372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Как законно ездить на автомобиле с запретом на регистрационные действия?

Как законно можно ездить на автомобиле, в случае его покупки с наложенным запретом на регистрационные действия? Я планирую купить авто с запретом на рег. действия. В моём случае долг продавца судебным приставам многократно превышает стоимость автомобиля, поэтому выплачивать его не рационально. Так же законом предусмотрена обязанность в течении 10-ти дней покупателем после покупки поставить автомобиль на учёт.

Вопрос:

1) Можно ли при покупке автомобиля с запретом на рег. действия заключить с продавцом огромное количество однотипных договоров купли-продажи автомобиля с интервалом в 10 дней на будущее? Например 1 апреля 2017 года - заключение договора и получение денег за автомобиль. 10 апреля 2017 года - соглашение о расторжении договора и возврат денег, 10 апреля 2017 года - заключение нового договора купли-продажи автомобиля и получение денег... и тд...

Каждые 10 дней менять договора и возить с собой в машине актуальные на случай остановки сотрудниками ГИБДД.

Насколько я понимаю в данной схеме нет нарушений закона, так как юридически заключается и сам договор купли-продажи с продавцом и его расторжение по обоюдному согласию сторон с возвратом уплаченной ранее суммы. После этого никто не запрещает вновь заключить тот же самый договор на тех же условиях, но с новыми датами. Есть ли в данной схеме нарушения закона и если есть, то какие?

2) В данном случае страховка на автомобиль будет выписана более ранней датой, чем покупка автомобиля. Есть ли в этой части нарушение?

08 Апреля 2017, 11:56, вопрос №1601607
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2158отзывов

Здравствуйте! Можно конечно так, но пока не поставите авто на учёт полностью вашим он не будет. Запрет на рег действия не позволит вам это сделать

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
Комментарий к статье 80
Основной мерой принудительного исполнения является обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации.
Арест имущества должника является исключительной мерой, поскольку должник претерпевает неблагоприятные последствия, лишаясь своего имущества. Поэтому арест применяется только в следующих случаях:
1) для обеспечения сохранности имущества должника, которое подлежит последующей передаче взыскателю или для дальнейшей реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества должника;
3) при исполнении определения суда о наложении ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или у других лиц.
Согласно ч. 1 ст. 80 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

08 Апреля 2017, 12:11
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Альфия
740
ответов
332
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей.

Сделки с имуществом, в отношении которого зарегистрирован запрет на регистрационные действия запрещается Законом об исполнительном производстве

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 28.12.2016)
«Об исполнительном производстве»

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Единственное, что может в данном случае сделать собственник это дать вам доверенность на управление машиной. Но в любой момент ее могут изъять за долги титульного собственника. Так что собственнику лучше поступить следующим образом: обратиться к приставу, чтоб тот выставил машину на торги, а потом вам там ее и выкупить. Затем пристав снимет запрет, и вы сможете зарегистрировать свое право на машину в соотв. органах.

08 Апреля 2017, 12:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.