Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Переоформление земельного участка в собственность

Интересует процедура оформления земельного участка (земельный надел бывшим работникам колхоза) Доброго времени суток! Интересует следующая, актуальная для нас, тема. На данный момент в РФ повсеместно проводится оформление земельных паев - ранее являющихся собственностью колхозов - бывшим работникам этих учреждений. Сумма выкупа за данный участок, включая оформление и др процедуры составляет от 5000 до 11000 тыс руб + 2500 т.р. с человека на подачу объявления в местную газету. Все бы ничего, но данному процессу нет конца - процедура растянулась уже более, чем на год, в процессе оной уже была однажды оплачена пресловутая сумма в 2500 р в эту самую навязанную газету, теперь требуют повторно. Сей пункт обязательных требований настораживает: мы весьма несведущи в правовых аспектах и т.п. земельного права, исчерпывающей информации пока найти не удалось. Хотелось бы узнать, закреплено ли данное требование в каком-либо постановлении, если да - можно ли ознакомиться с текстом. Или это произвол на местах? Насколько мне известно, данная газета выпускается чисто на чьем-то энтузиазме, в широкие массы не поступает, ибо конкуренции не выдерживает. Если следовать логике вещей, то, даже обязав нас выплачивать подобные взносы,земельный должен оставить за нами право выбора газеты. Да и что это за объявление на сумму 2500 р? К тому же, некоторые из нас сталкивались с ситуацией, когда сумма за объявление устанавливалась большей, обосновывалось это площадью надела (!). Какое отношение газета имеет к этому и какое право она имеет производить подобные расчеты? Подскажите, пожалуйста, законно ли взимание средств по данному пункту либо это областное самочинство? Газета не является федеральной, выпускается только в пределах одного из поселков красноярского края. Благодарю за помощь.

05 Сентября 2012, 18:08, вопрос №15993 Ольга, г. Красноярск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=47156;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=C165BFC5EA8BAC4B6C38E251000B19CF - тут методические рекомендации касательно порядка выделения доли пая (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИПО ВЫДЕЛУ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СЧЕТ ЗЕМЕЛЬНЫХ ДОЛЕЙ от 23.01.2003 года) - версия может быть доступна только в вечернее время, но там есть с левой стороны буквы i -которые открывают ссылки на суд практику-думаю Вам будет оч.удобно посмотреть все что Вам необходимо.

    Если кратко, то подать объявление о намерении выделить принадлежащий вам земельный пай из общего земельного массива (общедолевой собственности) в районную и областную газеты необходимо. Но делать это надо один раз.

    Если в течение месяца после такого опубликования Вам не поступило возражений по выбранному местоположению земельного участка и указанному в извещении размеру компенсации, местоположение и размер компенсации считаются согласованными.потом начинается работа по перечислению компенсаций и выделу земельного участка (межевание) и сбор документов для регистрации права собственности.

    05 Сентября 2012, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А в случае, если требуют более повторной подачи объявления (причем, явно не в областную газету), в таком случае что можно предпринять?

    05 Сентября 2012, 20:18
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый вечер, Ольга.

    Для начала о целесообразности оформления пая. с моей точки зрения и с которой Вы вправе не согласиться. Если у Вас есть свидетельство о праве на земельный пай, то его земля в натуре не выделена. Земельный пай можно передавать по наследству, а вот купить его, продать или сдать в аренду нельзя до тех пор, пока он не будет выделен. Выделять земельный пай в натуре нужно, чтобы полноценно распоряжаться им на правах частной собственности, чтобы понимать, где именно земля, принадлежащая конкретному человеку, а где — его соседу. Для уточнения границ пая, нужно пригласить из райцентра инженера, который проводит межевание паев. Стоимость выезда инженера в среднем составит около 20 тысяч рублей. Поэтому есть смысл скооперироваться с соседями и пригласить его 1 раз для размежевания всех паев.

    Чтобы согласовать границы каждого из участков, необходимо собрать всех владельцев паев (либо их наследников) и на общем собрании все решить. Собрать всех собственников можно путем подачи объявления в местные газеты, или обратившись в районную администрацию.

    Для выделения пая нужно также получить кадастровую выписку, которая выдается в территориальном управлении Роснедвижимости абсолютно бесплатно. Только ждать этот документ потребуется около 2 недель. После того, как межевание осуществлено, а выписка получена, можно смело обращаться в местный Росреестр и регистрировать право собственности на земельный участок.

    Правда процесс регистрации может затянуться, да и сама процедура не из дешевых.

    Законные обоснования переоформления пая на землю:

    При необходимости осуществления каких-либо действий с земельными участками на территории нашей страны следует пользоваться соответствующими положениями и законами РФ. К примеру, 17 статья ФЗ РФ №122 говорит о том, что Свидетельство о праве на наследство — это полноценный правоустанавливающий документ, достаточный для госрегистрации прав собственности на участок.

    101-й ФЗ РФ регулирует сделки с земельными участками, у которых есть несколько собственников, владеющих землей на правах долевой совместной собственности.

    12 статья 101-го ФЗ гласит:
    - участник долевой собственности имеет право завещать свою долю в земельном участке, не выделяя ее в натуре, а также вносить ее в качестве уставного фонда сельхозпредприятия, передавать в доверительное управление третьему лицу, использующему его в соответствии с предназначением;
    - иным способом распоряжаться с долевой собственностью на земельный участок собственник имеет право только после выделения его в натуре.

