8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Привлекают к выплате долгов фирмы

Добрый вечер! Работаю в транспортной компании, фирма с которой была заключена заявка на перевозку оказалась неплатежеспособна. Работодатель настаивает, что я должна оплатить водителю перевозку из собственных денег. Насколько это правомерно?

22 декабря 2011, 15:39, Дарья, г. Самара
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый вечер!

Исходя из Вашего вопросу могу предположить что действия работодателя неправомерны.

Данные правоотношения регулируются нормами ТК РФ.

В соответствии со ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Таким образом, для того, чтобы предъявлять Вам претензии денежного характера работодатель обязан доказать наличие ущерба, Ваши противоправные действия и наличие причинно-следственной связи между такими действиями и возникновением ущерба.

Неплатежеспособность контрагена вряд ли можно будет отнести к результату Вашей деятельности, следовательно, убытки, понесенные предприятием (а до убытков еще далеко) никак не вызваны Вашими противоправными действиями.

Так что можете смело отстаивать сви права, однако Ваши отношения с работодателем будут "до первого прокола". Так что мой совет: ничего не платите, работайте добросовестно и ищите новую работу.

С уважением, Евгений

22 декабря 2011, 19:52
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Может ли фирма меня обязать остаться работать до окончания выплаты долга?
Есть долг от деятельности ип, оформленного на меня перед организацией - моим непосредственным работодателем. Может ли фирма меня обязать остаться работать до окончания выплаты долга? Планирую переходить в другую организацию на более высокооплачиваемую работу, так как денег на обеспечение семьи не хватает
17 декабря 2019, 13:08, вопрос №2623082, ТN, г. Чита
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право привлекать за долги умершего человека?
Здравствуйте. Постараюсь описать ситуацию кратко. Пришло заказное письмо (судебное) на умершего человека (маму гражданского мужа). Женщина умерла ещё в 2013 году, муж тогда был несовершеннолетним, и возможно, на момент смерти у нее остался непогашенный кредит. Также, на момент смерти брату гражданского супруга был 21 год.Вопрос - что может быть в этом письме? Имеют ли право привлекать за долги умершего человека? также, возможно, был долг за ЖКХ
26 сентября 2019, 16:10, вопрос №2525556, Александра, г. Самара
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли прекратить выплату долга по решению суда, если фирма-взыскатель закрылась?
по решению суда я выплачиваю долг фирме.сейчас фирма закрылась.что делать и куда идут мои выплаты?
15 марта 2017, 05:42, вопрос №1571821, Алексей, г. Воронеж
2 ответа
Взыскание задолженности
Ответственность генерального директора за долги фирмы
Добрый день, Генеральный директор компании назначен на должность в октябре 2014 года, в декабре 2015 года сложил полномочия, но остался сотрудником фирмы. Фирмой руководит новый генеральный директор. В течении 2016 года у компании накопилась задолженность за поставленный товар. Компания поставщик подала иск с требованием выплаты долга. Фирма не может выплатить задолженность. Поставщик, видимо будет банкротить должника. Несёт ли предыдущий генеральный директор ответственность за долги фирмы, если он уже не директор болеее 12 месяцев.
16 декабря 2016, 16:04, вопрос №1476450, Макар, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли учредители фирмы отвечать по долгам фирмы?
гражданский иск о взыскании с ооо долга в пользу физического лица, фирма однодневка как можно взыскать сумму долга, могут ли учредители данной фирмы отвечать по долгам фирмы
18 июля 2016, 11:04, вопрос №1318019, Ольга, г. Верхотурье
2 ответа
Дата обновления страницы 05.12.2012