452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Что делать, если бывшая девушка подала в суд на установление отцовства и алименты?

Добрый день!

Ситуация: бывшая девушка подала на алименты и устоновления отцовства, в 2014 году она забеременела и мы совместно пришли к выводу что ребёнок нам пока не нужен. Я взял в банке 30000 тысяч рублей, и передал их девушке что бы она сделала аборт ( сама она с г.Курск) взяв деньги, я её посадил на поезд и она уехала дамой.спустя какое то время она мне позванила и сказала мол врачи сказали что если щас сделаешь аборт, то какое то время она не сможет иметь детей. С чем конечно я не согласился и настаивал что бы она сделала аборт. В конечном итоге мы поругались и разошлись. Потом ещё раза два я приезжал к ней домой и требовал что бы она сделала аборт но она котегорически шла в отказ.теперь же она подала в суд на алименты и устоновления отцовства. Вопрос: что делать, как быть? ведь изночально я не хотел этого ребёнка, и деньги ей давал на аборт которые она просто прогуляла.

Сейчас у меня есть жена, ребёнок (5 лет) если же она выиграет суд, какую сумму мне придётся платить ей? И учтёт ли суд что у меня есть законый ребёнок?

Спасибо

07 Апреля 2017, 09:30, вопрос №1600395
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Анатолий.

То, что Вы не хотели чтобы ребенок родился и просили сделать аборт никаким образом не повлияет на то, что Вы являетесь отцом ребенка (если являетесь) и не поможет Вам освободиться от обязанности по содержанию ребенка. Если Вы действительно отец ребенка, то алименты Вы должны будете платить. Дождитесь обращения в суд, согласитесь на проведение экспертизы (если откажетесь, то по совокупности иных доказательств могут Вас все равно признать отцом ребенка).

Размер алиментов в судебном порядке следующий:

СК РФ, Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
07 Апреля 2017, 09:35
q Отблагодарить
0 0
Анатолий
клиент, г. Москва

Добрый день!

Но если ребёнка я этого не "ЖЕЛАЛ" и сразу же об этом заявил бывшей девушке.

Я даже деньги дал ей на аборт, но она путём обмана всё равно родила.

Я не признаю этого ребёнка, возможно ли отказатся от отцовства.?

07 Апреля 2017, 14:42
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Но если ребёнка я этого не «ЖЕЛАЛ» и сразу же об этом заявил бывшей девушке. Я даже деньги дал ей на аборт, но она путём обмана всё равно родила. Я не признаю этого ребёнка, возможно ли отказатся от отцовства.?
Анатолий

Анатолий, отказ от отцовства не допускается. Желал ли отец или не желал рождения не учитывается никак.

07 Апреля 2017, 15:29
Юрист - Алексей
1307
ответов
517
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Анатолий.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Поэтому если в судебном порядке будет установлено ваше отцовство, то суд взыщет алименты.

СК РФ, Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, придется доказывать, что вы не хотели ребенка и просили сделать аборт (не могу уверенно сказать, что суд согласится с этим доводом).

Теперь по поводу взыскания иных возможных сумм алиментов:

СК РФ, Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
07 Апреля 2017, 09:39
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
69
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Чтобы доказать отцовство нужно делать генетическую экспертизу, которая стоит больших денег. Если же вас признают отцом, то по закону вам придется платить на алименты 25%. Однако ввиду семейного положения и наличия на иждивении ребенка, суд может пересмотреть размер алиментов.

07 Апреля 2017, 09:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
32972
ответа
6596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анатолий, здравствуйте!

Обязанность родителей по содержанию своих детей установлена положениями ст. 80 СК РФ.

В случае, когда между родителями не достигнуто соглашение о порядке и объёмах содержания либо один из родителей не принимает участия в финансировании семейных нужд, денежные средства могут быть взысканы с такого супруга в судебном порядке.

Обращение в суд возможно не только после развода, но и в браке.

В случае установления судом обязанности по уплате алиментов их размер установлен в ст. 81 СК РФ и будет следующим:

  • на одного ребенка — 25% от всех видов доходов,
  • на двоих детей — 1/3 от всех доходов,
  • на троих и более детей — 50% от доходов родителя.

В случае, если алиментообязанное лицо не имеет постоянного заработка и его доходы носят нерегулярный характер, то судом может быть установлен порядок уплаты алиментов в твердой денежной сумме, размер которой суд определяет с целью сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения, исходя из материального и семейного положения сторон.

Кроме судебного порядка взыскания алиментов возможно также заключение соглашения об уплате алиментов между родителями. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и в случае уклонения от исполнения обязанностей по уплате алиментов оно может быть предъявлено на принудительное исполнение так же, как и исполнительный документ, выданный судом.

Анатолий, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 Апреля 2017, 15:13
q Отблагодарить
0 0
Анатолий
клиент, г. Москва

Добрый день!

Дело в том что у меня есть бывшая супруга и ребёноко 5 лет, им я тоже плачу алименты в таёрдой сумме, даже больше отдаю т.к это мой желаный ребёнок, и от него отказатся у меня просто не хватит совести.

Как тогда поступит суд? Мне придётся и туда и сюда платить алименты, а как же мой прожиточный минимум?

07 Апреля 2017, 15:22
7,7
Рейтинг Правовед.ru
32972
ответа
6596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Дело в том что у меня есть бывшая супруга и ребёноко 5 лет, им я тоже плачу алименты в таёрдой сумме, даже больше отдаю т.к это мой желаный ребёнок, и от него отказатся у меня просто не хватит совести. Как тогда поступит суд? Мне придётся и туда и сюда платить алименты, а как же мой прожиточный минимум?
Анатолий

Положениями ст. 81 СК РФ определено, что при отсутствии соглашения между родителями алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двоих — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода.

Однако суд может увеличить или уменьшить размер этих долей с учетом материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств. То есть, для уменьшения размера алиментов необходимо обратиться с соответствующим иском в суд.

Уменьшение размера алиментов, а также освобождение от их уплаты предусмотрено в ст. 119 СК РФ.

Основания для уменьшения:

  • изменение материального положения сторон (когда, к примеру, плательщик алиментов нуждается в средствах, и оставшихся после уплаты алиментов денег не хватает на жизнь, а получатель алиментов имеет постоянный и высокий доход, и для него сумма алиментов является незначительной);
  • изменение семейного положения сторон (когда родитель или оба вступают в повторный брак, у получателя алиментов появляется ещё один источник семейных доходов, у плательщика — увеличивается статья расходов в семейном бюджете, также рождение детей в другом браке является основанием для уменьшения размера доли взыскиваемых алиментов).

07 Апреля 2017, 15:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.