    При этом действия, для осуществления которых выделения в натуре доли не требуется, могут быть осуществлены на основании документа, подтверждающего факт собственности земельной доли, согласно 18-й статьи ФЗ №101. Государственная регистрация права собственности в данном случае не требуется.

    13-я статья этого же Федерального закона определяет, какие действия и в каком порядке необходимо осуществлять с целью создания личного подсобного хозяйства на участке, находящемся в долевой собственности, либо для передачи его в аренду третьему лицу, либо распоряжения иным способом.

    221-й ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» регулирует кадастровый учет, в том числе, и земельных участков, а также документооборот, связанный с этим учетом. Этим же законом руководствуется кадастровый инженер при осуществлении своих работ по межеванию земельного участка.

    Еще одна проблема, с которой могут столкнуться землевладельцы в нашей стране — назначение участка. Большинство земель, полученных распаевыванием бывших колхозных угодий, имеют назначение «осуществление сельскохозяйственных работ», а это означает, что на такой земле ничего нельзя ни построить, ни производить (помимо сельхозпродукции). А чтобы такую возможность получить, следует менять назначение участка.

    Все это можно пройти и в дальнейшем выделенный участок можно не только продавать. Его можно сдать в аренду тем же местным фермерам, и, не осуществляя никаких действий, получать доход, оставаясь собственником. В некоторых регионах подобные участки банки принимают в ипотеку.

    05 Сентября 2012, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А в случае, если требуют более повторной подачи объявления (причем, явно не в областную газету), в таком случае что можно предпринять?

    Предположу что такое требование выдвигается местной администрацией.

    Направьте в их адрес требование -уведомление о том, что тогда-то Вы уже помещали такое объявление в такую-то газету, в связи с чем, считаете, что с Вашей стороны требования законодательства исполнены в полном объеме, и настоятельно просите данный орган власти принять дальнейшие меры, направленные на передачу Вам земельного пая. Приложите копию этой публикации (обязательно укажите, что к данном письму вы прилагаете копию публикации). Направьте такое обращение заказным письмом с уведомлением и описью вложения, либо вручите через приемную, с проставлением на вашем экземпляре отметки о получении.

    Это обращение они обязаны рассмотреть в течение 1 месяца- вам должны письменно ответить, с обоснованием норм зак-ва в соответствии с которыми они требуют от Вас произвести те или иные действия.

    Если такой ответ вы не получите-то можно жаловаться в прокуратуру (т.к. за недачу ответа установлена админ.отв-ть).

    В зависимости от содержания ответа нужно будет уже корректировать ваши действия, либо обращаться в суд за защитой Ваших прав.

    05 Сентября 2012, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Ольга!

    По Вашему вопросу сделует руководствоваться нижеслудующими положениями.

    Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 29.06.2012) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (предоставление гражданам и юридическим лицам в собственность или аренду земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности)

    Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах).

    Передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в порядке, установленном статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации, в случае, если имеется только одно заявление о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации. При этом принятие решения о передаче земельных участков в аренду допускается при условии, что в течение месяца с момента опубликования сообщения не поступили иные заявления. Положения настоящего пункта не распространяются на случаи, предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи.

    В случае, если подано два и более заявлений о передаче земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду, такие земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах).

    Организация и проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также права на заключение договоров аренды таких земельных участков осуществляются в соответствии со статьей 38 Земельного кодекса Российской Федерации.

    Переданный в аренду гражданину или юридическому лицу земельный участок может быть приобретен таким арендатором в собственность по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.

    (в ред. Федерального закона от 18.07.2005 N 87-ФЗ)

    Решение о предоставлении земельного участка в собственность или об отказе в его предоставлении в собственность должно быть принято в течение тридцати дней со дня подачи таким арендатором заявления в письменной форме в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции. Перечень документов, которые могут подтверждать надлежащее использование земельного участка, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), по государственному мониторингу таких земель.

    Сельскохозяйственные угодья, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации могут предоставляться гражданам на праве общей собственности бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.

    Перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельной доли, и порядок определения размера земельной доли устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.

    Приобретение сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, права собственности на земельные участки или права аренды земельных участков, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации". Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения приобретаются в собственность по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации в размере не более 15 процентов кадастровой стоимости сельскохозяйственных угодий. Законами субъектов Российской Федерации устанавливаются случаи бесплатного предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

    Что же касается проведения торгов по продаже земельных участков, то согласно Постановлению Правительства РФ от 11.11.2002 N 808 (ред. от 15.09.2011) "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков" (п.8 Правил) извещение о проведении торгов должно быть опубликовано в средствах массовой информации, определенных Правительством Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов.

    Согласно же п. «в» ч.1 указанного постановления орган местного самоуправления или исполнительный орган государственной власти, уполномоченные на предоставление соответствующих земельных участков:

    определяют на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, начальную цену земельного участка или начальный размер арендной платы, величину их повышения ("шаг аукциона") при проведении торгов в форме аукциона, открытого по форме подачи предложений о цене или размере арендной платы, а также размер задатка и средства массовой информации, в которых подлежит опубликованию извещение о проведении торгов.

    Думаю, Вам стоит написать соответствующее письмо в администрацию края с просьбой разъяснения указанного порядка продажи зем. участков, если ответ не будет соответствовать действующему законодательству, в том числе в части порядка опубликования информации, то его можно будет обжаловать в судебном порядке.

    06 Сентября 2012, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats