗ «Об исполнительном производстве». Защита со стороны государства прав и интересов детей, в том числе и их материального обеспечения со стороны родителей, является причиной закрепления в законодательстве ряда основных принципов, на которых основана вся система содержания детей.
Одним из таких принципов является обязанность осуществления алиментных отчислений вне зависимости от социального статуса родителя. Это означает, что даже безработный супруг обязан содержать собственного ребенка.
Размер алиментов
В соответствии со ст. 83 Семейного Кодекса РФ если отец не работает или имеет непостоянный доход, либо имеет заработок, но официально не трудоустроен, взыскание алиментов в долях будет затруднительно. Более целесообразней заявителю требовать у судебных органов установления алиментных обязательств в твердом денежном эквиваленте. Это позволит взыскателю получать определенную сумму средств вне зависимости от трудоустройства должника.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, пункт 1
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Сколько должен платить неработающий отец? За базу расчета принимается значение прожиточного минимума, устанавливаемого ежеквартально в каждом отдельном регионе страны, статья 117 СК РФ.

Статья 117. Индексация алиментов
Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Минус данного способа может проявиться в том случае, если безработный будет трудоустроен на работу с высоким уровнем дохода. Независимо от того, какой станет сумма его ежемесячного заработка, он будет обязан выплачивать лишь определенную процессуальным решением сумму. Выходом из такой ситуации станет пересмотр размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика.

Полное или частичное неисполнение алиментных обязательств, влечет за собой возникновение задолженности по выплатам. Защищая права и интересы детей, законодатели определили различные виды ответственности за уклонение от алиментов.
Привлечение к гражданско-правовой ответственности в виде начисления неустойки возможно в судебном порядке на основании искового заявления взыскателя. В этом случае истцом должен быть доказан факт наличия долга, который подтверждается справкой судебного пристава, а также предъявлен расчет пени за каждый день просрочки выплат.
К административной ответственности должник может быть привлечен на основании ходатайства судебного пристава. Суд может назначить должнику обязательные работы, штраф, лишить его водительских прав, ограничить в праве пересечения государственной границы.
В тех случаях, когда в уклонении должника от выплат присутствует прямой умысел, на основании заявления взыскателя или ходатайства судебного пристава правоохранительные органы вправе возбудить уголовное дело, которое после проведения всех следственных действий будет передано в суд для определения наказания. Наиболее суровым наказанием является лишение свободы на год.

08 апреля 2017, 19:33
0
1
0
1
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Катя, здравствуйте!

Взыскание алиментов в той ситуации, когда супруг работает неофициально, то есть без заключения соответствующего трудового договора, в процентах от суммы дохода -практически невозможно и бессмысленно. Для взыскания в данном случае алиментов с неофициального дохода в процентах от дохода потребуется ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств факта получения заработной платы, пособий по безработице, дохода от сдачи имущества в аренду и так далее. Истребование указанных доказательств является длительным и малоэффективным процессом.

В указанном случае проще и эффективнее взыскивать алименты в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы в соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо подать исковое заявление мировому судье судебного участка по месту жительства истца (ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ) или по месту жительства ответчика о взыскании алиментов в твердой денежной сумме в соответствии со статьей 83 СК РФ.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями, изложенными в статьях 131–132 ГПК РФ с указанием размера прожиточного минимума, установленного по месту проживания истца (пункт 2 статьи 117 СК РФ).

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Копии свидетельства о расторжении брака (если расторгнут).
  2. Копии свидетельства о рождении ребенка (детей).
  3. Справки о размере доходов истца.
  4. Документов (при их наличии), подтверждающие размер доходов ответчика, например: справка о выплате пособия по безработице.
  5. Документов, подтверждающих размер необходимого обеспечения детей (например, чеки на покупку детского питания, детской одежды, расчет доходов и расходов, которые необходимо производить ежемесячно на содержание ребенка с указанием недостающей суммы денежных средств).
  6. Справка о совместном проживании ребенка с родителем (или справка о составе семьи)

Выплата алиментов в твердой денежной сумме производится ежемесячными равными платежами в размере, определенном судом.

Катя, если у вас остались вопросы, задавайте,. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

08 апреля 2017, 20:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Я в новом браке имею 3го ребенка, нахожусь в отпуске по уходу и работаю не полный день официально на небольшую зп, нынешний супруг имеет неплохой доход, бывший муж не работает официально, "шабашит"
Здравствуйте. Бывший муж собирается подавать в суд об определении места жительства одного из наших общих детей с ним (в разводе давно, дети по суду с мамой и алименты 1/3 от доходов отца) и взыскании с меня алиментов, при этом второй ребенок остаётся со мной (старший сам захотел жить с папой, я не приепятствую). Я в новом браке имею 3го ребенка, нахожусь в отпуске по уходу и работаю не полный день официально на небольшую зп, нынешний супруг имеет неплохой доход, бывший муж не работает официально, "шабашит". Каковы его шансы взыскать по суду с меня что-то в его пользу, учитываются ли доходы нынешнего супруга при этом? Естественно со старшим общение есть и до сих пор участвую в его содержании
21 апреля, 16:16, вопрос №3031227, Ирген, г. Великий Новгород
4 ответа
Семейное право
Могу ли я оформить пособие от 3 до 7 лет если я официально не получаю алименты, а бывший муж не работает официально
Могу ли я оформить пособие от 3 до 7 лет если я официально не получаю алименты,а бывший муж не работает официально
09 июля 2020, 14:50, вопрос №2817821, надежда, г. Пенза
5 ответов
Семейное право
Какую сумму может присудить суд на содержание ребенка, если бывший муж не работает официально и полностью не участвует в воспитании общего ребенка.С уважением Светлана Моисеенко
Здравствуйте, бывший муж не платит алименты о которх мы договарились при разводе и не работает официально. Хочу подать в суд на присуждение алиментов. Какую сумму может присудить суд на содержание ребенка, если бывший муж не работает официально и полностью не участвует в воспитании общего ребенка .С уважением Светлана Моисеенко. (Рязань).
21 мая 2020, 08:44, вопрос №2778771, светлана Моисеенко, г. Рязань
2 ответа
Алименты
Можно ли рассчитывать на алименты, если бывший муж не работает официально?
Можно ли рассчитывать на алименты , если бывший муж не работает официально нигде? И сколько сейчас минималка?
01 сентября 2019, 14:25, вопрос №2493640, Анастасия Кузьменко,
3 ответа
Алименты
Какова будет сумма алиментов, если бывший муж не работает официально?
Добрый день. Какова будет сумма алиментов, если бывший муж не работает официально? ,,,,.............
31 октября 2017, 08:18, вопрос №1797138, Марта, г. Ярославль
3 ответа
Дата обновления страницы 09.04.2017