648 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Судья не хочет принимать исковое заявление

Добрый день! Речь идет об иске о признании человека, пропавшего 10 лет назад, умершим. Судья не приняла заявление по причине: 1) Не родственных отношений заявителя и фигуранта иска, хотя они прописаны в одной муниципальной квартире и без признания умершим, заявитель не может реализовать свое право на бесплатную приватизацию 2) судья считает, что срок отсчета 5-летнего отсутствия человека начнется только через год после его подачи в розыск, так как ранее его розыск не проводился

Эти пункты противоречат законам, так как данное исковое заявление может быть подано любым заинтересованным лицом, а срок отсутствия человека начинается с даты получения последних сведений о его местонахождении.

Подробности в прикрепленном файле

Советский районный суд КировСоветский районный суд Кировской об~.docской об~.doc
06 Августа 2013, 09:55, вопрос №159848 Павел, г. Киров
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павел. Судья не может «хотеть» или «не хотеть» что-то принять. Все дейсмтвия судьи по поступишему делу жестко регламентированы ГПК.  Если у вас оформлены требования в соответствии с ГПК, иск принять обязаны. Но если вы не являетесь лицом, которому принадлежит право требования («прописка» не может являться основанием для обращения в суд), у вас отсутствует право на обращение в суд. Кроме того, не может в суд обращаться «любое» лицо в буквальном смысле этого слова. Каждый термин, каждое слово в правовом смысле имеет свое, вполне определенное значение. И житейское представление о терминах, как правило, не совпадает с его правовым содержанием.

Возможно, в вашей ситуации правильным будет не то заявление, с которым вы пытаетесь обратиться, а исковое заявление о каком-либо праве. Чтобы это решить, имеет смысл подключить специалиста. В противном случае, вы рискуете потратить напрасно массу времени. Что, впрочем, уже и происходит.

06 Августа 2013, 10:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.