Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отказ банка принять подлинные и сохранные денежные знаки США

Здравствуйте!

Сегодня в отделении ПЛЮС БАНКа (г. Омск) мне отказали в приеме 500 $ из 1000 $ (пяти стодолларовых банкнот из десяти), которые я собирался внести для денежного перевода по одной из систем быстрых переводов. Основание - распоряжение руководства не принимать от физических лиц иностранную валюту, имеющую ряд признаков, в частности: "подвергнутые воздействию химических реактивов, в том числе реактивов, приведших к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах" (основание для отказа мне). Цитирую по выданной по моему требованию ксерокопии "Правил приема поврежденных денежных знаков иностранных государств" (без подписи, печати и пр. реквизитов). Проверка, разумеется, проводилась с помощью специального устройства. На внешний вид все купюры в отличном состоянии: без надрывов, пятен, потертостей и т. п. В их подлинности кассир сомнений не высказывал. Первый вопрос: законен ли отказ обслужить меня, точнее, законно ли распоряжение, положенное в основание отказа. Второй и третий вопросы актуальны при условии, что ответ на первый будет отрицательным. Второй вопрос: какова оптимальная технология отстаивания своих прав в данной ситуации. Третий вопрос связан с тем, что - начинается юмористическая часть - именно эти купюры я полтора года назад получил по денежному переводу в отделении того же банка. Конечно, я не смогу этого доказать, а лишь подтвердить: я знаю период, в который получил перевод, сумму в долларах, номер и адрес отделения банка; лицо, пославшее мне перевод - то самое лицо, которому сегодня собирался послать деньги я (я получил тогда 2000 $, и все эти купюры находятся у меня, а сегодня я взял половину). Все эти данные, вероятно, еще не уничтожены (хотя у меня документации не осталось, я располагаю лишь полученным сегодня и "недореализованным" приходным кассовым ордером в 4 экз. за подписью бухгалтерского работника). Третий вопрос: могут ли эти факты помочь мне хотя бы в плане психологического воздействия на оппонента.

Спасибо!

05 Сентября 2012, 16:55, вопрос №15987 Георгий, г. Омск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Пунктом 4.4. Инструкции Банка России от 16 сентября 2010 г. N 136-И "О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц" установлено, что в случае выявления кассовым работником дефектов и повреждений у принятых денежных знаков иностранного государства возможность осуществления операций с такими денежными знаками иностранных государств определяется в соответствии с правилами приема поврежденных денежных знаков иностранных государств, разработанными уполномоченным банком.

    Каждый банк самостоятельно разрабатывает правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств.

    Соответственно в Вашем случае одним из оснований для отказа в совершении операции в соответствии с предоставленной Вам копии инструкции банка является предъявление денежных знаков, "подвергнутых воздействию химических реактивов, в том числе реактивов, приведших к свечению бумаги в ультрафиолетовых лучах". Получается, что банк действовал по инструкции, а значит правомерно отказал в совершении операции.

    Если у Вас вызывает сомнение в подлинности самой инструкции, то Вы имеете право запросить копию инструкции в банке или обратиться в территориальное управление Банка России с просьбой официально разъяснить правомерность отказа банка в совершении операции.

    05 Сентября 2012, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/valuta/defect_val_rules.pdf - это правила, которые дейстувуют в сбербанке, в Вашем банке данные правила будут аналогичными.

    Свечение банкноты вызывается попаданием на нее влаги (например попали под дождь). За рубежом такую купюру у Вас примут без проблем, но вот в России с этим беда.

    05 Сентября 2012, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Кредитным организациям дано право самостоятельно разрабатывать правила приема поврежденных денежных знаков на основании критериев, установленных зарубежными эмиссионными банками. Каждый банк использует их в своей работе и размещает на информационном стенде для клиентов. Обращаем Ваше внимание, что все наличные доллары США, евро и другие иностранные валюты на российском рынке не что иное, как товар, сделки с которым должны совершаться при взаимном согласии сторон.
    Все спорные вопросы по качеству иностранной валюты решаются в эмиссионном банке соответствующего государства (как правило, это центральный банк), что ведет к возникновению дополнительных рисков при совершении операций с банкнотами иностранных государств.
    У Вас есть право предъявлять претензии к кассовому работнику банка при получении наличной иностранной валюты с производственным браком, повреждениями или дефектами, которые могут послужить причиной отказа в их дальнейшем приеме. Требуйте замены не подходящих Вам по качеству иностранных купюр.

    06 Сентября 2012, 03:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    За замену таких купюр возьмут комиссию, да и не все банки этим занимаются. Я поступаю в таких случаях значительно проще - обмениваю такие купюры через банкоматы (с соответствующей функцией естесственно) и никаких проблем. Чего и Вам рекомендую.

    06 Сентября 2012, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно п. 3.9 Указания Банка России от 14.08.2008 N 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации" N 2054-У поврежденные банкноты, не имеющие признаков подделки, могут быть куплены за рубли либо заменены на неповрежденные банкноты, монету соответствующего иностранного государства или на неповрежденные банкноты, монету другого иностранного государства, либо приняты для зачисления на банковский счет по вкладу (депозиту) клиента, либо приняты на инкассо с учетом условий их приема эмитентами.

    Порядок приема поврежденных банкнот, в том числе на инкассо от организаций, и возмещения за принятые от организаций на инкассо поврежденные банкноты определяется уполномоченным банком.

    На принятые от клиентов поврежденные банкноты для направления на инкассо в уполномоченном банке, ВСП оформляется ордер по передаче ценностей 0402102, который направляется в кассовые документы.

    Поврежденные банкноты, принятые от клиентов, уполномоченный банк направляет в иностранный банк, принимающий на инкассо наличную иностранную валюту, или уполномоченный банк (филиал уполномоченного банка), привлекаемый для направления указанных поврежденных банкнот на инкассо в иностранный банк.

    Соответственно Вам нужно потребовать в банке правила, согласно которым они определяют платежеспособность данных банкнот.

    Так по аналогии с вопросом, касающемся российских купюр, следует заметить , что согласно п. 1 Указания ЦБ РФ от 26.12.2006 N 1778-У "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России" платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:

    банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края.

    Если Ваши банкноты не имеют признаков неплатежеспособности, установленных для них банком, то отказ банка в приеме данных купюр можно обжаловать в судебном порядке.

    06 Сентября 2012, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats