Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Привлекают к выплате долгов фирмы

Добрый вечер! Работаю в транспортной компании, фирма с которой была заключена заявка на перевозку оказалась неплатежеспособна. Работодатель настаивает, что я должна оплатить водителю перевозку из собственных денег. Насколько это правомерно?

22 Декабря 2011, 21:46, вопрос №160 Дарья, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый вечер!

    Исходя из Вашего вопросу могу предположить что действия работодателя неправомерны.

    Данные правоотношения регулируются нормами ТК РФ.

    В соответствии со ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

    Таким образом, для того, чтобы предъявлять Вам претензии денежного характера работодатель обязан доказать наличие ущерба, Ваши противоправные действия и наличие причинно-следственной связи между такими действиями и возникновением ущерба.

    Неплатежеспособность контрагена вряд ли можно будет отнести к результату Вашей деятельности, следовательно, убытки, понесенные предприятием (а до убытков еще далеко) никак не вызваны Вашими противоправными действиями.

    Так что можете смело отстаивать сви права, однако Ваши отношения с работодателем будут "до первого прокола". Так что мой совет: ничего не платите, работайте добросовестно и ищите новую работу.

    С уважением, Евгений

    22 Декабря 2011, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats