Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

В какую налоговую подавать 3 НДФЛ, если нет регистрации в РФ?

Здравствуйте!

Я являюсь гражданином РФ и за прошлый год получал доход за пределами РФ, проживая в РФ (постоянная работу по договору на европейскую компанию через интернет). Но в конце года выписался из РФ (нет ни постоянной ни временной регистрации) и уехал в другую страну на постоянное проживание. Но мне нужно уплатить налоги за прошедший год, т.к. я жил в РФ, имел доход и за тот год был налоговым резидентом РФ.

По закону я должен подавать 3 НДФЛ в налоговую по месту постоянной регистрации, или, если ее нет, по месту временной. Но у меня нет ни то ни той. Как быть?

08 Апреля 2017, 15:30, вопрос №1601785
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, если Вы не хотите нарушать закон и хотите заплатить налоги, выход — достаточно простой. Дело в том, что при снятии с регистрационного учёта, паспортный стол не подает информацию об этом в ФНС.

    Такая информация подаётся только при постановке на учёт по новому месту регистрации — новая налоговая запрашивает ваше дело у старой налоговой, и старая — снимает вас с учёта. Поэтому, до регистрации по новому месту жительства — фактически вы продолжаете состоять на налоговом учёте по старому месту регистрации. Просто укажите в налоговой декларации свой старый адрес регистрации, с которого вы выписались при отъезде за рубеж.

    08 Апреля 2017, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Александр, спасибо. А есть ли какая-либо законная возможность подать в любую налоговую? Может ли налоговая отказать в приеме 3 НДФЛ человек без регистраций?

    Получается, что если не учитывать описанный вами лайфхак, то по закону я должен заплатить налог, но не могу :)

    08 Апреля 2017, 15:58
  • Юрист - Константин
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Согласно части статьи 228 НК. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представитьв налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

    Мне кажется, Вам можно представить декларацию в налоговый орган по последнему месту жительства. Пункт 7 статьи 88 НК говорит, что постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) на основании информации, представляемой органами, указанными в пунктах 1 — 6 и 8 статьи 85 настоящего Кодекса, либо на основании заявления физического лица, представляемого в любой налоговый орган по своему выбору.

    Вместе с декларацией подайте указанное заявление.

    08 Апреля 2017, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могу ли я подать это заявление в любую налоговую (например, мне удобнее в другом городе) или же нужно подавать именно в свою прошлую?

    08 Апреля 2017, 15:59
  • Юрист - Константин
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Можете в любом городе. Форма заявления установлена приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

    Налогоплательщики физические лица могут заполнить и представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России (http://www.nalog.ru).

    08 Апреля 2017, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Константин, спасибо и спасибо за указание на форму. Вы можете указать в соответствиие с чем (какой закон или иной документ) позволяет в моем случае подать в любую налоговую? Я разные законы изучал на предмет этого, но не нашел ничего подобного.

    08 Апреля 2017, 16:18
  • Юрист - Константин
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Я уже указал на пункт 7 статьи 88 НК. Можете встать на учет в любом налоговом органе по своему выбору, так как у вас нет места жительства и места пребывания на территории России. Тем более, вам необходимо уплатить НДФЛ за период, когда Вы еще были налоговым резидентом России.

    08 Апреля 2017, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, но перечитал этот пункт несколько раз и не могу понять, какое это отношением имеет к постановке на учет:

    При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.

    08 Апреля 2017, 16:44
  • Юрист - Константин
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Прошу прощения, была опечатка. Статья 83 НК.

    08 Апреля 2017, 17:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.